На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Пора чипировать и брать налог на роскошь, как в Германии.. Кто без чипа - в расход: порядок должен быть..«Главное — без па...
  • Александр
    Народ от кредитов сдурел. Здесь ставка работает. А с промышленностью и госсредствами вопросы. Уж если делать СМЕРШ, т...ЦБ в четвертый ра...
  • Амара Карпова
    👍😎😎❤️❤️❤️👊🙏От автослесаря до...

Музей ИЗО готовит выставку политплакатов молодежи «В правде наша сила»

Автор: Оксана Романова

В Галерее современного искусства Музея ИЗО Татарстана 29 апреля откроется выставка политических плакатов «В правде наша сила». Работы для проекта создавались молодежью – участниками тематического конкурса от Ассоциации поддержки культурных инициатив «Мир».

В зале графики на втором этаже галереи будут экспонированы 60 плакатов, авторами которых стали как школьники и студенты Татарстана, так и молодежь Луганской Народной Республики. Возможность продемонстрировать свои плакаты на выставке выпала 56 конкурсантам. Свои работы они присылали на конкурс в виде электронной фотокопии с плаката в высоком разрешении.

Всего организаторы получили 140 заявок по четырем номинациям: «Агитационный плакат», «Карикатура», «Коллаж (фотоколлаж)», «Компьютерная графика».

«Необычный проект. Есть работы с очень нетривиальным визуальным подходом и смелыми интерпретациями традиций советского плаката», – сказали «Татар-информу» в пресс-службе Музея ИЗО Татарстана.

Например, участники из Альметьевска создавали свои плакаты в технике компьютерной графики. Большинство же авторов, учащиеся художественных школ Казани (ДХШ № 1, ДХШ № 4, ДХШ № 5) и некоторых вузов, работали над плакатами традиционными средствами – гуашью, акварелью и т.д. А студенты Казанского архитектурно-строительного университета совместили компьютерную графику с фотомонтажом. Луганскую народную республику в конкурсе представили ученики Лисичанской художественной школы №1 и Детской школы искусств поселка Сватово.

Плакаты, напоминают организаторы конкурса, в определенные периоды истории России были сильнейшим средством изобразительного искусства. Популярны они были в годы Революции, иностранной интервенции и гражданской войны (1917-1922), в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Плакаты современной молодежи говорят на языке их ровесников, поэтому понятны новому поколению.

В каждой из номинаций в возрастных группах 14-18 лет и 19-30 лет жюри отберут троих победителей. Они получат как денежные призы (5, 10 и 15 тысяч рублей), так и, например, краски от известной отечественной компании-производителя.

На открытии выставки организаторы ожидают авторов плакатов из городов Татарстана. Участники из Лисичанска тоже выражали желание присутствовать, но дорога для них займет четыре дня только в одну сторону.

Проект организаторов по возрождению искусства плаката поддержал Президентский фонд культурных инициатив и Министерство культуры Татарстана.

Выставку «В правде наша сила» можно будет увидеть до 11 мая включительно.

«Предполагается, что выставка будет размещаться и в галереях, и на бумажном носителе в общественных местах, включая транспорт. Также мы будем делать выставку в Лисичанске и Луганске. Есть запросы и в Донецке», – сообщил куратор проекта, известный казанский фотограф Евгений Кулешов.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх