
Фото: © Андрей Клементьев / «Татар-информ»
О сохранении языка, культуры и традиций, о развитии культурных, гуманитарных и экономических связей с исторической Родиной в интервью корреспонденту «Татар-информ» в Астане рассказал председатель Правления «Казахстанского конгресса татар и башкир», заместитель председателя Национального Совета «Всемирного конгресса татар» Тауфик Каримов.
— Тауфик Акрамович, организация в нынешнем ее виде была образована в 2017 г. Расскажите пожалуйста о целях и задачах, которые вы ставите перед собой? Каких результатов уже удалось достичь?
— Да, в нынешнем ее виде она создана в 2017 г., но первоначальной датой регистрации нашей республиканской общественной организации является июль 1995 г.
Сегодня «Казахстанский конгресс татар и башкир» является одним из самых структурированных республиканских объединений в составе Ассамблеи народа Казахстана. Во всех 20 регионах страны действуют 42 этнокультурных центра и филиала, объединяющие около 220 тысяч татар и 17 тысяч башкир.
Кроме того, ассоциация является одним из соучредителей Международного Союза общественных организаций «Всемирный конгресс татар», который вместе с Полномочным представительством Татарстана в Казахстане оказывает нам поддержку в вопросах сохранения языка, культуры и традиций нашего народа, в развитии культурных, гуманитарных и экономических связей с Республикой Татарстан.
Нами также подписаны соглашения о сотрудничестве с татарами Белоруссии, Москвы, Италии, мы входим в состав Альянса татар стран Центральной Азии, находимся в контакте с татарами Польши, Великобритании, Прибалтики, входящими в состав Альянса татар Европы, Канады, США.
..— Расскажите в каких мероприятиях и проектах Конгресс принимал или принимает активное участие?
— Наши этнокультурные центры принимают участие в реализации ежегодных посланий главы государства народу Казахстана, в мероприятиях, посвященных традиционным и национальным праздникам, в различных благотворительных акциях и этнокультурных проектах.
И всю эту работу на общественных началах ведут у нас на протяжении всех этих десятилетий уникальные люди, искренние патриоты своего родного народа.
Перечень всех проведенных мероприятий обширный, и назвать их в одном интервью не представляется возможным. Вот лишь некоторые, инициированные и реализованные в разные годы с участием нашего Конгресса:
- подписание Соглашения о сотрудничестве Ассамблеи народа Казахстана и Ассамблеи народов Татарстана;
- подписание Меморандума о сотрудничестве между Всемирной Ассоциацией казахов и Всемирным конгрессом татар.
Конгресс принимал активное участие при реализации транспортных инфраструктурных проектов:
- при взаимодействии с Комитетом гражданской авиации Казахстана, авиакомпаниями «Скат» и «Эйр Астана» открытие авиарейсов Астана - Казань и Алматы – Казань;
- через обращения в АО «НК «КТЖ» (Казахстанские железные дороги), ОАО «РЖД» и Совет по ж/д транспорту стран СНГ открыт пассажирский ж/д маршрут Алматы - Астана – Казань;
- в Астане открыт первый за пределами РФ корреспондентский пункт телеканала «ТНВ-Планета».
Отметим и то, что более четверти века проводятся у нас Тукаевские и Джалилевские чтения, не повсеместно, но действуют воскресные школы по изучению родного татарского языка, созданы народные фольклорные ансамбли, этно-центрам повсеместно выделены кабинеты в Домах дружбы...
И здесь хочу подчеркнуть, что все это стало возможным благодаря четко выстроенной этнополитике, которая проводится в Казахстане все эти годы.

Фото: © Андрей Клементьев / «Татар-информ»
— Какие программы в рамках сохранения татарской культуры и традиций реализуются в Казахстане? Организовано ли взаимодействие с РТ по образовательным проектам?
— Как известно, 12 лет жизни выдающегося татарского деятеля Габдуллы Тукая связаны с г. Уральск, здесь установлен бюст и открыт Дом-музей поэта, восстановлена историческая Красная мечеть.
Бюст поэта установлен также в г. Семее, а бюст легендарного поэта-героя Мусы Джалиля - в Усть-Каменогорске, Кокшетау и Семей. Сейчас при поддержке Республики Татарстан в Уральске завершена реконструкция еще одного исторического объекта XIX века, связанного с именами Г.Тукая и Н.Жиганова.
В Казань по инициативе татар г. Семея был установлен Тайказан - символ дружбы между казахским и татарским народами, а в прошлом году торжественно открыт бюст Великого Абая.
Через образовательный проект в ведущих вузах Казани в течение 15 лет получили образование более тысячи выпускников казахстанских школ (для реализации этого проекта в Алматы создан Центр довузовской подготовки «Kazan Education», которым подписаны Соглашения с такими вузами, как Казанский федеральный университет, КНИТУ-КАИ).
В свое время, до пандемии, были проведены Дни татарстанского кино в г. Астана и г. Алматы, Дни казахстанского кино и выставка «Великая Степь» в Казани.
В г. Семей с 1992 года действует уникальная Татарская школа искусств. С 1997 года проводится известный в тюркском мире международный фестиваль татарского искусства «Иртыш моңнары».
И здесь хочу поблагодарить руководство Республики Татарстан, которое в целях развития Татарской школы искусств приобрела двухэтажное историческое здание и передала его в безвозмездное пользование этому учреждению образования, в котором сегодня обучается более 200 детей самых разных этносов. Выпускники школы, являясь лауреатами престижных республиканских и международных конкурсов, работают не только в Казахстане, но и в РФ, США, ФРГ.
— Сабантуй - национальный праздник. В нем воплощены традиции и культура наших народов. Как проходят мероприятия по этому случаю в Казахстане?
— Наш народный праздник Сабантуй при патронаже Всемирного конгресса татар проводится практически во всех странах, где живут сегодня татары ‒ США, Канаде, Перу, Таиланде, Австралии, Кипре, Чехии, Австрии, Венгрии, Польше, Германии, Англии, Италии, Турции, ОАЭ, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, Украине, Таджикистане, Кыргызстане, КНР.
Традиционно масштабно проводятся они и у нас в Казахстане. Для нас Сабантуй ‒ живая тысячелетняя связующая нить нашего народа, который в отсутствие государственности позволяет сохранить национальную идентичность народа.
И где бы мы сегодня не жили, празднование Сабантуя позволяет каждому из нас прикоснуться к богатому культурному наследию наших предков, получить положительные эмоции от общения с друзьями и гостями праздника.
На праздник приглашаются представители и всех других этнокультурных сообществ, и сегодня Сабантуй фактически это праздник Мира и Труда, который объединяет все этническое разнообразие народа Казахстана.
В 2024 году наши представители приняли участие в II-м Международном Иртышском сабантуе в Омске, который объединяет татар, проживающих на берегах этой трансграничной реки. При этом первый такой праздник прошел у нас в г. Семей.
Ну а в этом году первый Азиатский сабантуй состоится в Ташкенте, а Африканский - в Каире.
— Тауфик Акрамович, известно, что Конгресс также принимает активное участие в научных конференциях и форумах. Расскажите об этом.
— В свое время мы приняли участие в разработке Стратегии развития татарского народа - основного программного документа по сохранению идентичности татарского народа и его развитию в стремительно меняющемся мире. Нами был внесен ряд предложений, среди которых были вопросы сохранения истории, культурно-духовных символов и исторического наследия через памятники и скульптуры выдающихся личностей татарского народа.
В отдельной записке особое внимание было обращено и на концепт преемственности татар и казахов Золотой Орды с современными татарами и казахами, на необходимость освещения их позитивной роли в истории и развитии государств, которые стали сегодня ее преемниками.
В рамках 10-го Евразийского научно-краеведческого форума в Атырау и Уральске с посещением городища Сарайшык проведены Международные научно-краеведческие конференции «Татары и казахи Прикаспийско-Уральской историко-культурной зоны в истории народов и государств Евразии». В этом научном десанте приняли участие 30 ученых и краеведов из Казани, Астрахани, Саратова, Оренбурга и прошли они под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и Всемирного конгресса татар.

Фото: © Андрей Клементьев / «Татар-информ»
В научно-практической конференции «Татары Казахстана: история, культура, язык, литература» в Кокшетау приняли ученые из 23 вузов Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Тюмени, Тобольска, Горно-Алтайска, Москвы.
Мы надеемся, что это сотрудничество ученых будет носить не разовый характер и будут плодотворными в плане сохранения объективной истории наших народов.
И, безусловно, при подготовке конференций мы обращаем внимание на то, чтобы все доводы и резолюции были научно-обоснованными и подкреплены материальными источниками и письменными первоисточниками, а не «творениями» различных блогеров и псевдоученых, коими забиты сейчас соцсети.
Конечно, не все так просто в нашей общественной деятельности, и я благодарен всем нашим активистам, с которыми вместе решаем все возникающие вопросы и проблемы.
— Тауфик Акрамович, Вы многие годы занимали важные должности в различных отраслях экономики Казахстана. Как бы Вы оценили взаимодействие наших республик в этой сфере?
— В этом интервью нельзя не сказать о той инвестиционной политике, которую в сложной геополитической ситуации проводит Республика Татарстан.
Так, сегодня в Казахстане действуют совместные предприятия с участием ведущих компаний Татарстана - шинно-логистический центр Торговый Дом «Кама-Казахстан», АО «Камаз-Инжиниринг», чугунолитейный завод ТОО «KamLitKZ», шинный завод в г. Сарани, в Атырауской области начато строительство завода бутадиеновых каучуков, ведутся геологоразведочные работы на участке Каратон Подсолевой.
Вспомним и то, что в период пандемии коронавируса Республика Татарстан, сама находясь в сложном положении, оказала гуманитарную помощь братскому народу Казахстана.
И в завершение, от имени татар Казахстана хотел бы поблагодарить Раиса Республики Рустама Нургалиевича Минниханова за ту поддержку, которую все эти годы оказывает нам Татарстан – зур рәхмәт, хөрмәтле Рөстәм Нургали улы! Туган татар халкына һәм Татарстан Республикасыбызга яңадан-яңа уңышлар телибез. Алга таба да тугандаш татар һәм қазақ халкының гасырлар буе дәвам иткән дуслыгы ныгысын. Илләребездә, дөньяда тынычлык булсын... Рәхмәт!
Справка
Каримов Тауфик Акрамович – заместитель председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар, председатель правления Республиканского общественного объединения (РОО) «Казахстанский Конгресс татар и башкир», государственный и политический деятель Республики Казахстан.
Профессиональная деятельность:
Работал заместителем акима (главы региона), руководителем аппарата акима Атырауской области, руководителем областного управления информации и общественного согласия, главным инспектором Администрации Президента Республики Казахстан, вице-президентом ОАО «Казахстанкаспийшельф», руководителем аппарата ОАО «Эмбамунайгаз». Проходил стажировки в ФРГ и США.
В 2007 году избран Президентом ОЮЛ (объединение юридических лиц) «Ассоциация татар и башкир Казахстана», в 2017 году на объединительной республиканской конференции избран Председателем правления РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», в 2022 году переизбран на новый пятилетний срок.
С 2007 года избирается членом Исполкома и Милли Шуры Всемирного конгресса татар, в настоящее время является заместителем Председателя Национального Совета – Милли Шуры Всемирного Конгресса татар.
Распоряжением Президента Республики Казахстан в 2022 году назначался общественным заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана.
Является членом Союзов писателей Казахстана, Российского, Татарстана, Азербайджана, Интернационального, автор книг на русском, казахском, татарском и английском языках.
Лауреат литературной премии им. Сажиды Сулеймановой (2019), Лауреат Лондонской литературной премии (2021), Почетный гражданин г. Тусон (штат Аризона, США, 1997), Почетный профессор Атырауского университета им. Халела Досмухамедова (2000).
Награжден орденами «Құрмет» (РК) и «Дуслык» (РТ).
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии