На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Усилия тыла и цена Победы: в Казани обсудили жизнь Татарской АССР в годы войны

Фото: пресс-служба парка «Россия – моя история»

Сегодня в казанском мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялась конференция «Города трудовой доблести. Вклад Татарстана в Победу». Об этом сообщает пресс-служба парка.

Конференцию организовало региональное отделение Российского военно-исторического общества при поддержке гранта РВИО.

Мероприятие собрало более сотни студентов, которые смогли больше узнать об истории тыла в годы Великой Отечественной войны и о конкретных судьбах живших тогда людей.

Разговор оказался сфокусирован вокруг почетного звания «Город трудовой доблести», которое в Татарстане носят Казань с 2020 года и Зеленодольск – с 15 января 2025-го.

Участники конференции стремились раскрыть, что скрывается за этим официальным статусом: эвакуация институтов и госпиталей в Казань, работа оборонных предприятий Поволжья, в том числе – зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького, «тысячи смен, в которых рождалась Победа». Эти сюжеты делают понятнее жизнь тыла и существование пребывавших на тыловых территориях.

Татьяна Шведчикова из Института археологии РАН рассказала об антропологии военных лет – о том, как на человеческих телах и в статистике оставались следы голода, тяжелого труда, ранений.

Людмила Бушуева из Института истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ показала, как гуманитарная наука продолжала работу в эвакуации, как сумели сохраниться в аудиториях и архивах Казани московские и ленинградские научные школы.

Наталья Топал из КНИТУ-КАИ постаралась продемонстрировать, как отделять историческую правду от домыслов и информационного шума.

А выступление Александра Александрова из Национального музея РТ оказалась посвящено индустрии Поволжья – конвейерам, станкам, графикам, которые и сейчас служат наглядным свидетельством.

«Тема трудового подвига актуальна. Ее важно обсуждать с молодежью: за званием города трудовой доблести стоят конкретные люди, смены, решения. Через такие встречи формируется преемственность и уважение к тем, кто держал страну в самые тяжелые годы», – заметил исполнительный директор РВИО Татарстана и депутат Госсовета РТ Тимур Камалетдинов.

«Когда говорим о войне, нужно видеть и судьбы людей, которых она изменила. Антропологический материал фиксирует следы лишений и напряженного труда – это прямое свидетельство цены Победы», – подчеркнула в свою очередь кандидат исторических наук Татьяна Шведчикова.

После дискуссий участники посетили выставку «Вспомним», основанную на дневниках и фотографиях – взгляд на войну от первого лица, приуроченный к 80-летию Победы. Для многих этот визит создал возможность личного соприкосновения: кто-то нашел в витрине знакомую фамилию, кто-то впервые услышал историю своего предприятия или вуза времен 1941 года.

В этом году в России отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также текущий год по решению Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитников Отечества.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх