На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Нейроопера и парфюм «Душа Шаляпина»: музей Горького приглашает на Ночь искусств
Автор: Оксана Романова
Изображение предоставлено музеем Горького и Шаляпина
Казанский музей Горького и Шаляпина анонсировал программу мероприятий Ночи искусств – ежегодной всероссийской акции, к которой музей присоединится вечером 3 ноября. Все мероприятия будут бесплатны для посетителей.
Откроет вечер в 17 часов «Синтез искусств: в содружестве муз» – встреча литературного объединения имени Марка Зарецкого в арт-подвале «Бродячая собака». Обещают и концерт, и лекцию, и, наверное, самое интересное – презентацию парфюма, посвященного Шаляпину и Есенину с Дункан.
«Ароматы «Душа Шаляпина», «Есенин», «Айседора Дункан» создала парфюмер из Санкт-Петербурга Елена Даргель. Есть в этой ее серии, например, ещё и аромат «Римский-Корсаков». Парфюм не был заказом нашего музея, Елена создавала эту линию по велению души, а потом обратилась к нам в музей и два аромата готова передать нам в дар. Возможно, примем их в фонды и сможем использовать на какой-то из наших выставок», - рассказала «Татар-информу» директор музея Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова.
Для гостей Ночи искусств также обещают синестетический эксперимент и аромадегустацию от аромапрактика и премьеру нейрооперы – современный способ презентации поэтического сборника. Новое издание «Навьи» представит Сергей Гришин.
«Вести программу Литературного объединения будет Эльмира Миассарова, интересующаяся темой синестезии. Синтез света, цвета и литературных текстов был областью ее научных исследований (она кандидат филологических наук).
Во время синестетического эксперимента слушатели будут делиться впечатлениями от ароматов и образов, которые они рождают», - пояснила Гаврилова.
С началом вечера, также в 17 часов, в выставочном зале музея откроется выставка Союза художников Татарстана – «Кованые сны»: Поэзия металла в ритме города». В ней будут представлены скульптуры, кованные авторские работы и графика по теме «ажурной ковки».
В 18 часов гостям в фойе второго этажа будет представлен совместный выставочный проект музея Горького и Шаляпина и театра имени Качалова – «Качалов.150». Он приурочен к юбилею артиста, 150-летие которого отмечалось 11 февраля. Музей Горького и Шаляпина местом проведения выставки, подчеркнула Гаврилова, выбран на случайно: Василий Иванович Качалов был первым исполнителем роли Барона в пьесе Максима Горького «На дне», а также играл в спектаклях по произведениям Горького «Дети солнца» и «Враги».
В 19 часов в актовом зале начнется лекция научного сотрудника Александра Белова «Гамлет – Качалов» о роли шекспировского персонажа русского актера Московского Художественного театра.
В 20 часов в выставочном зале будет дан концерт студентов и преподавателей Казанской государственной консерватории имени Жиганова (в рамках проекта «Музыка в музее»).
Кроме того, только в Ночь искусств можно будет увидеть выставки одного дня «Роман века» (приурочена к 100-летию начала работы Горького над романом «Жизнь Клима Самгина») и «В тени Шаляпина» (об общественном движении, выступавшем за увековечение имени Шаляпина в Казани). А также выставки «Строки, опаленные войной» и «Автографы великого Шаляпина».
Накануне Дня народного единства, который отмечается в России 4 ноября, мероприятия акции Ночь искусств пройдут под девизом «Ночь Культурного единства».
Свежие комментарии