На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Наверное Путин действительно является примером правил приличия, вот только по отношению к кому - к тем, кто понятия о...Песков сообщил, ч...
  • федор
    Вот урод клоунский!!!! Попрошайка и прихвостень , а на голову тебе не насрать. Убожество и ворюга жидовская , всё про...Зеленский попроси...
  • Игорь Рябин
    Главное-высунуться, а с чем, не важно!В Госдуме предлож...

ЦОК АПК: Тритикале, выращиваемый в РТ, устойчив к погодным условиям и вирусам

Автор: Дмитрий Киселев

Фото: Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса по Татарстану

Специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса по Татарстану продолжают лабораторные исследования высокоурожайных и перспективных зерновых культур.

Одной из таких в сельском хозяйстве является тритикале – гибрид, созданный путем скрещивания пшеницы с рожью для продовольственных, фуражных и промышленных целей.

Согласно качественным характеристикам, полученным по итогам испытаний, озимый тритикале, выращиваемый в республике, показал устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и вирусным заболеваниям. С начала сбора урожая, в период с 18 августа по 22 сентября текущего года, специалисты испытательной лаборатории филиала провели 107 исследований 5 партий тритикале на соответствие требованиям

«Зерно тритикале исследовали на зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество сырой клейковины, состав сорной и зерновой примесей, цвет, запах, влажность, протеин и другие показатели, в том числе с целью декларирования зерна. В текущем году, как и в прошлом, все образцы тритикале соответствовали установленным требованиям. Зерно найдет свое применение в пищевой, комбикормовой и солодовой промышленности, так как имеет благоприятный аминокислотный состав, а также питательную ценность», – отметила заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала ЦОК АПК в РТ Юлия Шафикова.

Общий объем проанализированного зерна составил почти 4 тыс.

тонн. Результаты исследований показали, что массовая доля белка в образцах варьируется от 10% до 13%, показатель стекловидности составляет в среднем 32%, натуры – 744 г/л, числа падения – 145 секунд, что подтверждает соответствие зерна 3 классу.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, площадь посевов тритикале в республике в текущем году составляет почти 6,2 тыс. гектаров. Выращивают его в 13 муниципальных районах: Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Арском, Атнинском, Балтасинском, Елабужском, Кукморском, Лаишевском, Менделеевском, Мензелинском, Сабинском и Тюлячинском. С начала жатвы урожайность тритикале составляет 37,3 ц/га. Это выше, чем было годом ранее – 26,5 ц/га.

Тритикале (от латинских слов triticum – пшеница и secale – рожь) является ценной перспективной зерновой культурой, которая используется для получения крахмала, хлебопекарной муки, солода и производства комбикормов. Ее отличает более низкая себестоимость в сравнении с пшеницей и кукурузой, а также высокая стабильность и экологическая чистота производства.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх