Почему безнадзорные псы объединяются в стаи и нападают на людей? О чем нужно подумать перед покупкой собаки? Зачем нужно чипирование домашних животных? Какую угрозу представляют собаки на самовыгуле? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответили ветеринарные врачи и кинологи.
Автор: Наталья Рыбакова
Кинологи объяснили, почему стаи собак нападают на людей и мелких животных
Почему безнадзорные псы объединяются в стаи и нападают на людей?
О чем нужно подумать перед покупкой собаки? Зачем нужно чипирование домашних животных? Какую угрозу представляют собаки на самовыгуле? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответили ветеринарные врачи и кинологи.
Бездомные животные представляют наибольшую опасность, если объединяются в стаи
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Почему собаки объединяются в стаи
За прошлый год в России насчитали 237 тысяч человек, пострадавших от бродячих животных. Стаи набрасываются на мелких домашних собак и даже диких животных – свора бездомных собак в марте этого года преследовала косулю, настигла и разодрала ее на улице Зеленодольска.
Бездомные животные представляют наибольшую опасность, если объединяются в стаи.
«Собакам свойственно сбиваться в стаи. В стае легче выжить, добыть пищу, защититься. В стае есть иерархия, вожак. Если вожак агрессивный и нападет на человека, то другие животные обязательно это подхватят. Отбиться от стаи гораздо сложнее, чем от одиночного животного. Если вы видите несколько бездомных животных, лучше обойдите стороной, особенно если вы идете со своей собакой», – сообщил «Татар-информу» главный ветеринарный врач Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ, кинолог Денис Александров.
Президент Союза кинологических организаций России, эксперт международной категории, ветеринарный доктор Владимир Уражевский пояснил, что согласно закону «Об ответственном обращении с животными», принятому в 2018 году, собаки изымаются с улиц для стерилизации и вакцинации. А потом они выпускаются обратно, в так называемые места обитания.
«Когда вы идете мимо промзоны или гаражей, нужно понимать, что если там прикармливают собак без владельцев, могут быть нападения. Собаки могут защищать территорию или напасть от голода», – предупредил кинолог.

Когда вы идете мимо промзоны или гаражей, нужно понимать, что если там прикармливают собак без владельцев, могут быть нападения
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
О чем нужно подумать перед покупкой собаки
По данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, в Татарстане находится 115-120 тыс. собак. Армию безнадзорных животных, к сожалению, пополняют бывшие домашние питомцы, которые убежали или которых за ненадобностью выбросили на улицу. Чтобы такого не случилось, людям нужно хорошо подумать, прежде чем решиться завести четвероногого друга.
«Покупая собаку, нужно определить причину, по которой вы ее заводите. Возможно, это собака для охраны дома или для ребенка», – говорит Денис Александров.
Следующий шаг – понять, готовы ли вы взять животное морально и материально. Сейчас содержание собаки достаточно дорогое удовольствие. Питание с хозяйского стола для животного не подойдет, ему нужен специальный корм. Кроме того, необходимо проводить вакцинацию, регулярные осмотры ветеринарного врача, потребуется амуниция – поводки, ошейники. Если питомец декоративный или длинношерстный, то понадобятся услуги грумера.
Часто бывает, что родители, поддавшись на уговоры, покупают собаку детям. Дети за два-три месяца наиграются, а взрослым животное не нужно. В таком случае пса продают, отдают в «добрые руки» или выбрасывают на улицу.

Часто бывает, что родители, поддавшись на уговоры, покупают собаку детям. Дети за два-три месяца наиграются, а взрослым животное не нужно
Фото: © «Татар-информ»
«Это худший вариант. Мне встречались животные, которые часто меняли хозяев. У них теряется доверие к человеку, собаки становятся недоверчивыми, озлобленными, пугливыми. Предательство человека сказывается на их психике», – подчеркнул Александров.
По его словам, человек должен быть морально готов взять на себя ответственность за судьбу четвероногого друга. В советское время, чтобы получить породистую собаку, нужно было числиться в клубе до полугода, пройти специальные обучающие курсы. Только после этого разрешали купить щенка. На этих этапах отсеивалось много посторонних людей, а сейчас финансы решают всё, говорит собеседник «Татар-информа».
«Если ребенок просит собаку, заводить ее можно, только если родители готовы полностью взять на себя весь уход за ней. По закону до 14 лет ребенок не может один выгуливать собаку. Но я бы подумала, прежде чем доверять выгул животного 14-летнему подростку», – заметила тренер-методист кинологического центра «Школа Орлова» Яна Орлова.
Людям нужно понимать, что на 10-15 лет появится новый друг, член семьи, за которого они несут ответственность, как бы ни сложились жизненные обстоятельства.
Решение о покупке собаки должно быть взвешенным и обдуманным, говорит Владимир Уражевский. Не все породы собак подходят ребенку, и у взрослых не всегда есть время и финансовые возможности. Но самая большая затрата – ежедневное внимание и воспитание, которое требуется питомцу, как и ребенку.
«Крупных и средних собак нужно постоянно вывозить на площадки, дрессировать и воспитывать», – пояснил кинолог.

С 1 января 2025 года регистрация собак стала обязательной процедурой в Татарстане
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Почему нужно чипировать домашних животных
С 1 января 2025 года регистрация собак стала обязательной процедурой в Татарстане. Ветеринарная служба теперь сможет точно узнать, сколько собак живет в регионе, а не полагаться на примерные данные. Кроме того, это сделано для того, чтобы хозяева относились к своим животным более ответственно.
«Закон вступил в силу, с этого года обязательна регистрация и чипирование собак, и мы его должны соблюдать. Данную процедуру проводят в государственной ветеринарной клинике, она стоит всего 300 рублей. У частников цены в разы выше, и они не проводят государственную регистрацию животных», – сообщил Денис Александров.
Для чипирования потребуется ветеринарный паспорт животного, а также паспорт и ИНН владельца. Для хозяев собак это некая страховка на случай, если животное вдруг потеряется.
«Сейчас в каждой клинике есть сканер, по которому определяется номер чипа. Есть общедоступная база данных, по которой можно определить владельца. То же самое будет, если служба отлова поймает беглеца», – пояснил Александров.
«Чипировать собаку нужно обязательно. Если она породистая, делать это обязывает клуб. Все породистые собаки состоят в Союзе кинологических организаций России или в других организациях. Поэтому легко найти владельца», – констатирует Владимир Уражевский.
Беспородных собак чипировать не принято, и это плохо, считает он.

Самовыгул домашних животных, в том числе собак и кошек, запрещен в России
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Чем опасны собаки на самовыгуле
Самовыгул домашних животных, в том числе собак и кошек, запрещен в России. За нарушение закона полагается штраф. Но, тем не менее, иногда на улицах встречаются крупные и средних размеров собаки в ошейниках, гуляющие без хозяев. Бывает, что такие псы нападают на людей и мелких животных.
«Почему самовыгульная собака нападает? Когда она живет во дворе, считает эту территорию своей собственностью. Когда она оказывается на улице, то считает ее своей территорией. Если на улице оказалось чужое животное или человек, который не понравился, собака начинает охранять эту территорию», – говорит Денис Александров.
По словам ветеринарного врача, бездомные собаки не в стае достаточно пугливы. Одинокие дворняжки не полезут сами в драку. Но собака на самовыгуле не боится человека и может его укусить. Таких случаев было много и в Татарстане.
«Самовыгул – грубое нарушение правил содержания животных. Человек подвергает своего питомца огромному риску. Такое животное может попасть под машину, получить травмы, столкнуться с другими животными, стать жертвой нападения. Каждая прогулка может стать для самовыгульной собаки последней, это большой риск», – считает Яна Орлова.
Человек, который идет на такой риск, не очень привязан к животному. Такие люди, скорее всего, будут уходить от ответственности, не захотят тратить деньги и время на чипирование, утверждает она.
«Любая собака на самовыгуле – бесхозная, безнадзорная собака. Контролировать поведение такого животного никто не может, такая собака представляет опасность для окружающих. Если собака крупная и имеет враждебный настрой к другим животным, то, конечно, это опасно. Как она себя будет вести – вопрос открытый», – говорит Орлова.
Собака, которая родилась и выросла на улице, выработала некие механизмы выживания, позволяющие ей адаптироваться. Она с меньшей долей вероятности будет искать проблемы, выходить на конфликт с людьми без веской причины, а также вступать в конфликты с хозяйскими собаками.

Собака, которая родилась и выросла на улице, выработала некие механизмы выживания, позволяющие ей адаптироваться
Фото: © «Татар-информ»
«Собака на самовыгуле – животное, которое имеет достаточно извращенный поведенческий портрет, потому что, с одной стороны, это животное хозяйское, а с другой – оказалось на улице одно и должно как-то взаимодействовать с окружающим миром. Абсолютное большинство самовыгульных собак не могут вести себя социально приемлемо», – подчеркнула Орлова.
Владимир Уражевский также заметил, что ни в коем случае нельзя выпускать собаку на улицу одну.
«Уровень развития собаки как у трехлетнего ребенка. Вы же не можете выпустить одного ребенка на улицу, будет трагедия. То же самое и с собаками. Не могут собаки гулять сами по себе, они должны быть под контролем владельца», – пояснил он.
По его словам, самовыгул – «плохое слово, которого не должно быть в лексиконе». «Владельцы должны нести полную ответственность: моральную, материальную, уголовную», – сказал ветврач.

При перевозке во время выхода из машины животное нужно всегда брать на поводок
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Как не потерять собаку в поездке на дачу
Летом хозяева берут питомцев на дачи. Что делать, чтобы собака не убежала при переезде или на новом месте? Денис Александров напомнил, что при перевозке во время выхода из машины животное нужно всегда брать на поводок. В общественных местах собака должна быть на поводке, тогда она не убежит. В общественном транспорте на четвероногом друге обязательно должны быть намордник и поводок.
Кинолог посоветовал хозяевам дач и загородных домов, прежде чем выпускать пса во двор, тщательно проверить забор и при необходимости залатать все дыры. Чтобы исключить потерю собаки или кошки, кроме чипа можно повесить на ошейник животного медальон с номером телефона владельца.

Сторожевых дворовых псов бросили бывшие хозяева, которые из-за строительства метро переехали из частного сектора в квартиры
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Куда деть собаку, если она больше не нужна
Двадцать лет назад казанцев потрясло страшное известие. Жертвами стаи бездомных собак в поселке Аметьево стали несколько человек, на месте обнаружили обглоданные останки. Представители правоохранительных органов предполагали, что сторожевых дворовых псов бросили бывшие хозяева, которые из-за строительства метро переехали из частного сектора в квартиры.
«Куда девать таких собак? Мы можем переполнить и без того переполненные приюты, но маловероятно найти такое количество мест. Качество жизни брошенных собак, конечно же, снизится. Ситуация сама по себе тупиковая. Еще один неблагопристойный вариант – усыпление. Иногда люди идут на это просто ради того, чтобы не оставлять собаку на произвол судьбы», – говорит Яна Орлова.
В идеальном варианте, по ее словам, дворовых собак людям нужно было забрать с собой, заранее подготовив питомцев к жизни в квартире.
По данным Владимира Уражевского, 99% безнадзорных – собаки, которые родились на улице. Бывшие хозяйские породные собаки выживают зимой на улице лишь один-три дня, они погибают от голода и холода, утверждает он. Только самые сильные могут выжить на улице без еды, тепла и ветеринарного обслуживания.
«Когда бывшие хозяйские собаки оказываются выброшенными на улицу – это самое страшное, что может быть. Они не боятся людей, хотят добывать себе пищу, и такие нападения могут быть. К сожалению, бывают нападения и на детей, которые приводят к летальным исходам», – сказал Уражевский.

«Когда бывшие хозяйские собаки оказываются выброшенными на улицу – это самое страшное, что может быть. К сожалению, бывают нападения и на детей, которые приводят к летальным исходам»
Фото: © «Татар-информ»
Президент Союза кинологических организаций России заметил, что зачастую животные становятся агрессивными по вине безответственных людей.
«Собака воспринимает человека как бога и готова отдать за него жизнь. Собаки помогают людям на охоте добывать зверя, охраняют детей, дворы, овчарни, скот от диких зверей. Для этого отбираются собаки, которые контактируют с человеком на протяжении многих тысячелетий. Но человек, к сожалению, не всегда хорошо поступает по отношению к ним», – заметил Уражевский.
Вторая проблема, по его словам, кроется в «сыром» законе «Об ответственном обращении с животными» в России. Он запрещает избавляться от собак, разрешает лишь передать животное кому-то другому.
«Но передать агрессивную, старую или больную собаку невозможно. Вы не можете усыпить ее в клинике, это запрещено законом, и не можете сдать ее в приют. Сегодня все приюты по всей России переполнены», – заключил собеседник.
Все опрошенные «Татар-информом» эксперты сошлись во мнении, что люди должны ответственно относиться к домашним питомцам, соблюдать закон об их обязательной регистрации и запрет на самовыгул.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии