На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Какая демография ?! Фуфлогоны! Сколько сотен тысяч лучших мужиков положил за почти четыре года!?На следующей неде...
  • igor vinogradov
    бараны! это потенциальная мишень..Казанский порохов...
  • Natalya Dolgushina (Камнева)
    интересно, кто покупает, вернее, граждане какой страныКазань попала в т...

На Солнце произошла сильнейшая с 19 июня вспышка

Сегодня около 12 часов по московскому времени на восточном краю Солнца была зарегистрирована импульсная вспышка класса M6.4 – сильнейшая с 19 июня текущего, 2025 года. Об этом сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Максимум энерговыделения пришелся на 11.43 по Москве. До этого за сегодняшний день, по данным Института прикладной геофизики имени академика Е. М. Федорова, были зафиксированы не менее трех вспышек класса М и 21 вспышки класса С. Продолжительность вспышки M6.4 составила 15 минут.

Взрыв произошел на фоне растущей с вечера 26 сентября активности Солнца. За субботу, 27 сентября, на звезде было зарегистрировано 19 вспышек, в том числе три события M класса, хотя и более низких баллов, напомнили исследователи Лаборатории солнечной астрономии.

Относительно возможного влияния события на Землю ученые пояснили, что скорости выброшенных в космос больших объемов плазмы, согласно предварительной информации, недостаточны для преодоления гравитации Солнца. К тому же вспышка была довольно сильно смещена относительно линии Солнце – Земля, что значительно снижает связанные с ней риски.

Специалисты подчеркнули, что вероятность дальнейшего усиления активности, в том числе выхода на вспышки высших X баллов, пока оценивается как низкая. При этом само произошедшее событие рассматривается как неожиданное и плохо соответствующее наблюдаемым на Солнце запасам энергии.

«Это, впрочем, может значить и то, что математические модели принципиально неверно оценивают текущую ситуацию на Солнце.

В этом случае возможны сюрпризы», – подытожили астрономы.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, способны вызывать магнитные бури. Последние приводят, в частности, к северным сияниям в атмосфере и нарушениям коротковолновой связи.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх