В поселке Мирный города Казань открылась мечеть «Камиль». На открытии присутствовал Рустам Минниханов, а также имам новой мечети -- муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. О тонкостях нейминга «дома Аллаха» и его необычном виде — в репортаже «Татар-информа».
Автор: Жамиль Салимгареев
Имамом мечети «Камиль» стал Камиль хазрат Самигуллин
В поселке Мирный города Казань открылась мечеть «Камиль».
На открытии присутствовал Рустам Минниханов, а также имам новой мечети -- муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. О тонкостях нейминга «дома Аллаха» и его необычном виде — в репортаже «Татар-информа».
В поселке Мирный города Казань открылась мечеть «Камиль»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Если назовем мечеть «Камиль», подумают, что ее возвели для меня»
В мечети муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел для первых прихожан пятничный намаз и тем самым ввел мечеть в работу. Официальное открытие мечети состоялось по прибытии Раиса Татарстана Рустама Минниханова, после полуденных молитв и проповеди.
«Сегодня на этой земле большое торжество — открылась мечеть. Спасибо тебе, Роберт [Миннигалиев], от всех нас», — поблагодарил Раис мецената.
Генеральный директор «Казань Экспо» Роберт Миннигалиев внес значительный вклад в строительство мечети. Работы по ее возведению начались давно, еще в 2019 году. Свою помощь Миннигалиев предложил спустя 4 года, и в декабре 2023-го уже начались активные строительные работы.

Камиль Самигуллин: «Многим известно, что я проживаю здесь поблизости. Я буду стараться присутствовать на ночных и утренних намазах»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
До прихода Миннигалиева мечеть планировалось назвать иначе — «Мухаммад». Название «Камиль», в память о покойном сыне Камиле Миннигалиеве, было одним из условий поддержки гендиректора «Казань Экспо», рассказал Камиль хазрат.
«Если назовем мечеть «Камиль», подумают, что ее возвели для меня», — вспомнил муфтий свою реакцию. И эти «опасения» могут быть оправданы. Человек, далекий от жизни уммы, вполне может подумать именно так, потому что имамом мечети стал лично муфтий республики.
По возможности, муфтий будет проводить здесь пятничные проповеди, а в его отсутствие обязанности главного имама будет выполнять воспитанник медресе «Мухаммадия», проживающий в этом же поселке. Мечеть пустовать не будет.
«Многим известно, что я проживаю здесь поблизости. Я буду стараться присутствовать на ночных и утренних намазах», — надеется Камиль хазрат.

В поселке Мирный проживает около 12 тысяч человек, и для такого населения даже второй мечети может оказаться мало
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Прощальная мечеть»
В поселке Мирный проживает около 12 тысяч человек, и для такого населения даже второй мечети может оказаться мало, заметил муфтий.
По словам Самигуллина, в мечети может комфортно расположиться около 100-150 человек. Мечеть одноэтажная, внутри, помимо молельного зала с минбаром и михрабом, также есть тесное фойе с гардеробом. Все остальные помещения мечети вынесены в отдельное административное здание: комната имама, молельный зал для женщин и тахаратхана (умывальная). На месте этого помещения раньше находился жилой дом.
К примечетной территории также примыкает родник с «серьезной системой очистки», подчеркнул Миннигалиев.
«Поскольку у жителей данного поселка часто возникают серьезные проблемы с водой мы специально построили родник. Чистейшая вода и серьезная система очистки», — рассказал Миннигалиев корреспонденту.
Интересная деталь — во дворе мечети установлен черный стол для поминальных обрядов. По задумке, на него во время последней молитвы будут класть тело, а затем уносить его на кладбище.
«Все умирают, все мы умрем, поэтому должно быть место для прощания», — объяснил муфтий.
Мечеть расположена на самой окраине поселка — на выезде из Мирного по улице Новосельская. Это делает мечеть удобным местом молитвы для тех, кто решил навестить ушедших близких.

Минарет мечети — копия архитектурного памятника XIV века в Болгаре «Малый минарет»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«По-настоящему татарский минарет»
Мечеть «Камиль» выполнена в стиле древних болгарских сооружений. Минарет мечети — копия архитектурного памятника XIV века в Болгаре «Малый минарет». Снаружи и изнутри мечеть облицована бежевым дагестанским камнем.
«Когда мы говорим о татарской мечети, мы можем долго спорить о том, какая именно мечеть считается татарской. Но никто не поспорит, что «Малый минарет» — 100% татарский», — уверен Самигуллин.
По словам муфтия, первоначальная задумка была в том, чтобы человек, вошедший в мечеть, ощутил себя в X веке. Однако в ходе работ появились батареи, микрофон и другие «артефакты» XXI века.

В мечети удалось совместить современный облик, несмотря на копирование болгарских древностей
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
В мечети удалось совместить современный облик, несмотря на копирование болгарских древностей.
«Мы постарались внести в мечеть современность. Это видно в инженерных решениях. Внутри мы ушли от классических люстр, хотели осовременить интерьер», — рассказал «Татар-информу» Миннигалиев.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии