На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    👍😎😎❤️❤️❤️👊🙏От автослесаря до...
  • Ирина Некрасова
    ЖКХ это мафия! А вот в Омане, например, вообще нет платы за ЖКУ...Большинство жалоб...
  • Астон Мартин
    Ну и сколько можно доказательств приводить о скрытой деятельности так называемых мигрантов ???🤔В Нижегородской о...

Фарид Мухаметшин: Наша обязанность – передать молодежи знания о ценности Победы

Автор: Надежда Гордеева

В Госсовете Татарстана сегодня наградили победителей республиканских конкурсов, проведенных в рамках парламентского урока. В этом году участие в республиканском этапе творческих конкурсов приняли 447 учащихся и 86 педагогов. Победителями признаны 56 школьников и шесть учителей.

Лауреатами стали 14 учеников.

В этом году парламентские уроки прошли в школах республики с 17 по 28 февраля. Они были посвящены объявленному в России Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема урока – «Святое дело – Родине служить!».

«Парламентский урок проводится с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования активной гражданской позиции и ответственности перед обществом. Мы вспоминаем славные традиции нашей страны, чтим бесценную память о подвигах ветеранов, бойцов, тружеников тыла, исполняем свой долг по сохранению исторической памяти», – сказал на церемонии награждения Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

По его словам, в этом году в парламентских уроках приняли участие 155 тыс. школьников из более 1,2 тыс. образовательных организаций, а также свыше 400 депутатов Госсовета РТ, городских и районных советов. Кроме того, встречи со школьниками провели более ста участников СВО.

«Наша святая обязанность – передавать подрастающему поколению знания о ценности и значимости Победы, не допустить фальсификации истории. Около 700 тыс. уроженцев и жителей республики были призваны на Великую Отечественную войну. Погибшими и умершими, в том числе не вернувшимися из боя, числятся 378 тыс. татарстанцев. Республика стала кузницей боевых резервов. Военную подготовку здесь прошли свыше 180 тыс. человек», – подчеркнул Мухаметшин.

Он напомнил, что за подвиги и героизм, проявленные в боях, 353 татарстанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 51 фронтовик стал полным кавалером ордена Славы. «Во время Великой Отечественной войны наша республика закалилась, окрепла, стала прочной основой государства победителей. Вопреки тяжелейшим условиям послевоенное десятилетие стало периодом опережающего социально-экономического развития Советского Татарстана. Конечно, мы всегда будем помнить о том, какую непомерно дорогую цену заплатила республика и все наше Отечество за Победу в 1945 году», – отметил глава парламента.

Только за последние десять лет количество участников Великой Отечественной войны в Татарстане уменьшилось с 80 тыс. до 9 тыс. человек, констатировал он. «Необходимо окружить их заботой и вниманием. Важно заниматься благоустройством захоронений и мемориалов», – убежден Председатель Госсовета.

Он заметил, что участники СВО продолжают «славные традиции отцов и дедов, защищая суверенитет России и безопасность граждан».

«В рамках конкурсов парламентского урока школьники разных возрастов смогли рассказать и о героях нашего времени, раскрыв свои таланты в разных форматах – детских рисунках, сочинениях, эссе, видеороликах, школьных проектах и исследовательской работе», – заявил Мухаметшин.

Депутат Госсовета РТ, Герой России Расим Баксиков добавил, что парламентские уроки формируют осознанное отношение у молодежи к событиям в республике, стране, мире. «Дети начинают понимать, в какую сторону смотреть, чтобы в свое время сделать осознанный правильный выбор», – уточнил он.

Депутат Госсовета РТ и руководитель рабочей группы по организации и проведению парламентского урока Ирина Терентьева сообщила, что в этом году «расширились территориальные рамки проекта, обогатился новыми подходами формат его проведения».

«Мы видим глубокое содержание проектов, творческих работ. А вера в наше подрастающее поколение – самый ценный урок проекта», – резюмировала она.

Конкурсы творческих работ учащихся (детских рисунков, сочинений, эссе, видеороликов, школьных проектов и исследовательских работ) и методических разработок педагогов прошли в рамках парламентского урока с 3 февраля по 31 марта. Церемония награждения победителей ежегодно проходит в преддверии Дня российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

Парламентский урок – совместный проект Государственного Совета РТ, Министерства образования и науки РТ, Института развития образования РТ. Он реализуется с 2009 года, в этом году состоялся уже в семнадцатый раз.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх