Автор: Надежда Гордеева
Основные проблемы в системе ГТО в Татарстане – недостаток специалистов и нехватка финансирования. Об этом сообщил председатель региональной общественной организации «Готов к труду и обороне» РТ Эдуард Иванов на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.
«Одна из основных проблем – текучка кадров.
В 2024 году сменилось 45 специалистов. Прибыли 21 человек, убыли – 24 из 85 сотрудников», – рассказал он.По словам Иванова, чтобы работать в системе ГТО, каждый новый сотрудник из района проходит обучение в Казани. «С полученными знаниями он возвращается в муниципалитет и начинает продвигать комплекс ГТО среди населения. Обучили, приехал, два месяца проработал, написал заявление и ушел. И такая ситуация с кадрами – в течение десяти лет», – подчеркнул он.
Иванов добавил, что в 2015 году организация получила финансирование в размере 28 млн рублей, и в течение десяти лет оно не изменилось. «С учетом инфляции, увеличения требований, задач, которые мы решаем на данном этапе развития, этой суммы недостаточно», – заявил он.
Председатель организации уточнил, что средняя зарплата сотрудников составляет от 9 тыс. до 30 тыс. рублей. «Это зависит от количества населения, проживающего на территориях. 23 млн рублей уходит на зарплату и налоги, на внедрение всего комплекса ГТО в республике в год остается всего 4,2 млн рублей», – заметил он.
Присутствующая на заседании член Общественной палаты РТ от РТ Ольга Павлова согласилась с тем, что удержать специалистов за такую зарплату невозможно.
«Понятно, что это бессмысленно. Конечно, финансирования недостаточно, средняя заработная плата у сотрудников – безобразная. Вместе с тем, сегодня она еще и задерживается более чем на 3,5 месяца. Как мы сможем удержать эту команду?» – отметила она.
Павлова также посетовала на то, что в комплексе ГТО почти не участвуют студенты вузов. Кроме того, по ее словам, отсутствует мотивация для сдачи норм ГТО у старшего поколения.
«Может быть, продумать мотивацию? Например, давать бесплатные билеты на крупные спортивные мероприятия. Это же активное долголетие», – резюмировала член Общественной палаты.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии