На прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное развитию городской среды в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» (соответствующую комиссию Госсовета возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов). Представители РТ прокомментировали на площадке Экспертного клуба ситуацию с совершенствованием городской среды в регионе и потенциал используемых в республике практик.
Заместитель председателя Общественной палаты РТ и доцент КФУ Мунир Гафиятуллин констатировал, что качество городской среды в Татарстане демонстрирует положительную динамику. По его словам, это связано с реализацией соответствующих федеральных и региональных программ. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году в Татарстане предполагается благоустроить 51 общественное пространство, включая парки, скверы и исторические кварталы. Среди них есть и проекты – победители всероссийских конкурсов: «Верхний променад берега Свияги» в Свияжске, «Квантовый бульвар» в Иннополисе, исторический квартал «Полукамушки» в Зеленодольске и так далее.
Татарстан активно участвует в разработке мастер-планов для городов, которые включают не только благоустройство, но и экономическое развитие. Проекты благоустройства способствуют сохранению культурного наследия и привлечению туристов, что соответствует целям нацпроекта по повышению привлекательности больших и малых городов .
«Республика Татарстан демонстрирует системный подход к улучшению городской среды, сочетая федеральное финансирование, участие в конкурсах и стратегическое планирование. Это позволяет не только повышать баллы в индексе качества, но и создавать комфортные условия для жизни, что подтверждается ростом числа благоустроенных территорий и положительными отзывами как жителями, так и гостями», – заметил общественник.
Депутат Государственной Думы от Татарстана Айдар Метшин в свою очередь отметил, что республики традиционно является одним из лидеров по качеству благоустройства городской среды. Регион одним из первых масштабно взялся за преобразование парков и скверов, создание общественных пространств – в рамках программ, инициированных Раисом РТ Рустамом Миннихановым.
«Республика последовательно решает один вопрос за другим: парки, новые общественные пространства, далее программа «Наш двор» и новая программа модернизации инженерной инфраструктуры, отвечающая актуальному запросу на обновление коммунальных сетей. Мы видим, что регион во многом является первопроходцем, внедряя актуальные практики, особенно в части взаимодействия с жителями. Этот опыт работы сейчас транслирован на всю страну, а в свое время все это зарождалось именно в республике», – подчеркнул парламентарий.
Бывший глава Нижнекамского района РТ также предположил, что нынешняя программа модернизации инженерных сетей тоже найдет отклик во многих регионах, так как «качество городской среды – это не только променады и красивые скверы». «Комфортная городская среда – это пространство именно комфортной жизни для горожан, а комфорт во многом – это сфера ЖКХ и постоянная работа над ее улучшением», – конкретизировал он свою мысль.
Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Евгения Храмова выразила уверенность, что «Татарстан сегодня входит в когорту регионов – флагманов по качеству городской среды». При этом она акцентировала, что это касается не только Казани и крупных городских агломераций.
«Приятно ощущать высокий уровень логистики и качества дорог в путешествиях по республике. Благодаря им развивается не только внешний , но и внутренний туризм. И даже при достаточно высоком уровне развития городской инфраструктуры хочется, чтобы он наращивал темпы», – добавила эксперт.
«Для этого, на мой взгляд, требуется включенность в данные процессы широких слоев общественности. Не только активисты, но обычные граждане ежедневно могут заботиться о сохранении и поддержании в достойном состоянии своих городов», – предположила она.
«Наиболее заметны в Татарстане проекты по благоустройству дворов, скверов и парков, мест отдыха и детских досуговых площадок. Особенно приятно благоустройство Голубых озер. Хотелось бы, чтобы на все водные массивы было обращено в республике побольше внимания в плане благоустройства и доступности отдыха на них жителей Татарстана», – заключила Храмова.
Член Общественной палаты России от Татарстана Ольга Павлова признала, что во многих регионах наблюдается параллельное существование достижений и нерешенных проблем в создании комфортной городской среды.
«Модернизация инфраструктуры, появление новых парков и скверов – безусловно, позитивные тенденции. Однако необходимо акцентировать внимание на создании инклюзивных пространств, удобных для всех возрастных групп и категорий граждан», – пояснила она.
«Цифровизация – важный инструмент, но она не должна быть самоцелью. Необходимо переходить от «умных технологий ради технологий» к созданию интерактивных пространств, учитывающих нужды жителей. Пример Казани, занявшей третье место в Индексе качества городской среды, показывает, что целенаправленная работа приносит результаты», – уточнила общественница.
По мнению Павловой, в будущем важно сосредоточиться на расширении сети доступного общественного транспорта, развитии велоинфраструктуры и создании безбарьерной среды, а также на решении проблемы парковок, улучшении освещения улиц и повышении безопасности дорожного движения.
«Ключевым аспектом здесь является внедрение механизмов «соучаствующего проектирования». Цифровые платформы должны стать инструментом прямого диалога между жителями и властями, позволяя всем принимать участие в формировании городской среды. Это позволит учитывать интересы всех групп населения и создавать по-настоящему инклюзивные пространства», – выразила уверенность член Общественной палаты РФ.
«Конечно, внедрение инноваций сопряжено с рисками – необходимо обеспечить защиту данных, доступность новых технологий для пожилых людей и решение проблем утилизации электронного мусора. Успех будет достигнут только благодаря совместным усилиям IT-специалистов, экологов, педагогов и самих горожан. Только так мы сможем создать города, растущие вместе со своими жителями, где технологии служат людям, а не наоборот», – резюмировала Ольга Павлова.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии