
Скриншот программы «7 дней»
«Татар-информ» в этом году отметил 35-летие со дня основания. Агентство было создано в 1990 году решением бюро Татарского обкома КПСС, документ о создании подписал первый секретарь обкома, впоследствии первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сюжет о «Татар-информе» ТНВ показал в эфире программы «7 дней».
Сегодня «Татар-информ» – одно из ведущих СМИ Татарстана, материалы которого цитируют как региональные, так и федеральные издания. По итогам сентября агентство заняло лидирующую позицию в рейтинге Медиалогии среди республиканских СМИ.
Главный редактор агентства Ринат Билалов отметил, что ключевыми принципами работы остаются оперативность, достоверность и полнота информации. По его словам, за 35 лет существования бренд «Татар-информ» стал символом ответственности и доверия.
Достоверность всегда важнее скорости публикации, заявила первый заместитель главного редактора, редактор отдела происшествий Светлана Белова.
«На эту скорость, конечно, подсаживаешься – хочется дать быстро, четко, правильно, без ошибок. Это затягивает. Но очень часто бывает, что мы имеем определенные куски информации, но чего-то не хватает для полного пазла – точки, какого-то подтверждения, истинности того, что мы узнали. И нам приходится выжидать это время буквально с трясущимися руками, но тем не менее, пока новость не будет подтверждена, мы ее не даем. Это у нас железное правило», – объяснила Белова.
Заместитель главного редактора Артур Халилуллов, специализирующийся на спортивной тематике, принимал участие в итоговых пресс-конференциях Владимира Путина, на которые проводится тщательный отбор журналистов, два раза.
«Перед тем, как я поехал на пресс-конференцию во второй раз, мне коллеги говорили: «Давай-ка по-другому оденься, сколько можно в одной и той же тюбетейке, в одном и том же костюме туда ехать?
». А я думал – вдруг он меня запомнил, и не нужно ничего менять? И действительно, я сел на то же место, в той же одежде. У Владимира Владимировича, похоже, феноменальная память, и я на этом сыграл. Надеюсь, и в третий раз получится», –рассказал Халилуллов.Ринат Билалов заявил, что для агентства ценно и показательно, что на «Татар-информ» ссылаются как региональные коллеги, так и крупные федеральные СМИ.
«Во-первых, это стабильное первое место по цитируемости в рейтингах Медиалогии. Второе – сейчас у нас хорошие позиции в Дзене, за сентябрь мы стали лучшим республиканским СМИ. У нас устойчивые позиции в рейтинге LiveInternet по республике, по Казани, буквально недавно мы стали вторым в рейтинге после «Татмедиа», – отметил главный редактор «Татар-информа».
Генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков подчеркнул, что агентство выполняет важную миссию по сохранению татарского языка в медиапространстве и развитию искусственного интеллекта на его основе. Он отметил, что благодаря работе «Татар-информа» жители Татарстана и соотечественники за рубежом могут получать достоверные новости на родном языке.
«Татар-информ» обучает искусственный интеллект татарскому языку. «Татар-информ» первым в Татарстане начал экспериментировать и потом работать с искусственным интеллектом. Для нас это – очень важная вещь: чтобы татары везде, где бы они ни жили, в России или в других странах, могли на своем родном языке узнавать новости, получать достоверную информацию на татарском», – заявил Садыков.
Сегодня «Татар-информ» входит в число самых цитируемых СМИ республики, устойчиво занимает высокие позиции в федеральных рейтингах и продолжает развиваться, сохраняя главные ценности – достоверность, профессионализм и уважение к читателю.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии