На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    А кто его празднует- то? Разве только депутат Ветров! Давно уже все забыли, а ты, тварь, опять со своим хеллоуином ле...Депутат Ветров пр...
  • Alex Zim
    Какие "ребята"?! Грязные предатели так их надо называть.Подростков из РТ ...
  • Grandad
    А если получает кто другой? Любой может сгенерировать код и получить?! Не продумали или немвсё написали.В Татарстане посы...

Жители Татарстана в октябре смогут увидеть метеорные потоки Дракониды и Ориониды

Метеорный поток Ориониды на фоне Млечного пути (2008 год)

Фото: Wikipedia.org

В наступающем октябре жители Татарстана смогут наблюдать за двумя очередными метеорными потоками – Драконидами и Орионидами. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.

В начале октября, 8-го и 9-го числа, достигнут своего максимума Дракониды.

Это метеорный поток, видимый ежегодно с 6 по 10 октября и связанный с кометой 21P / Джакобини – Циннера. Название потока происходит от созвездия Дракон, в котором находится его радиант (точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры – прим. Т-и). Метеоры Драконид красноватые и очень медленные, что позволяет отделить подлинные метеоры потока от случайных.

Лучшим временем, чтобы увидеть этот звездный поток, будут (при безоблачной погоде) вечер 8 и ночь на 9 октября. Ожидается от 5 до 15 метеоров в час (хотя иногда случаются и всплески до 100–400 метеоров в час). Наблюдать их можно в вечерние часы над северо-западным горизонтом в районе с ясным тёмным небом. На этот раз условия наблюдения будут неблагоприятными из-за полнолуния 7 октября.

На конец октября, 21-е число, придется максимум другого метеорного потока – Орионид. Он наблюдается ежегодно с 2 октября до 7 ноября и вызывается шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея. Она вращается вокруг Солнца с периодичностью 76 лет, но дважды в год, весной и осенью, Земля проходит через ее пылевой хвост. В мае рой метеоров вызывает более интенсивный звездопад Эта-Аквариды (получивший название по созвездию Водолея).

Название потока происходит от созвездия Орион, где находится его радиант. Метеоры Орионид достаточно быстрые (врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/с) и обычно имеют белый цвет. Однако порой среди них попадаются и метеоры красного, сине-зеленого, желтого и оранжевого цвета.

Лучшее время, чтобы увидеть этот звездный поток, будет до рассвета 21 октября и вечером 21 октября после 21.00 по московскому времени, так как пик активности должен прийтись примерно на 15.00 21-го числа по Москве. Интенсивность падения составит около 15 метеоров в час в зените при ясной погоде. Наблюдать их можно до рассвета над юго-восточным горизонтом. Условия наблюдения будут благоприятными из-за выпадающей как раз на 21 октября ночи новолуния.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх