Тюлячинский район приехал в Агентство инвестиционного развития удивлять: бизнесом и черным ферментированным чесноком. На территории хотят открыть форелевое хозяйство и животноводческие комплексы и расширить питомник растений. А Минуллина рекомендовала пустить в оборот пустующие здания детсадов. Подробнее - в репортаже «Татар-информа».
Автор: Динара Прокопьева
В Агенстве инвестиционного развития обсудили бизнес в Тюлячинском районе
Тюлячинский район приехал в Агентство инвестиционного развития удивлять: бизнесом и черным ферментированным чесноком. На территории хотят открыть форелевое хозяйство и животноводческие комплексы и расширить питомник растений. А Минуллина рекомендовала пустить в оборот пустующие здания детсадов. Подробнее - в репортаже «Татар-информа».

В Агентстве инвестиционного развития прошел «Муниципальный час» с участием главы Тюлячинского района Айрата Фатхуллина
Фото: пресс-служба АИР РТ
Экономику Тюлячинского района двигает промпарк
«Район небольшой, но интересный, емкий», — так охарактеризовала Тюлячинский район глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Находится район на севере республики, расстояние до Казани около 70 км.
Представлять инвестпотенциал территории приехал Айрат Фатхуллин, избранный главой Тюлячинского района осенью прошлого года. Перед его докладом участникам встречи показали презентационный ролик про район, на что Минуллина заметила: «Очень красиво, но, к сожалению, ничего про экономику».
Про экономику было дальше — валовый территориальный продукт вырос на 9% до 9 млрд рублей, индекс промпроизводства составил 113%, объем инвестиций превысил 1,1 млн рублей. В районе проживают 13,5 тыс. человек. Средняя ежемесячная зарплата выросла до 52 тыс. рублей.

Нажмите, чтобы увеличить
Экономику района двигает промпарк «Тюлячи», открытый в 2014 году. За прошлый год объем инвестиций всех резидентов (их сейчас 13) превысил 810 млн рублей, а выручка достигла 4,7 млрд рублей. Сейчас все помещения промпарка заняты, но есть свободные земельные участки 9 га. Есть планы заняться в промпарке переработкой вторичного полимерного сырья, глубокой переработкой резины и производством техники для заливки льда.
Фатхуллин зазывал в «Тюлячи» новых резидентов преференциями: земля предоставляется бесплатно — земельный налог платить не нужно, транспортный и имущественный налоги тоже по нулям.

Нажмите, чтобы увеличить
Действующие резиденты промпарка — очень разносторонние. Глава перечислил «Питомник растений Тюлячи», «Тюлячинские стальные профили»; компанию «Метаком», которая выращивает осетровые породы; маслозавод «Навруз»; крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Пенкина, которое производит ферментированный чеснок черного цвета. Его, кстати, и привезли в качестве гостинца.
«Это как мармелад по вкусу», — прорекламировал Фатхуллин.

Нажмите, чтобы увеличить
Животноводческие комплексы на 1,8 млрд рублей и форелевая ферма
По большей части, Тюлячинский район — сельскохозяйственный. Агрофирма «Август-Тюлячи», которая запустила предприятие по переработке семян в поселке Узяк, приобрела 10 тыс. га земли и новую технику за 1,8 млрд рублей. В 2025 году компания хочет вложить более 100 млн рублей в систему орошения на площади в 245 га.

Компания «Алан» продолжает строить молочный комплекс на 1 тыс. голов крупнорогатого скота (КРС), первая очередь запущена в ноябре 2024 года, в третьем квартале планируется сдать все три очереди объекта. Он обойдется в полмиллиарда рублей инвестиций.

У фирмы «Игенче» в Тюлячинском районе уже есть коровник на 500 голов с доильным блоком, а в планах — ферма по выращиванию молодняка КРС молочной породы за 12,5 млн рублей.

Новый инвестор «Мировит» строит в деревнях Алга и Сауш два комплекса по производству говядины и телятины. Каждый комплекс рассчитан на 3,2 тыс. голов. Это потребует инвестиций в 1,8 млрд рублей. Стройку планируют начать в этом году.

В районе планируются еще два объекта: форелевая ферма за 125 млн рублей и теплицы на 3,6 тыс. «квадратах» за 14 млн рублей. Займется этим агропромышленный комплекс «Ихлас».
Как в Тюлячах со спортом и туризмом?
Тюлячи развивают спортивный кластер, а население активно занимается спортом — по данным за 2024 год, таких людей в районе 65%.

«Запланированы строительство крытого футбольного манежа, но имеется потребность в стадионе с беговыми дорожками. Сегодня район рассматривает возможность для гостиницы, построенной по государственно-частному партнерству, для проживания иногородних спортсменов во время проведения соревнований. Она требуется не только для спортсменов, но и для привлечения туристов. На сегодня имеется возможность для размещения 100 гостей», — рассказал глава.

В деревне «Гороховое поле» появится глэмпинг на 10 домиков за 40 млн рублей, 4 из которых уже вложены в прошлом году.
«Вообще, туризм в районе — это большая ниша. Надо развивать туризм, открывать новые маршруты, для этого есть государственная поддержка», — сказал глава.

Есть планы по строительству глэмпинга фирмой «Нигез», которую открыл основатель «Казан Экспресса» Линар Хуснуллин после переезда за границу.
Минуллина рекомендовала отдать бывшие здания детсадов и школ бизнесу, не дожидаясь обветшания
Фатхуллин перечислил плюсы своего района: есть инфраструктура для бизнеса и невостребованные помещения в муниципальной собственности, благоприятный налоговый климат, выгодная логистика села Тюлячи, можно развивать туризм, инфраструктуру для занятий спортом и активным отдыхом, заняться переработкой сельскохозяйственной продукции.

Практически на каждом муниципальном часе говорят о том, что нужно брать в оборот пустующие здания в муниципальной собственности и давать их бизнесу на выгодных условиях. Есть такая недвижимость и в Тюлячинском районе — бывшие здания детских садов и школ.

«Это хороший актив у района, который на сегодняшний день не используется. Это как носить деньги в кошельке и их не тратить, а инфляция идет, деньги дешевеют, а ты носишь их и носишь. И потом эти здания тоже изнашиваются, у них есть жизненный цикл, они же тоже ветшают. Чем быстрее мы вовлечем их в оборот, тем будет выгоднее для инвесторов и государства. Иначе потом мы приходим к аварийным объектам, и приходится выделять деньги под снос», — резюмировала Минуллина.
Она похвалила Тюлячинский район за то, что шесть таких объектов внесли на инвесткарту России — не все районы РТ могут этим похвастаться, но попросила актуализировать информацию на портале «Деловая Россия».

Гендиректор «ЛМР Пласт» Госмана Кабирова
Фото: пресс-служба АИР РТ
Питомник «Тюлячи» хочет увеличить площади вдвое, а новый инвестор – открыть теплицы
От представителей бизнеса в Тюлячинском районе пригласили гендиректора «ЛМР Пласт» Госмана Кабирова. Компания специализируется на производстве и продаже пластиковых изделий для дома и сада и поставляет товары в популярные торговые сети. Продукция выпускается под торговой маркой Fimako, а предприятие в Тюлячинском районе было открыто с участием турецкого инвестора.
«То, что они работают — это же говорит о бизнес-климате в Тюлячинском районе. Если бы было плохо, они бы все деньги увели и бизнес закрыли», — прокомментировала успехи предприятия Минуллина.

Директор питомника Растений «Тюлячи» Наиль Гарифуллин
Фото: пресс-служба АИР РТ
Планами по расширению площадей поделился директор питомника Растений «Тюлячи» Наиль Гарифуллин. Сейчас площадь питомника — 30 га, из которых 28 га — открытый грунт, 1 га — контейнеры, 1 га — теплицы. Для дальнейшего развития в направления деревьев нужно еще 30 га земли, но это вопрос генплана.
«Здорово, прибыльно и красиво», — отметила глава АИР.
От агропромышленного комплекса «Ихлас» выступил учредитель и гендиректор Инсаф Гарипов. Он занимается строительством форелевой фермы за 125 млн рублей, а теперь задумались о теплицах на площади 3,6 тыс. «квадратов» за 14 млн рублей. Дело в том, что у хозяйства своя мини-ТЭЦ.

Учредитель и гендиректор агропромышленного комплекса «Ихлас» Инсаф Гарипов
Фото: пресс-служба АИР РТ
«У нас есть много бесплатного тепла и дешевое электричество на доосвещение в зимнее время. На форелевом хозяйстве надо ежедневно утилизировать частичную подмену воды в водоемах, которые содержат органические соединения, то есть удобрения. Установки очистки обойдутся от 16 млн рублей, а комплекс теплиц — 14 млн рублей», — сказал гендиректор и отметил, что теплицы оказались выгоднее оборудования.
Форелевое хозяйство и теплицы планируют запустить в 2028 году (первая очередь в 2025-м).
«Коллеги, вы видите, что, может быть район большой активности в общении с бизнесом не проявляет, но проекты идут, их немало. Они представлены в разных секторах экономики, район развивается», — резюмировала Талия Миннулина и поблагодарила бизнесменов и главу.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии