На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Швабы решили показать своё геб-бельсовское нутро гнилое? Вот в 45-ом долбить надо было до последнего сучонка берлинск...Власти Бранденбур...
  • Сергей Иовенко
    "Мавзолей также получат декоративные стенки"- это что, в очередной раз стесняемся своего славного прошлого? Или задач...В Москве стартова...
  • Леонид
    А МО не в состоянии обеспечить войска? Статьи расходов все есть. Деньги постпают. Значит жулики на местах? Жулики, с ...В Менделеевске во...

«Оказался прекрасным практиком»: Вассерман раскрыл вклад Ленина в историю России

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Советский государственный и политический деятель Владимир Ленин вошел в историю России, как человек, выступающий за права народов на самоопределение. Об этом «Татар-информу» рассказал депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман.

Напомним, что сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Ленина.

«Он до революции неоднократно высказывался в пользу права народов на самоопределение, вплоть до полного отделения. Но когда Временное правительство стало активно продвигать эти предложения, и Ленин увидел, к каким последствиям это приводит, ему пришлось возглавить, по сути, воссоединение страны, в какой-то мере даже вопреки своему желанию. Сейчас его часто ругают за то, что он настоял на восстановлении Союза в формате интеграции с правом выхода. Иными словами, это было нечто пограничное между федерацией и конфедерацией. Но на тот момент другого варианта не было. Местные самопровозглашенные элиты просто не соглашались на иной формат, и найденный компромисс был одним вариантом хоть как-то восстановить страну. И вопреки своему теоретическому намерению Ленин оказался прекрасным практиком. Он понял, что на практике означают его теоретические рассуждения и мог от них отказаться. Но его поступок показывает, насколько он был не догматичен, насколько он стремился искать работающие решения, даже если они не соответствовали его теоретическим воззрениям», – поделился Вассерман.

Он также подчеркнул, признание формата самостоятельности Украины стало результатом действий Временного правительства, а не Совета народных комиссаров под руководством Ленина. Напомним, что Временное правительство пришло к власти 15 марта 1917 года и свергнуто 7 ноября того же года.

Как рассказал Вассерман, В России в то время еще не было единой системы формирования советов, членов советов в разное время выдвигали в разном формате.

«Но был один совет совершенно уникальный. Уникальный тем, что его членов никто и никак не выдвигал. Просто люди сами по собственной инициативе собрались и провозгласили: "Мы здесь власть!». Это был Центральный совет в Киеве, но они назывались Центральной Радой. Рада – это польское слово, которое в переводе означает Совет. И когда эти, никем не выдвинутые люди, имеющие «шаляпинские права», высказали претензии на управление всем юго-западом России, Временное правительство не просто согласилось с ними говорить, но и согласилось на их требование украинизации войск. То есть всех уроженцев тех земель, на которые претендовали эти самозванцы, выявили в отдельные воинские части. Таким образом Временное правительство передало этим "самопровозглашённым" реальные воинские части. И дальше эти люди учинили такой размах сепаратизма, что его последствия мы расхлебываем прямо сейчас», – заключил спикер.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх