Полная скандалов получилась шестая неделя сезона 2025/2026 в КХЛ. В Питере судьи фатально ошибаются для «Авто» и своей карьеры, в ЦСКА размышляют над будущим звезд, а в Уфе официально умерло «зеленое дерби». Чем еще запомнилась неделя – в обзоре «ТИ-Спорта».
Автор: Эрик Добролюбов
Главный судейский скандал, новый лидер Запада и умершее зеленое дерби в КХЛ
Полная скандалов получилась шестая неделя сезона 2025/2026 в КХЛ.
В Питере судьи фатально ошибаются для «Авто» и своей карьеры, в ЦСКА размышляют над будущим звезд, а в Уфе официально умерло «зеленое дерби». Чем еще запомнилась неделя – в обзоре «ТИ-Спорта».
Фото: ska.ru
Судейский скандал сезона. Фанат СКА отметил гол «армейцев» и поплатился карьерой.
Самым обсуждаемым событием недели стал конечно же судейский скандал, произошедший в матче СКА и «Автомобилиста». Засчитанный гол в ворота екатеринбуржцев, который оказался фантомным уже стоил карьеры судье видеоповтора КХЛ Максиму Гордиенко. Повтор показал, что шайба проникла в ворота с внешней стороны ворот, через отверстие.
Уже к вечеру того же дня КХЛ выкатила свою публикацию, где «в прямо эфире» уволила виновника ошибки.
«На 46‑й минуте матча после броска защитника Андрея Педана шайба не пересекла линию ворот. Судья видеоповторов на ледовой арене, согласно процедуре, должен был удостовериться в правильности взятия ворот во время 60‑секундой паузы и только после этого потушить оранжевый фонарь. Данный специалист пожизненно отстранен от работы на матчах КХЛ», — говорилось в заявлении Лиги.
Перчинки истории добавляет сразу несколько фактов. Во-первых, благодаря этой шайбе Шредингера петербургский клуб прервал свою серию из пяти поражений подряд.
Победа питерцам была ну архинеобходима.Во-вторых, как потом оказалось, судья Гордиенко, засчитавший гол в матче СКА и «Автомобилиста», является поклонником СКА. Об этом сообщает «Mash на спорте». Издание изучило его социальные сети, где Гордиенко публиковал поддерживающие «армейцев» посты и выкладывал снимки с атрибутикой СКА.
И вишенкой на торте стало решение Континентальной лиги не пересматривать результат матча.
«Департамент судейства КХЛ в понедельник прокомментировал ситуацию с ошибочной фиксацией взятия ворот в матче СКА — «Автомобилист». Лига не планирует пересматривать результаты данной игры», — заявили «Матч ТВ» в пресс‑службе КХЛ.
Впрочем, этого следовало ожидать. История знает очень редкие случаи, когда судейские ошибки приводили к переигровке матчей. Практика практически не распространена в футболе, где ошибки порой влияли на судьбоносные матчи. Ничего подобного нет и в баскетболе с волейболом.
Тем более, что переигровка потребовала бы дополнительные расходы от команд. СКА пришлось бы вновь организовывать матч в Ледовом дворце, который команде не принадлежит. «Автомобилисту» вновь оплачивать трансфер, проживание и питание. Да и мест в календаре для этого не так много.
Забавно история закольцевалась уже в следующем матче СКА против «Нефтехимика». В этом поединке судьи отменили две (!) шайбы «армейцев», что в итоге вылилось в поражение от нижнекамцев в серии буллитов. Карма, перестраховка арбитров или спланированный акт возмездия за коллегу? Остается только догадываться.
Спронг в опале. Обменяют ли главную звезду ЦСКА?
Даниэл Спронг ехал в КХЛ как одна из главных его потенциальных звезд. Еще недавно игравший в НХЛ за «Сиэтл» предпочел ЦСКА «Ак Барсу» в расчете, что будет играть под руководством действующего чемпиона-тренера в столице и в команде с большим мировым именем. Но реальность оказалась не такой радужной.
Игорь Никитин отстранил хоккеиста от игр уже в октябре, чем ввел в недоумение всю хоккейную общественность, журналистов и больше всего – болельщиков «армейцев». С набором очков то у Спронга все в порядке – 14 баллов (5+9) в четырнадцати матчах. Вот только нидерландский нападающий не учел, что для Игоря Никитина набор очков – не самый главный критерий, по которому он оценивает хоккеистов. Специалиста очень сильно напрягла игра Даниэла без шайбы. Тут же в прессе пошли разговоры о том, что хоккеиста готовятся обменять, чем еще больше разозлили поклонников ЦСКА.

Фото: cska-hockey.ru
Явно не этого ожидал форвард, соглашаясь перебраться из-за океана в КХЛ. Агент хоккеиста уже поспешил заверить, что это обычный процесс внутри клуба и ни о каком обмене речи не идет.
«Все нормально, это внутренние дела команды, мы остаемся в ЦСКА», – приводит слова Алеша Пилко «Матч-ТВ».
История очень похожая на ту, что произошла в «Ак Барсе» в сентябре, когда лучшего бомбардира на тот момент, защитника Митчелла Миллера в штабе решили посадить «подумать» над своей игрой. Тут же разговоры об обмене игрока всплыли в СМИ. Кое-то утверждал даже, что хоккеист готов инициировать обмен сам. Но история закончилась быстро – защитник вернулся на лед и остается одним из лучших игроков «Ак Барса».
Новый лидер на Западе. Галлан делает дрим тим за пару месяцев
В середине недели Западная конференция обрела своего нового лидера. Впервые в истории китайский проект, переживший перерождение из блеклого подмосковного «Куньлуня» в петербургские «Шанхайские драконы» возглавил конференцию, пусть и ненадолго.
Оказалось, что для классного дебюта в КХЛ необходимы два составляющих: классный тренер с большим опытом в НХЛ, а также грамотный менеджмент, который этого тренера в команду привез. Тандем Александра Крылова и Жерара Галлана начал новую красивую и яркую историю в КХЛ.
Начинался сезон с трех поражений в четырех стартовых матчах. Панику никто не разводил, там продолжали работать и в итоге Галлану удалось выстроить команде атакующий и очень «куражный» хоккей. В четырнадцати матчах «Драконы» набрали 20 очков, обойдя «Локомотив» в таблице.

Фото: пресс-служба ХК «Шанхайские драконы»
Очевидно, что это уже совсем не тот проект, что существовал в Континентальной лиге с 2016 года. Комплектация состава, классная маркетинговая составляющая, продуманный бренд и огромная удобная арена сделали из «Шанхая» привлекательную франшизу для петербургского любителя хоккея. Теперь на трибунах «СКА-Арены» собирается в среднем по 8 тысяч человек – больше, чем у некоторых признанных топов. Фойе арены и развлекательная программа выполнены в китайском стиле – еда, одежда, маскоты и оформление фуд-кортов.
Питерцы идут отдыхать на хоккей семьями, и отвлечься от постоянных проблема местного СКА. Выбирая между хорошим отдыхом за привлекательным хоккеем и плохим настроением от ошибок Игоря Ларионова-младшего, Рокко Гримальди с последующими оправданиями Ларионова-старшего, болельщики выбирают первое.
Теперь остается только наблюдать, насколько далеко зайдет этот проект. Похоже, в первом раунде плей-офф на Западе будет очень интересно. Да и последующие «смешанные» раунды обещают дать огня.
«Зеленое дерби» осталось только на бумаге
К сожалению, приходится констатировать, что пока Запад обретает новую топ-команду, Восток своих грандов теряет. Минувшее «зеленое дерби» показало, что болельщики окончательно потеряли это неповторимое яркое шоу.
Второе противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в Уфе оказалось еще более предсказуемым. Ни о какой интриге в матче говорить не пришлось – казанцы подловили менее мастеровитую уфимскую команду на контратаках и забросили две шайбы уже до перерыва, и в итоге довели дело до уверенных 1:4.
Уфа не может предложить Казани в этом сезоне ничего, что команда Гатиятулина решить не смогла бы. В «Салавате» не хватает мастерства в атаке при завершении. Даже в нескольких хороших моментах в этом матче «зеленые» при прошлых исполнителях должны были реализовывать моменты. Но исполнительное мастерство у уфимцев настолько низкое, что кажется это команды из разных лиг.

Фото: hcsalavat.ru
Не было и традиционного противостояния клубных пресс-служб в социальных сетях, которые давно стали неотъемлемой частью «зеленых дерби».
Что это означает? Что КХЛ будет постепенно пересматривать свои главные продукты. В лиге сделают ставку на Уральское дерби между «Автомобилистом» и «Трактором», которое набирает обороты. Вспомнят про «армейское» дерби и станут вновь продвигать московские противостояния.
В нынешнем сезоне «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву» предстоит сыграть еще четыре поединка, и, пожалуй, впервые нет никакого чувства трепета и предвосхищения от этих матчей. Теперь это рядовые игры добротной топ-команды с главным аутсайдером КХЛ.
Впрочем, Виктор Козлов уже отметил, что якобы знает, как начать выигрывать и к исходу полутора месяцев сезона пришел к умозаключению, что с нынешними исполнителями играть в тот же хоккей, что и с Хмелевским, Ливо, Тоддом и Ремпалом оказывается нельзя.
«Можно сказать, мы видим свет в конце тоннеля. Мы хотим кое-что поменять, потому что идеи были разные. То, что хоккей, в который мы играли с другими игроками, не совсем подходит именно под наш состав, который у нас сейчас есть, поэтому мы думаем, у нас есть пару идей для того, чтобы мы начали выигрывать матчи», – отметил главный тренер «Салавата Юлаева».
Что же касается «Ак Барса», то после победы в Уфе команда Анвара Гатиятулина одержала еще одну – в Новосибирске, продлив серию до шести победных матчей подряд. Судя по всему, кризис миновал «барсов» и Анвар Гатиятулин обезопасил себя от отставки.
Однако, остается вопрос, насколько запаса прочности хватит, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне? Состав у Анвара Рафаиловича один из лучших в лиге, но уверенности в тренерской находчивости по-прежнему нет.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии