Суд поставил точку в деле врача, выдавшего справку для получения водительских прав психически больному человеку, который, сев за руль, насмерть сбил 6-летнего ребенка. Родители мальчика ждали приговор с надеждой на реальный срок наказания, но суд приговорил его к условному сроку. Подробнее в репортаже «Татар-информа» из зала суда.
Автор: Дмитрий Шатров
Врачу, который выдал справку виновнику смертельного ДТП с ребенком, дали условку
Суд поставил точку в деле врача, выдавшего справку для получения водительских прав психически больному человеку, который, сев за руль, насмерть сбил 6-летнего ребенка. Родители мальчика ждали приговор с надеждой на реальный срок наказания, но суд приговорил его к условному сроку. Подробнее в репортаже «Татар-информа» из зала суда.

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
«Расписался за других врачей и выдал справку психически больному человеку»
Советский суд Казани поставил точку в деле врача Музипа Фаттахова, который незаконно выдал справку, разрешающую садиться за руль, психически больному человеку, а тот впоследствии сбил насмерть ребенка. Врача признали виновным в халатности, суд назначил ему условное наказание.
В марте 2023 года «Татар-информ» сообщал об ужасной трагедии: в Алексеевском районе погиб 6-летний велосипедист. 56-летний водитель «Шевроле» не справился с управлением, вылетел на тротуар и сбил ребенка. От полученных травм малыш скончался на месте. Мальчик тогда гостил у бабушки.

Фото: © пресс-служба Прокуратуры РТ
Позже выяснилось, что у водителя серьезное психическое заболевание, по закону он никоим образом не должен был получить водительские права.
Однако он их получил благодаря Музипу Фаттахову, поскольку врач халатно отнесся к своим обязанностям и подписал справку для получения водительских прав.«Осознавая отсутствие нескольких врачей, поставил подписи за врача-психиатра, невролога и офтальмолога. Он не принял к сведению диагнозы, которые были у мужчины. Не назначил ему дополнительное обследование и не отправил к другим специалистам», – сообщал в суде государственный обвинитель.
«Татар-информ» сообщал, что сначала было возбуждено уголовное дело на водителя. Однако, когда выяснилось, что он не должен был находиться за рулем, так как психически нездоров – вместо колонии его отправили на принудительное лечение. После этого правоохранители начали разбираться, каким образом мужчина с отклонениями психики прошел медкомиссию и получил права.
Следствие вышло на врача, чья подпись стояла в медицинском заключении. Под следствие попал врач Алексеевской ЦРБ Музип Фаттахов. Однако рассмотреть его дело Алексеевский районный суд не смог, оба судьи заявили самоотводы, таким образом дело попало в Советский суд Казани.
«Он продолжает работать врачом, а мы обнимаем табличку на могиле сына»
Суд над Фаттаховым стартовал в феврале прошлого года – тогда убитая горем мать погибшего малыша рассказала журналистам, что врач с ней не связывался и даже не пытался извиниться.
«Мы писали жалобы везде, но это не помогло. У этого человека вообще в жизни ничего не поменялось – он продолжает работать врачом, а мы теперь не сына обнимаем, а табличку на его могиле. Он не связывался с нами, даже, чтобы извиниться», – рассказала тогда Ирина Ахметшина.
В свою очередь Фаттахов тогда комментировать отношение к обвинению отказался, а позже и вовсе заявил, что вину не признает. Родители погибшего ребенка позже на процессе заявили гражданский иск на 5 млн рублей. В суде они подчеркивали, что никакие деньги не вернут им ребенка, а врач должен понести заслуженное наказание согласно закону.
Ранее «Татар-информ», со ссылкой на адвоката стороны обвинения Олега Рыкова, сообщал, что пять лет назад врач едва не стал фигурантом другого уголовного дела – тогда погиб трехлетний мальчик. Защитник тогда рассказал, что к нему обратилась семья погибшего ребенка.
«Они рассказали, что их сыну стало плохо, он начал задыхаться. Они вызвали скорую, но им предложили поехать навстречу на своей машине, чтобы было быстрее. В итоге они своим ходом добрались до больницы. Скорая же стояла во дворе, она даже не выезжала. Далее оказалось, что дежурного врача нет на месте. Дежурил тогда как раз Фаттахов. Когда он появился в больнице, начал реанимировать ребенка, мальчик умер. Отец мальчика обращался в правоохранительные органы, но Следственным комитетом было принято решение, что родители слишком поздно обратились за помощью», – поделился Олег Рыков.
Адвокат добавил, что добиться тогда возбуждения уголовного дела родители мальчика так и не смогли.

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
Услышав об условном приговоре врачу, мать погибшего ребенка заплакала
Позже в суде давали высказать и самому врачу. Он сообщал суду, что, как отец, понимает боль родителей погибшего Амира, однако своей вины в этом не чувствует, так как «работал по закону».
«Я хочу выразить свои глубокие соболезнования по случаю смерти сына пострадавших. Как отец, я понимаю, какое горе они испытывают. Я понимаю желание добиться справедливости и полностью поддерживаю их. В данном случае моей вины нет, я полностью руководствовался законными актами и положениями. Надеюсь, виновные будут установлены и всем лицам, причастным к этому, будет дана обьективная оценка», – сказал он.
Последние несколько недель стали для уголовного дела заключительными – стороны выступили в прениях и подытожили свои позиции. Адвокат Фаттахова делал упор на том, что вина подсудимого не доказана, и он стал жертвой произвола его коллег, которые «подставили его».
Сегодня Советский суд постановил признать Фаттахова виновным в халатности и назначить ему три года лишения свободы, с оговоркой – наказание считать условным с испытательным сроком в два года. Кроме того, ему запретили в течение года занимать должности в сфере здравоохранения. А гражданский иск родителей погибшего мальчика суд оставил без рассмотрения.
К слову, в прениях прокуратура запрашивала реальное лишение свободы для врача – три года колонии-поселения с лишением права занимать врачебные должности на 2,5 года.
Услышав приговор, мать погибшего мальчика заплакала. Ее в это время всеми силами поддерживал муж.
«Этот человек останется дома, с родными... что тут можно сказать», – сказала она.
Адвокат пострадавших Олег Рыков заявил, что после ознакомления с приговором они решат, будут ли обжаловать приговор.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии