22 апреля 1945 года Красная армия освободила узников нацистского концлагеря Заксенхаузен, располагавшегося в немецком городе Ораниенбург. Этот лагерь, созданный в 1936 году, занимал особое место в системе нацистских репрессий – он был не только местом содержания заключённых, но и учебным центром для персонала других лагерей.
За девять лет существования через Заксенхаузен прошло от 200 до 250 тысяч человек из 27 стран. Десятки тысяч узников погибли в его стенах от голода, болезней, непосильного труда, а также в результате медицинских экспериментов. По меньшей мере 12 тысяч погибших – граждане Советского Союза.
В апреле 1945 года, перед приближением Красной армии, руководство лагеря отправило около 33 тыс. узников в так называемый «марш смерти» на северо-запад. Люди шли пешком по 40 километров в день в группах по 500 человек. Тех, кто не выдерживал темпа, расстреливали на месте или забивали до смерти.
В начале мая колонны заключённых были освобождены советскими танковыми частями. В самом лагере на момент освобождения оставалось около 3 тысяч больных и истощённых узников, которым также была оказана помощь.
В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии