Храм Николы Тульского первым принял явленную икону Богородицы в Казани. Его несколько раз перестраивали, а в советские годы в нем была табачная фабрика. Сейчас на территории Богородицкого монастыря полным ходом идут восстановительные работы. Воссоздадут и кельи монахов, и административное здание.
Автор: Елена Фенина
Возле Казанского собора воссоздают храм Николы Тульского и монашеские кельи
Храм Николы Тульского первым принял явленную икону Богородицы в Казани.
Его несколько раз перестраивали, а в советские годы в нем была табачная фабрика. Сейчас на территории Богородицкого монастыря полным ходом идут восстановительные работы. Воссоздадут и кельи монахов, и административное здание.
В Казанском Богородицком монастыре восстанавливают административные здания, кельи и храм Николы Тульского
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Он должен стать не просто монастырем, а центром православного паломничества»
Шум строительной техники и суета рабочих – сегодня это уже привычная составляющая обстановки в Казанском Богородицком монастыре. Здесь полным ходом восстанавливают административные здания, кельи и храм Николы Тульского 1816 года постройки. Работы не прекращаются ни на день.
Эти здания пребывали в запустении с начала нулевых, а до этого в течение многих десятилетий использовались не по назначению: здесь жили люди, работала табачная фабрика. История этих сооружений насчитывает две сотни лет, и сейчас они находятся на пороге нового этапа своей жизни.

Митрополит Феофан и патриарх Кирилл на закладке памятного камня восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери в 2016 г.
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Восстановить храм и кельи планировал еще Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Об этом он говорил в 2019 году в интервью «Татар-информу».
«Богородицкий монастырь – это целый комплекс. Конечно, в дальнейшем необходимо будет восстановить храм Николы Тульского, сестринские корпуса. В последующем он должен стать не просто монастырем, а центром православного паломничества, не менее значимым, чем Серафимо-Дивеевский монастырь и Свято-Троицкая Сергиева лавра. И это не безосновательные задумки, под этим есть совершенно твердое понимание. А самое главное – это любовь народа к этому месту по всей России. И не только по всей России, но и по всему миру», – говорил тогда митрополит Феофан.

«Богородицкий монастырь – это целый комплекс. Конечно, в дальнейшем необходимо будет восстановить храм Николы Тульского, сестринские корпуса», – говорил митрополит Феофан в 2019 году
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Тогда, когда мы записывали интервью, не было никакой конкретики – все силы были сосредоточены на восстановлении Казанского собора. Но вот прошло уже почти пять лет, как нет с нами владыки Феофана – похоронен он за алтарем величественного Казанского собора, который так и не успел увидеть во всей его красе. Освящение храма произошло уже после его смерти. Но планы, которые он наметил еще при жизни, продолжают воплощать его последователи. За работой внимательно следит нынешний митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. На стройке побывал Рустам Минниханов, а недавно Раис Татарстана обсудил с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, как идут работы.

Храм Николы Тульского, построенный в 1816 году, был теплым, отапливаемым, поэтому явленный образ Казанской иконы в зимнее время хранили здесь
Фото: © tatmitropolia.ru
Считается, что Никольский храм был одним из первых, построенных в Казани после 1552 года
«Татар-информ» отправился в Богородицкий монастырь – к месту, где идут восстановительные работы. Встретил нас наместник монастыря игумен Марк Виленский.
«Упоминания о храме Николы Тульского были еще и до обретения чудотворного Казанского образа на этом месте. Так как в Казани останавливались тульские купцы, они решили построить здесь деревянный храм в честь Николы Тульского», – рассказывает отец Марк.
Считается, что Никольский храм был одним из первых, построенных в Казани после ее присоединения к Русскому Царству в 1552 году. Освятили его в честь тульской иконы Николая Чудотворца. Прославился образ своим чудесным явлениям, и чудесами, сотворившимися в Туле.
«Этот образ отличается от привычного нам образа Николая Чудотворца тем, что святой изображен в полный рост, а не по пояс, как часто бывает. По обе стороны святителя – образа Богородицы и Спасителя. Копия этой иконы сейчас размещена в правом приделе Казанского собора, рядом с чудотворной иконой Богородицы. Он был написан по благословению нашего владыки и после воссоздания храма, по предварительным планам будет перенесен в новый храм», – отметил наместник монастыря.

Считается, что Никольский храм был одним из первых, построенных в Казани после ее присоединения к Русскому Царству. Сначала он был деревянным, затем отстроен в камне
Фото: © «Татар-информ»
Храм Николы Тульского первым принял явленную Казанскую икону Богородицы
Согласно информации из открытых источников, икона Николы Тульского была явлена казаку Ермолаю в Туле в начале XVI века. В честь этого события был возведен храм рядом с Тульским кремлем.
В 1552 году, когда Иван Грозный совершал третью попытку взятия Казани, крымский хан Девлет-Гирей воспользовался тем, что Тула осталась без охраны и совершил набег на город со своим тридцатитысячным войском. Жители города не справлялись с натиском, но отчаиваться не стали. Они обошли Кремль с иконой Чудотворца, а затем заперлись в Кремле. С молитвой они смогли отстоять город. С тех пор образ Николы Тульского считается одной из главных святынь города.

Величественный комплекс Богородицкого монастыря с высокой колокольней разместился совсем рядом с Казанским кремлем на месте явления Казанской иконы Божией Матери
Фото: © tatmitropolia.ru
«После того, как в 1579 году была явлена Казанская икона Божией Матери, приказом Ивана Грозного на месте явления образа, которое находится рядом с храмом Николы Тульского, началось строительство женского монастыря и Казанского собора в его составе. Явленный образ в это время хранился в Никольском храме», – рассказал отец Марк.
Как известно, Казань несколько раз страдала от крупных пожаров. Огонь уничтожил и Николо-Тульский храм. Восстановили обитель уже в камне.
«В 1816 году строительство завершилось. Храм был теплым, отапливаемым, поэтому явленный образ Казанской иконы в зимнее время хранили здесь, поскольку Казанский собор тогда не имел отопления», – рассказал наместник монастыря.

В 1930-е годы был снесен купол Никольского храма, фронтон, колонны
Фото: © tatmitropolia.ru
«Казанский собор и храм Николы Тульского превратили в табачную фабрику, а в кельях разместили общежитие»
В 1930-е годы, как и множество святынь, Богородицкий монастырь принял свою страдальческую участь.
«Казанский собор и храм Николы Тульского превратили в табачную фабрику, а в кельях разместили общежитие для рабочих. Был снесен купол Никольского храма, фронтон, колонны. Казанский собор ждала еще более страшная участь – он был взорван и полностью утрачен», – рассказывает игумен.
Никольский храм уцелел, хоть и был изменен до неузнаваемости.

Храмы монастыря превратили в табачную фабрику, а в кельях разместили общежитие для рабочих
Фото: © tatmitropolia.ru
«Внутри он был сильно перестроен, были снесены внутренние стены, добавлены перегородки, был надстроен третий этаж. Слава Богу, что сегодня у строителей получилось демонтировать весь этот бетон и сохранить историческую кладку. Сейчас храм воссоздается в его былом величие. Работы ведутся по архивным материалам. И внешне, и внутренне он будет полностью идентичен тем историческим проектам Бажанова и Шелковникова, по которым он изначально и создавался», – рассказал отец Марк.
Новые монашеские корпуса, Духовная академия и гостиница
В корпусах, которые раньше назывались настоятельскими, разместятся монашеские кельи – братия монастыря сегодня состоит из десяти монахов. Пока они проживают в здании бывшей монастырской гостиницы и в части Крестовоздвиженского храма на территории монастыря.

После восстановления храма в нем будут проводить службу так же, как и в Крестовоздвиженском храме, по будням
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Также там разместится еще пока не открытая, но уже пребывающая «на низком страте» Духовная академия.
«Корпус, который раньше назывался сестринским, разместит в себе гостиницу для паломников. Потому что много желающих, кто хочет здесь остановиться, но пока у монастыря нет возможности размещать паломников», – отметил игумен.
После восстановления храма в нем будут проводить службу так же, как и в Крестовоздвиженском храме, по будням. Основные Богослужения, как и прежде, будут проходить в Казанском соборе, добавил отец Марк. Иконы, которые стояли в храме до разрушения, увы, утрачены. Но он обязательно будет наполнен новыми святынями, отметил игумен.
Кто будет заниматься росписью воссозданной обители, говорить еще рано, отметил отец Марк. Он добавил, что в оригинальном своем исполнении храм не отличался изобилием изображений на стенах. Дополнят его малым количеством росписи и лепнины. Мастеров, которые займутся исполнением этой работы, еще не выбрали.

Реставрируют здание бывшей приходской школы, здесь планируется разместить духовный центр
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Реставрируют сейчас и здание бывшей приходской школы, которая тоже относится к Богородицкому монастырю. Постройка датируется серединой XIX века.
«Здесь планируется разместить духовный центр. Школа в 30-е годы была также закрыта, вместе со всем монастырем передана государству. Здесь был надстроен этаж, помещения переделали в коммунальные квартиры», – рассказал игумен.

Игумен Марк: «Мы чувствует молитвенную поддержку владыки Феофана, который еще при жизни планировал восстановить поруганные святыни»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Я думаю, сейчас владыка Феофан с неба молится за всех нас»
«Я думаю, не только для Казанской епархии, но и для православных жителей всей республики важно воссоздание любого порушенного храма. В них молились наши предки, молились и о нас, и о будущих поколениях в том числе. Поэтому, это очень важный момент для всех», – уверен отец Марк.
В завершение беседы наместник отметил, что все работы идут по плану, без неожиданностей и эксцессов.
«Мы чувствует молитвенную поддержку владыки Феофана, который еще при жизни планировал восстановить поруганные святыни. Я думаю, сейчас на небе он молится за всех нас и с радостью смотрит на воссоздание храма. Все делается его молитвами и молитвами святителей земли Казанской. Они нас не оставляют. На земле о воссоздании монастырского комплекса и храма Николы Тульского еженедельно возносятся молитвы священством Казанской епархии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. Все, что сейчас делается, происходит благодаря поддержке руководства республики, митрополии и благотворителей», – заключил наместник монастыря.

Гузель Миронова: «Работать здесь для меня большая честь – я считаю, это уникальное место»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Место благодатное, я чувствую здесь присутствие высших сил, какую-то особенную благодать»
Далее по строительной площадке мы прогулялись уже с архитектором-реставратором «Татинвестгражданпроекта» Гузель Мироновой, которая ведет на объекте авторский надзор.
Здесь шумно. Постоянно работает техника, рабочие ни на секунду не отвлекаются от дела и полностью погружены в процесс. Масштабы впечатляют – видно, что работы много и она не простая. Старинные стены из красного кирпича, кажется, совсем устали от времени и множества событий, выпавших на их судьбу. Были в их истории и годы расцвета, и человеческого предательства, но, кажется, что эти стены вполне готовы к новому этапу своей истории.
«Место благодатное, я чувствую здесь присутствие высших сил, какую-то особенную благодать. К работе мы подходим с душой, хочется, чтобы было заметно, что мы вложили все силы, чтобы людям здесь нравилось. Отец Марк хочет здесь разбить сад, посадить цветы. Я надеюсь, это место заживет по-новому», – поделилась архитектор.
Гузель Миронова отметила, что это не первый религиозный объект, над которым она работает – архитектор уже трудилась над храмами в Москве.
«Работать здесь для меня большая честь – я считаю, это уникальное место. Очень повезло приложить руку в этом деле. Я думаю, это дар от Всевышнего», – поделилась Гузель Миронова.

Все работы проводятся с использованием реставрационных материалов – сложные растворы на извести и никакого бетона
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Перед тем, как приступить к работе, изучили архивные материалы, чтобы максимально воссоздать первообраз храма и келий. Все работы проводятся с использованием реставрационных материалов – сложные растворы на извести и никакого бетона.
Ничего нового к внешнему облику не добавляют. Это не только просьба Казанской епархии, но и требования закона.
«Недавно у этих зданий поменялся статус – раньше они являлись объектами культурного наследия местного значения, теперь статус стал региональным. В связи с этим мы обязаны воссоздать тот внешний облик, который был на момент строительства», – объяснила архитектор.

Ничего нового к внешнему облику не добавляют. Это не только просьба епархии, но и требования закона
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Корпуса монашеских келий использовались под общежитие до двухтысячных годов. Перестройка зданий в советские годы нанесла большой урон. Потом долгие годы помещения вообще находились в запустении. Когда начались работы, к нам даже приходили люди, которые когда-то жили здесь. Спрашивали, не будут ли снова строить квартиры, сказали, что с удовольствием вернулись бы сюда снова», – поделилась архитектор.
«Здания были переделаны – о том, что здесь была церковь, мало что говорит»
Внутренние интерьеры оказались полностью утрачены. Во время работ были найдены лишь фрагменты лестниц, кованных решеток и лепнины.
«Проблема была в том, что здания были переделаны до неузнаваемости – о том, что здесь была церковь, мало что говорит. Были перебиты все окна, разрушены полусводы, барабан и купол церкви. Сохранились лишь четыре стены. Новые владельцы здания как дрова использовали лестницы, лестничные ограждения. Фотографий корпусов сохранилось очень мало, больше фотографировали собор. Нам пришлось собирать информацию по крупицам», – рассказала Гузель Миронова.

По найденным кованным решеткам будут созданы новые, аналогичные
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Удалось найти кованные решетки, они были спрятаны в фасаде. По ним будут созданы новые, аналогичные. Найденные фрагменты полусводов тоже позволили понять, каким было здание до революции.
Во время демонтажных работ, когда убирали штукатурку, нашли снесенные стены, своды. По этим находкам также будут воссоздавать былое обличие строений.
«После того, как кельи и административное здание забрали у Церкви, был надстроен четвертый этаж. Изначально потолки были четыре-пять метров в высоту, поэтому комнаты поделили на два этажа, были добавлены новые окна, пустили лестницы», – рассказала архитектор.

Восстанавливать пришлось стропильную систему, потому что старая совсем пришла в негодность
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Красивое арочное стекло было заложено – для него закажут специальные стекла
Благодаря архивным фотографиям удалось узнать, что здесь были белокаменные ступени.
«В одной части мы нашли оригинальный фрагмент лестницы, убрали его, чтобы во время работ он не был случайно разрушен, и по ним в остальных лестничных клетках создаем такие же профили», – объяснила она.
Восстанавливать пришлось стропильную систему, потому что старая совсем пришла в негодность – она находилась в аварийном состоянии. К тому же, исторический оригинал был давно утрачен – его заменили еще в советские годы.
Самая высокая часть всего объекта – выпирающий над разрушенными стенами треугольный фрагмент – мезонин.
«Это своего рода третий этаж. Туда будет вести отдельная лестница. Там нашли заложенное окно – красивое, арочное. Также мы нашли фотографии этой части здания. Сейчас мы заказываем деревянные окна с исторической расстекловкой», – рассказала Гузель Миронова.

Самая высокая часть всего объекта – выпирающий над разрушенными стенами треугольный фрагмент – мезонин
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Несмотря на то, что внутренние интерьеры будут походить на оригинальные, их все-таки адаптируют под сегодняшние реалии.
«Нам важно воссоздать внешний облик объекта, но все остальное должно быть адаптировано для современного использования, потому что эти здания должны жить и работать, они не должны пустовать», – поделилась Гузель Миронова.
Никаких ценных археологических находок во время работ пока не было – только стеклянные бутылки прошлого века и изразцовые кирпичи с клеймами завода.
«Мы передали наши находки отцу Марку, он планирует выставить их в музее», – отметила она.
В смену на объекте трудятся до 400 рабочих. Строители относятся к работе с заботой и особым трепетом – любой находке, будь то элементы кладки или заложенные ниши в стене, уделяют внимание. В углу строительного вагончика мы заметили аккуратно сложенные камни, похожие на известняк, который добывали в Печищах. Возможно, оттуда они когда-то и были привезены для строительства.

Тимур Алишев: «Воссоздание Казанского собора тоже доверили нам. По наследству перешли на новый объект»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Стены были в очень плачевном состоянии – практически, руины»
Заместитель директора по реставрации ООО «Евростройхолдинг+» Тимур Алишев рассказал «Татар-информу», что для компании это очень масштабный проект, но они и раньше сталкивались с такого рода объектами.
«За примером далеко ходить не нужно – воссоздание Казанского собора тоже доверили нам. По наследству перешли на новый объект», – рассказал замдиректора.
Он признался, что работать над кельями и храмом намного сложнее, ведь собор строился заново, а здесь приходится иметь дело со старыми стенами.

Больше всего сложностей возникло с демонтажем элементов, пристроенных в советские годы. Делать это нужно было аккуратно, чтоб не повредить наружные стены
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Конечно, есть свои сложности. Нам нужно сохранить наружные стены, оконные проемы. Авторский надзор строго за этим следит. Стены находились в очень плачевном состоянии, это были, практически, руины. Сейчас они все укреплены, прокачены реставрационными составами, укреплен фундамент, произведено укрепление контактной зоны фундамента с грунтом. Фундаменты здесь бутовые, были практически жидкие, полупустые, поэтому над ними тоже пришлось потрудиться», – поделился Тимур Алишев.
Больше всего сложностей возникло с демонтажем элементов, пристроенных в советские годы, отметил он.
«Необходимо было очень аккуратно демонтировать более поздние наслоения, бетонные включения. Делать это нужно было аккуратно, чтоб не повредить наружные стены», – рассказал Тимур Алишев.

Фасадные работы планируют завершить уже к 21 июля
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Завершат фасадные работы к дню празднования Казанской иконы
Все фасадные работы планируют завершить уже к 21 июля, в этот день пройдут масштабные праздничные мероприятия в честь Казанской иконы Божией Матери.
«Если все срастется, может быть и купол успеем возвести и установить крест. Исторически купол был серого цвета – в этом же виде мы его и восстановим. Главка и крест будут золотыми. Фасад храма, так же, как и остальных зданий, будет светлым», – рассказал Тимур Алишев.
Окончательно здания будут готовы к ноябрю 2026 года – к празднованию осеннего Дня Казанской иконы и ко Дню народного единства.

В монастыре была колокольня, сейчас на ее месте стоят жилые дома, и восстановление объекта не планируется, однако в епархии не теряют надежды
Фото: © «Татар-информ»
По старым фотографиям видно, что в монастыре была колокольня. На этом этапе ее восстановление не планируется, однако в епархии не теряют надежды, что в скором времени облик Казани дополнится и этим историческим объектом.
Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в интервью «Татар-информ» в проекте «12 этаж» рассказал о том, что сейчас на месте той самой колокольни стоят жилые дома.
«Многие высказывают свои пожелания, и мы видим их в обращениях: ‘’Давайте воссоздадим колокольню, которая была утрачена’’. На старых открытках она там, где сейчас располагаются многоквартирные дома. По улице Большой Красной они очень сильно выделяются своими современными фасадными решениями. Всегда можно что-то возродить, восстановить, усилить и так далее. Но давайте сначала решим имущественный вопрос. В этих домах живут люди, кто захочет отказываться от жилья в трех минутах от Казанского Кремля?» – отметил он.

«Кто захочет отказываться от жилья в трех минутах от Казанского Кремля?» – задается вопросом председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
По словам Ивана Гущина, общая стоимость восстановительных работ на территории Казанского Богородицкого монастыря – 1,5 млрд рублей.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии