На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    А МО что? В состоянии обеспечить фронт?Балаклавы, против...
  • галина
    За коррупцию надо строго наказывать С полной конфискацией имущества у коррупционера и его ближайших родственников. По...Путин подписал ук...
  • Игорь Анатольевич
    Если бы это приняли для молодых семей это было бы такой помощью ведь после рождения ребенка три года они живут на одн...Сергей Миронов пр...

Погружение «Рубина» в таблице РПЛ и скрипты Рашида Рахимова: вытянут ли новички сезон

На старте нынешнего сезона «Рубин» подарил много поводов для оптимизма. Стабильный набор очков и признаки волевого характера позволяли предполагать, что к третьему полноценному сезону Рахимова команда качественно прогрессирует. Однако осень вернула все на круги своя. Почему команда сдала и есть ли у нее перспективы – в материале «ТИ-Спорт».

Автор: Эрик Добролюбов

Почему «Рубин» сдал после удачного старта и есть ли перспективы выбраться

На старте нынешнего сезона «Рубин» подарил много поводов для оптимизма. Стабильный набор очков и признаки волевого характера позволяли предполагать, что к третьему полноценному сезону Рахимова команда качественно прогрессирует. Однако осень вернула все на круги своя. Почему команда сдала и есть ли у нее перспективы – в материале «ТИ-Спорт».

Рашид Рахимов заговорил о том, что его команда играет на пределе возможного и без вливания новой крови может сдать

Фото: rubin-kazan.ru

Бодрое начало сменилось сползанием во вторую половину таблицы

Начало сезона действительно выдалось симпатичным. На классе обыграли «Ахмат», переломили, казалось, уже проигранную игру с «Зенитом», отыгравшись с 0:2, а позже и обыграли вернувшееся в Премьер-лигу «Сочи». Параллельно команда Рашида Рахимова стартовала и в Кубке России, обыграв «Оренбург» со счетом 2:0.

Однако с приближением осени дела стали постепенно ухудшаться. Два разгрома подряд – в Москве от ЦСКА (5:1) и в Санкт-Петербурге от «Зенита» (3:0) – дали начало новой полосе, где мы уже не видели волевого «Рубина», готово переламывать ход встречи.

Огонь в действиях казанской команды тоже постепенно угас. Стало очевидно, что надолго стартового запала казанцам не хватило.

Рашид Рахимов параллельно вновь заговорил о том, что его команда играет на пределе возможного и без вливания новой крови может сдать. Не будем утверждать, что специалист подкладывал соломку, но выглядело это как предупредительная работа.

Через одну минимальную победу над «Ростовом» результаты вновь шли по нисходящей. Сухие поражения от «Спартака» и «Ахмата» (0:2), ничья с «Оренбургом», когда казанцы растеряли свое преимущество в два мяча (2:2). А после победы над махачкалинским «Динамо» за счет гола все того же Даку вновь последовали невразумительные игры – нулевая ничья с «Оренбургом», ничейная игра с «Акроном» когда «рубиновым» приходилось спасаться с 0:2, и последнее поражение от «Локомотива» в Москве.

Результаты вновь пошли по нисходящей

Фото: rubin-kazan.ru

Таким образом, если еще на стыке августа и сентября «Рубин» входил в топ-5, то к концу месяца уже сполз на девятую строчку. Да, плотность турнирной таблицы РПЛ в нынешнем сезоне позволяет рассуждать, что наверстать можно за пару матчей и вернуться в пятерку лучших.

Однако если бегло пройтись по календарю на октябрь, оптимизма не добавляется. Впереди у казанцев матчи с топ-командами «Зенитом» и московским «Динамо», а также с крепкой «Балтикой». Между ними будут «Крылья Советов» и «Ахмат».

«Рубину» не хватило креатива

Нужно понимать, что глобальной разницы сегодня нет – шестое место занимает команда Рашида Рахимова или девятое. В следующем году мало кто с ходу назовет, какое из серединных мест занял «Рубин» по итогам сезона 2025/2026.

Куда важнее тот факт, что качество футбола и его стилистика в исполнении «Рубина» никак не прогрессируют. Как правило, это игра от соперника, а при получении минимального преимущества казанские игроки словно уже начинают тянуть время, лишь бы удержать очки. Как итог – не получается зрелищного футбола ни со стороны «Рубина», ни его соперников.

Картинка игры команды Рахимова же в целом напоминает работу скриптов (запрограммированных событий). Дмитрий Кабутов (или любой другой из полузащитников) получает мяч и тут же закидывает на Мирлинда Даку в расчете, что тот зацепится за мяч, продавит или выскочит на рандеву с вратарем на скорости. Своеобразный реверанс в 2014-2015 годы, когда «Рубин» Билялетдинова играл по одной всем знакомой схеме: пройти по флангу, навесить в штрафную в расчете, что Портнягин поборется на втором этаже. К следующему сезону она работать перестала, и все обернулось провалом.

Но к тому моменту Ринат Саярович работал у руля клуба лишь второй сезон. Рашид Рахимов же у руля команды, четвертый год. Вопросы к специалисту имеются.

Очевидно, что такой тривиальный план на игру вдолгую работать просто не может. Она зависит от многих «вводных» факторов, которые должны сойтись. Это не тактика, которую можно наработать и ждать гарантированных плодов.

Без хорошей опорной зоны и креативного центра, способного разгонять атаки, как это было при Хван Ин Боме, рассчитывать на стабильный результат нет смысла. А если албанский нападающий в итоге покинет команду в зимнее трансферное окно, то наличие креативного центра – это уже вопрос не вариативности тактики, а выживания команды.

Функционал Дмитрия Кабутова на поле в принципе сводится к тому, чтобы вынести мяч вперед

Фото: rubin-kazan.ru

Средняя линия «Рубина» в нынешнем сезоне не предполагает, что там есть диспетчер, способный создавать и креативить. У Рашида Рахимова под рукой целый пласт легионеров, которых он набрал в течение всей работы в Казани: Богдан Йочич, Угочукву Иву, Велдин Ходжа, – но каждый из этих игроков очень ограничен в своих возможностях. И дело не столько в мастерстве, сколько в игровом интеллекте.

Что касается Дмитрия Кабутова, то его функционал на поле в принципе сводится к тому, чтобы вынести мяч вперед. Говорить о каком-то игровом интеллекте, видении поля не приходится.

Рахимов получил качественное усиление во всех линиях. Больше сослаться на недостаток резерва не выйдет

При этом нужно учитывать один простой факт на поверхности. «Рубин» наконец-то усилился, как того и хотел Рашид Рахимов. Казанцы провели плодотворный финиш трансферной кампании. До столицы Татарстана добрались защитник Андерсон Арройо, опытные отечественные полузащитники Далер Кузяев и Антон Швец, а также французский форвард Жак Сиве, который уже успел отметиться голом и спасти матч с «Акроном». Не будь новичка, положение дел «Рубина» было бы еще хуже. Так что приобретения уже вносят ощутимые изменения.

Французский форвард Жак Сиве уже успел отметиться голом и спасти матч с «Акроном»

Фото: rubin-kazan.ru

Вспомним и про такого футболиста, как защитник Мальдонадо, который за два с половиной месяца так и не провел ни одного матча за казанскую команду. Невольно вспоминаешь ситуацию с Карлосом Эдуардо, но тот хотя бы успел сыграть несколько матчей и даже отличиться двумя голами в дебютной игре с «Амкаром», прежде чем отправился в лазарет. Вместе с Арройо латиноамериканские защитники должны серьезно укрепить оборону и добавить в оборонительную линию скорости.

Таким образом, «Рубин» получил, во-первых, усиление центра обороны и на фланге. У Рашида Маматкуловича появилась вариативность, как использовать того же Арройо и Рожкова. Да и в по всей линии теперь есть выбор.

Во-вторых, с приходом Швеца и Кузяева наставник «Рубина» получил действительно качественный центр, способный помогать нападению и искать нестандартные пути развития атак. Необходимость в примитивных забросах должна отпасть.

Ну а с приходом Сиве у «Рубина» есть еще один неплохой нападающий. Отныне Рахимов может попробовать отказаться от излюбленной тактики с наконечником в лице Даку. «Рубин» получил двух форвардов таранного типа.

И если неудачу в матче с «Локомотивом» можно списать на несколько смягчающих факторов – от плохой погоды, подложившей свинью Ставеру и вынудившей того ошибиться, до периода адаптации новичков. То в октябрьских играх в случае продолжения падения «Рубина» в таблице к Рахимову уже будут серьезные вопросы. Теперь объясниться недостатком резерва и качественных приобретений у него не получится.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх