
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
В Татарстане с 1 июля текущего года вырастут тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Предельный единый тариф в случае УК «ПЖКХ», действующей на западе республики, достигнет 598,49 рубля за куб. метр мусора, а в случае работающего на востоке региона ООО «Гринта» – 614,95 рубля за куб.
метр.При этом в Западной зоне конечный платеж за услугу регионального оператора составит 117,70 рубля с человека при проживании в многоквартирном доме и 127,68 рубля с человека – в частном. В Восточной зоне он будет равняться 120,94 рубля с человека в многоквартирном доме и 131,19 – в частном.
Федеральным законом от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердыми коммунальными отходами (ТКО) признаны «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд».
К ТКО также отнесен мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который при этом подобен по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Государственный комитет РТ по тарифам утверждает следующие виды предельных тарифов в области обращения с ТКО:
– единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, – тариф на обработку ТКО, – тариф на обезвреживание ТКО, – тариф на захоронение ТКО, – тариф на энергетическую утилизацию.
В 2019 году в Татарстане и большинстве других регионов началась так называемая мусорная реформа. На новую модель управления перешли 82 субъекта Федерации. Было выбрано 176 региональных операторов по обращению с ТКО.
Отрасль претерпела изменения практически на всех стадиях как технологического процесса, так и ценообразования. Изменились логистические потоки и правила закрытия и открытия объектов обработки и захоронения. В результате заметно изменилась цена оказываемой услуги.
Переход услуги в сфере обращения с мусором из состава жилищных услуг в перечень коммунальных привел к изменению нормативов накопления ТКО.
Кроме того, в состав регулируемых услуг оказались включены все стадии технологического процесса: обработка, обезвреживание, энергетическая утилизация, захоронение и, как итоговая составляющая, единый тариф на услуги регионального оператора.
Начисление платы теперь производится в рамках действующих правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Были также определены требования к качеству предоставления услуги региональным оператором.
В рамках реформы в сфере обращения с ТКО в Татарстане по результатам были определены два региональных оператора по обращению с ТКО: ООО «Гринта» в Восточной зоне и ООО «УК «ПЖКХ» – в Западной.
Единые тарифы для региональных операторов согласно требованиям федерального законодательства установлены из расчета рубль за куб. метр. Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО, согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», начисляется исходя из установленных тарифов и нормативов накопления ТКО.
Нормативы накопления ТКО разработаны Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и утверждены постановлением Кабинета Министров РТ №922 от 12 декабря 2016 года.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа потребителей, постоянно или временно проживающих в жилом помещении.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии