Автор: Оксана Романова

Фото предоставлено музеем-заповедником «Казанский Кремль»
В Пушечном дворе Казанского Кремля 29 октября откроется выставка потайного оружия XVIII–XX веков из фондов санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
«Оружие скрытого ношения из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Музее Пушечного двора Казанского Кремля экспонируется впервые. Неизвестно, принадлежали ли какие-то из привезенных нами предметов шпионам, но какими-то из подобных вещиц они точно пользовались», – прокомментировал «Татар-информу» готовящуюся выставку научный сотрудник научно-выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Денис Федоров.

Фото предоставлено музеем-заповедником «Казанский Кремль»
Казанцам и гостям города будут представлены 95 экспонатов – образцы холодного, огнестрельного и метательного оружия скрытого ношения из Бельгии, Италии, Великобритании, Венгрии, США, Японии, Индии, Российской империи, СССР и так далее. На примере моделей потайного оружия наглядно можно будет проследить эволюцию оружейных технологий: желание иметь оружие при себе, но замаскировать его от окружающих известно издавна.
Из потайного холодного оружия на выставке можно будет увидеть индо-иранские топоры-секиры, подставку-стилет зафар такиа, щедро декорированные самоцветами и сложными техниками.
Незаметными производители пытались также сделать фитильное и кремневое оружие.
Создавались миниатюрные дамские револьверы, револьверы-кастеты с откидным штыком, двуствольные пистолеты-кинжалы и стреляющие авторучки, как у спецагентов в кино.
Фото предоставлено музеем-заповедником «Казанский Кремль»
«Длина только ствола представленного на выставке миниатюрного дамского револьвера – всего 3 сантиметра. Кому именно он принадлежал, неизвестно. Но его калибр даже по современным стандартам очень маленький – 4,5 миллиметра. Вред такое оружие могло нанести только при стрельбе в упор, на что оно и был рассчитано. Как и стреляющая авторучка 1960-х годов, стреляющая специальным мелкокалиберным патроном», – рассказал Федоров.
В 2013 году в одном из зданий Пушечного двора уже проходила выставка из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Она называлась «Артиллерия в моделях», уточнил собеседник агентства.
Выставку «Потайное оружие XVIII–XX веков» можно будет увидеть до 18 ноября.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии