На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    Не Франция, а Россия!!!!Эксперты заявили,...
  • Александр Пятнистый
    Когда, наконец, госдура начнет заниматься необходимыми делами, а не имитацией работы? Что не закон- то дремучая глупо...В Госдуме хотят о...
  • Сергей Лазарев
    Таджик, узбек не важно - Россиянен это тот, кто любит и защищает свою страну.«Будем помогать д...

Ждем очередной рекорд: инвестиции в Татарстан по итогам полугодия выросли почти на 15%

За первое полугодие 2025 года объемы капвложений в Татарстане выросли, однако темпы их роста замедлились. При этом после безумного скачка в первом квартале во втором инвестиции даже сократились. Впрочем, по итогам года власти республики по-прежнему рассчитывают на обновление прошлогоднего рекорда. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».

Автор: Александр Попов

Доля кредитов в инвестициях в Татарстане растет, несмотря на высокую ставку ЦБ

За первое полугодие 2025 года объемы капвложений в Татарстане выросли, однако темпы их роста замедлились. При этом после безумного скачка в первом квартале во втором инвестиции даже сократились. Впрочем, по итогам года власти республики по-прежнему рассчитывают на обновление прошлогоднего рекорда. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».

За первое полугодие 2025 года объем инвестиций в основной капитал в Татарстане вырос на 14,6%, превысив 660 млрд рублей

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Во втором квартале инвестиции упали на 3,9%

За первое полугодие 2025 года объем инвестиций в основной капитал в Татарстане вырос на 14,6%, превысив 660 млрд рублей, сообщил в августе Татарстанстат. В первом полугодии прошлого года капвложения росли быстрее – 25,7%.

На этот раз благостную картинку чуть не подпортил второй квартал, за который инвестиции сократились – к счастью, всего на 3,9% (до 302 млрд рублей). Но с учетом фантастического скачка в январе – марте (на 38,4%) усредненный результат за первую половину года и глаз, и сердце в итоге порадовал.

Стоит отметить, что такие квартальные «качели» в статистике инвестиций – дело, в общем, обычное.

И совсем не страшное. Например, в прошлом году куда больший спад – сразу на 21%! – фиксировали по итогам третьего квартала. Но в трех других триместрах потоки капвложений в Татарстане фонтанировали. А поэтому 2024-й был закрыт с очередным историческим рекордом – свыше 1,43 трлн рублей инвестиций с ростом в годовом выражении на 12,7%.

Без учета субъектов МСП и «объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами», в реальном выражении вложения в Татарстан за первое полугодие 2025 года превысили 483,5 млрд рублей (годом ранее – 373 млрд). А без учета только бюджетных средств – составили 614,4 млрд рублей (438,1 млрд в январе – июне 2024-го). Впрямую сравнивать эти цифры нельзя; тем не менее общий восходящий тренд, даже с учетом промышленной инфляции, очевиден.

Добавим, что на фоне «средней температуры» по всей России ситуация с инвестициями в Татарстане выглядит этаким загадочным оазисом. Так, в целом по РФ капвложения за второй квартал текущего года увеличились на 1,5%, а за первое полугодие – на 4,3%. И это тоже медленнее, чем за аналогичные периоды прошлого года – 8,7% и 11,2% соответственно. Да и такое «достижение», как и в случае с Татарстаном, оказалось обеспечено результатами первого квартала (рост на 8,7%).

Замедление инвестиционной активности бизнеса в ЦБ объяснили дефицитом собственных средств, вызванным, в числе прочего, недостаточным спросом на продукцию предприятий. А также возросшим влиянием «неопределенности экономической ситуации» в стране. При этом, что интересно, «влияние уровня ставок по инвестиционным кредитам и сложности механизма получения кредитов на инвестиционные цели во втором квартале по сравнению с первым несколько снизилось» – отметим, что снизилось вслед за замедлением и корпоративного кредитования в целом (которое, впрочем, снова ускоряется).

Несмотря на это, по оценкам самого бизнеса, спрос в экономике – как частный, так и государственный – все же оставался высоким, «в том числе из-за госзаказа и продолжающегося процесса импортозамещения», что так или иначе поддержало инвестиционную деятельность.

Доля капзатрат на машины и оборудование выросла с 36,6% до 57%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Доля капзатрат на машины и оборудование в Татарстане выросла до 57%

«Татар-информ» описывал три структурных сдвига в инвестициях, зафиксированные Татарстанстатом по итогам первого квартала 2025 года. Данные за первое полугодие свидетельствуют, что все они оказались не случайными.

Во-первых, сдвиг видовой, который, по оценке ЦБ, продолжается «вслед за происходящей структурной трансформацией экономики». Так, по России в целом за январь – июнь этого года доли вложений в нежилые здания и сооружения, а также в машины и оборудование пусть и незначительно, но снизились. А в жилые здания и в объекты интеллектуальной собственности – выросли. В последнем случае – в том числе и «вследствие продолжающегося перехода с иностранного программного обеспечения на отечественное».

В Татарстане по итогам первого квартала видовые перекосы выглядели более выпукло. За первое полугодие они чуть сгладились, но не кардинально. Так, доля вложений в здания и сооружения, а также расходов на улучшение земель снизилась до 30,1% – с 48,8% в первом полугодии 2024 года. А в жилые здания и помещения – выросла с 4,1% до 5,9%.

При этом в сумме доля таких инвестиций упала с 52,5% до 36%, хотя ранее, как правило, на них приходилось более половины из общего потока.

Одновременно с этим доля капзатрат на машины и оборудование выросла с 36,6% до 57%. Навскидку такой перекос в более «технологичные» ниши, ярко проявившийся в этом году в нашей республике, представляется абсолютным благом – обновление «железа» в теории ведет к росту эффективности производств. На практике же все это может объясняться банальным удорожанием технологий и оборудования, в том числе из-за удлинившихся по понятным причинам логистических цепочек. И во многом вынужденного характера ускоренного импортозамещения в последние годы.

При этом вложения в объекты интеллектуальной собственности в Татарстане остаются на низком уровне – всего 2,9% по итогам шести месяцев текущего года (4,4% по итогам аналогичного периода 2024-го). Впрочем, лишь по итогам 2023 года доля таких инвестиций взлетала до 15,6%; в прошлом году она упала до 3,7%. Видимо, импортозамещение в IT-отрасли республики прошло молниеносно.

Видовой перекос можно объяснить через косвенные индикаторы. Так, динамика инвестиций в основной капитал в Татарстане по-прежнему не коррелирует с темпами роста объемов работ в строительстве, что в целом для этих двух макроэкономических показателей не характерно.

Так, за первое полугодие стройка в Татарстане просела – в целом на 2,3%, а по крупным и средним организациям – сразу на 26,3% (правда, не будем забывать про высокую базу предыдущих лет). Ввод жилых домов снизился за тот же период и вовсе на 7,8%. По России же все складывается несколько иначе – объем строительных работ за первое полугодие вырос в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) на 4,3% – в основном, правда, за счет крупных инфраструктурных нацпроектов, финансируемых из госбюджета. А вот ввод жилья тоже упал, но всего на 2,4%.

По оценке Sherpa Group, по итогам 2025-го стройка по РФ может вырасти на 3-4%. В Татарстане же, по прогнозу Минэкономики РТ, объемы строительства останутся на уровне прошлого года.

Доля химпрома выросла с 10,6% до 13,5% (более 65 млрд рублей)

Фото: © «Татар-информ»

Доля инвестиций в обработку в Татарстане выросла до 56,6%

Во-вторых, отраслевой сдвиг за полугодие даже усилился – львиная доля капвложений, что неудивительно, теперь идет в основном в обработку. Но не ровным слоем по всем отраслям (что, конечно, и в реальной жизни в принципе невозможно), а лишь в несколько избранных.

По итогам первого полугодия 2025 года доля инвестиций в обрабатывающую промышленность Татарстана выросла до 56,6% (с 32,6% в первом полугодии 2024-го), в деньгах это почти 274 млрд рублей (из 483,5 млрд рублей). При этом доля прочих транспортных средств и оборудования составила 27% (или 130 млрд рублей), хотя годом ранее на эту отрасль приходилось всего 3,8% инвестиций. Эта категория, данные по которой Татарстанстат давно не раскрывает, включает в числе прочего военную технику.

Доля химпрома тоже выросла, но скромнее, с 10,6% до 13,5% (более 65 млрд рублей), а нефтепереработки – даже снизилась, с 7,1% до 5,9% (28,7 млрд рублей). Напомним, что все эти отрасли являются технологичными – отсюда понятен и повышенный спрос на машины и оборудование.

В ЦБ, кстати, подтвердили, что доля обработки в отраслевой структуре за первое полугодие и по России выросла «значительно», до 23,6% (тогда как в среднем за пятилетку составляла 19%). Таков «результат большой доли в секторе предприятий ВПК и – шире – «отраслей технологического суверенитета» с гарантированным госзаказом, приоритетным финансированием и льготным кредитованием, сделавшим сектор «нечувствительным» к ставке ЦБ», объяснял Олег Сапожков из газеты «Коммерсант».

При этом в Банке России отметили, что на рост инвестиций в ряде секторов обработки повлияло также «увеличение издержек предприятий на реализацию запущенных ранее проектов из-за увеличения цен оборудования, роста расходов на оплату труда и проблем с расчетами с иностранными поставщиками».

Помимо этого, высокими темпами по стране в целом росли инвестиции в развитие торговли и складских мощностей, чему в последние годы способствует переориентация спроса из офлайна в онлайн. Но в большей степени, конечно, крайне медленно охлаждающаяся потребительская активность. А вот инвестиции в добычу и транспортную отрасль, а также в строительство «скорректировались вниз после существенного роста в 2021–2024 годах». В числе прочего – и из-за дефицита собственных средств «вследствие снижения маржинальности» (по разным, но очевидным причинам).

Добавим, что отраслевой сдвиг в Татарстане особенно ярко проявляется и в географическом распределении инвестиционных потоков. Хотя состав топ-10 районов республики по объемам капвложений не меняется долгие годы, движения внутри этого «золотого списка» весьма симптоматичны. Так, по итогам первого полугодия среди муниципальных образований в лидеры вырвался Елабужский район, куда «притекло» уже около трети всех капвложений – 156 млрд рублей (это в три раза больше, чем за первое полугодие 2024-го). На втором месте закрепилась Казань (141,2 млрд рублей), на третьем – Нижнекамский район (82,5 млрд рублей).

Ставка не страшна: доля банковских кредитов в инвестициях выросла до 23,5%

Наконец, третий сдвиг – финансовый – по итогам полугодия также закрепился. Хотя, по данным Росстата, в целом по России основным источником инвестиций остались собственные средства предприятий (61% против 59,4% годом ранее), доля банковских кредитов, даже в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, тоже выросла – с 11,2% до 14,3%. А вот доля бюджетных средств, напротив, снизилась до 12% – с 13,9% за аналогичный период прошлого года.

В Татарстане – схожие пертурбации. Главный ресурс для финансирования инвестиционных проектов позиций за первое полугодие 2025 года не сдал – его доля сократилась несущественно, до 62,1% (по итогам января – июня прошлого года было 66,4%). Что вызывает вопросы, ведь сальдированная прибыль предприятий республики за тот же период года снизилась на 22,5% (по РФ – на 8,4%).

В целом по России основным источником инвестиций остались собственные средства предприятий (61% против 59,4% годом ранее), доля банковских кредитов, даже в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, тоже выросла – с 11,2% до 14,3%.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Доля привлеченных средств выросла вроде бы не сильно – с 33,6% до 37,9%. Но на банковские кредиты в этом источнике пришлось уже 23,5%, а не 4,2%, как было в первом полугодии 2024-го. А прежде живительный бюджетный источник иссяк – с 22,3% до 9,4%! Причем «внутри» него доли федерального и республиканского бюджетов практически сравнялись, хотя годом ранее перекос в пользу вышестоящего уровня (13,3% против 8,9%) был более очевидным.

Как заявил на заседании Кабмина РТ в начале сентября вице-премьер – министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, по итогам 2025 года власти республики ждут покорения новой планки – в 1,6 трлн рублей привлеченных капвложений. Правда, с ростом всего на 3,8% к итогам 2024-го (напомним, в прошлом году рост составил 12,7%). На фоне динамики в первом полугодии прогноз выглядит реальным, хотя и весьма осторожным.

По России инвестиции по итогам года должны вырасти тоже не сильно, всего на 2,1% (но это после темпа в 7,4% в 2024-м). По оценке ПСБ, учитывая резкий рост стоимости вложений в машины и оборудование (примерно на 29% за май – июль), «существует значимый риск снижения инвестиций уже в третьем квартале». «Чтобы не допустить закрепления этого риска на четвертый квартал, необходимо изменение условий для бизнеса – снижение стоимости заемных средств», – считают в банке. Кроме того, динамику инвестиций сможет поддержать и усиление капзатрат на инфраструктуру.

В Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН также уверены, что «наблюдаемые тенденции ухудшения финансовых показателей организаций, роста дефицита федерального бюджета при высокой доходности безрисковых финансовых активов» требуют от государства по факту «перезапуска механизма инвестиционного развития».

Для этого в предстоящую трехлетку необходимы изменения в структуре расходной части бюджета (и, вероятно, речь в данном случае идет не о бюджетной консолидации) и форсированная реализация крупных инфраструктурных проектов. Но главное – ускоренное снижение ключевой ставки ЦБ в 2025 и 2026 годах. Пока, очевидно, об этом речи не идет – 12 сентября Банк России снизил «ключ» всего лишь на один процентный пункт, до 17%. Заявив, как и ранее, что дальнейшие решения будет принимать «в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх