Фото: © Камила Билалова / «Татар-информ»
В Высшей школе национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая при Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ состоялся Республиканский научно-творческий конкурс «Кузгатмакчы булсаң халык күңелләрен» («Если хочешь затронуть душу народа…») с участием школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений.
Мероприятие, посвященное дню рождения Габдуллы Тукая, было организовано уже в десятый раз.Декан Высшей школы национальной культуры и образования Рамиль Мирзагитов отметил, что желающих принять участие в конкурсе с каждым годом становится больше. Если в прошлом году организаторы получили 160 заявок, то в этом году на конкурс пришли 290 заявок. Расширяется и география: помимо жителей районов Татарстана, к мероприятию присоединились участники из Республики Чувашия и Самарской области.
«Наш конкурс в этом году отмечает свой маленький юбилей. В первые годы его география была не такой широкой, и число участников небольшое, а сейчас мы приняли около 300 заявок. Это радостное событие для нас», – сказал Рамиль Мирзагитов.
Стихи Тукая звучали на татарском, русском, английском, армянском, чеченском, турецком, китайском, башкирском, узбекском, таджикском, тувинском, арабском, чувашском и других языках.

Фото: © Камила Билалова / «Татар-информ»
Всего было предусмотрено пять номинаций:
«Без – Тукайлы халык», в которой студенты и учащиеся школ на родном татарском языке читают стихи Тукая; «Татар теле – күңелем теле» – стихи поэта на татарском языке читают студенты и учащиеся из зарубежных стран; «Тукай моңы – җиһанда» – стихи Тукая звучат на иностранных языках; «Тукай – безнең күңелләрдә» – творческий конкурс для авторов стихов, посвященных Габдулле Тукаю; «Г. Тукай иҗаты турында әйтер сүзем» – научно-исследовательские работы по творчеству Габдуллы Тукая.
Профессор кафедры татарского языкознания, доктор филологических наук Фануза Нуриева отметила, что на конкурс поступило 11 научных работ.
«Среди авторов были как ученики 4–11-х классов, так и студенты вузов. Школьники чаще обращаются к мифическим образам («Шурале», «Су анасы» и др.). При этом были также предложены такие требующие анализа темы, как «Женщины в творчестве Тукая», «Вопросы нравственности в творчестве Тукая». Например, один из учащихся провел сравнительный анализ творчества Тукая и шотландского поэта Роберта Бёрнса с точки зрения передачи образов. Заметно, что участники читают и что они творчески раскрывают свое восприятие творчества Тукая», – сказала она.

Фото: © Камила Билалова / «Татар-информ»
Участников также поприветствовал народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая Газинур Мурат. Он призвал детей чувствовать ответственность перед наследием великого поэта и приложить усилия для сохранения и развития родного языка.
«Хоть у Тукая не было своего дома и детей, его дом – это душа татарского народа, его дети – это сам татарский народ. В 2012 году, за несколько дней до своей смерти в Арске, наш великий драматург Туфан Миннуллин сказал: «У народа, не имеющего своего государства, его поэты являются его государством. Тукай – наш отчий дом, нам надо жить под покровительством его духа».
Организатором мероприятия выступила кафедра татарского языкознания Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая.
Камила Билалова
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии