Сегодня в Москве уже в 10-й раз (и в третий - на площадке Финансового университета) прошел молодежный форум «Мост Москва - Татарстан». О том, кто стал его почетными гостями на этот раз и какими секретами успеха, в том числе военного, они делились с молодежью, - в материале «Татар-информа».
10-й молодежный форум снова возвращал студентов в Татарстан
Сегодня в Москве уже в 10-й раз (и в третий - на площадке Финансового университета) прошел молодежный форум «Мост Москва - Татарстан».
О том, кто стал его почетными гостями на этот раз и какими секретами успеха, в том числе военного, они делились с молодежью, - в материале «Татар-информа».
Фото: пресс-служба Раиса РТ
«Рустам Нургалиевич только в течение года работает в Москве 60 дней. У него до 15 встреч в каждый приезд»
Молодежный форум «Мост Москва — Татарстан», который организует и проводит Полномочное представительство Татарстана в Российской Федерации, задумывался как площадка, на которой успешные люди, имеющие отношение к Татарстану, делятся своими знаниями и советами с молодыми людьми.
Так было и сегодня, но с одной особенностью. Как сказал один из ведущих мероприятия Максим Шарафутдинов, в этом году форум приурочен к объявленному Президентом России Году защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Поэтому в своих выступлениях этой темы так или иначе касались почти все его участники.
Так, заместитель Премьер-министра РТ — полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, который и придумал «Мост Москва - Татарстан» в 2015 году, сказал, открывая форум: «Сегодня наследники поколения победителей защищают наше Отечество в рамках специальной военной операции. Они - наши герои, настоящий пример для молодого поколения. Жизнь продолжается, ребята находятся там, выполняют свою конкретную задачу, а мы с вами их поддерживаем и будем поддерживать».

Фото: пресс-служба Раиса РТ
Говоря о том, почему Татарстан настолько успешный регион, он заметил, что эта успешность «складывается не просто так». Дело, по его мнению, в грамотном управлении республикой.
«Есть пример - лидер республики, лидер нации Рустам Нургалиевич Минниханов. Только в течение года он в Москве работает 60 дней. У него до 15 встреч в каждый приезд. И есть прекрасная команда, которая рядом с ним находится и выполняет конкретные задачи. Не случайно многие воспитанники татарстанской школы работают на федеральном уровне. Это десятки людей, которые получили шикарную трудовую школу в Татарстане».
Тему защиты Отечества поддержал и в своем видеобращении к участникам форума и заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин: «Отрадно, что сегодня в зале присутствуют и наши уважаемые ветераны, и участники и герои специальной военной операции. Надеюсь, что глядя на таких людей, наша молодежь будет видеть пример настоящих патриотов, которые готовы на все ради нашей Родины».
Форум же, по его словам, на протяжении 10 лет объединяет регионы, налаживает диалог между поколениями и открывает новые горизонты для самореализации молодежи.
«Дорогая наша молодежь, нужно верить в свои силы, использовать все возможности для развития, работать над собой, развивать свое тело дух, волю, ум, и перенимать опыт и учиться у лучших», - подытожил Хуснуллин.

Фото: пресс-служба Раиса РТ
«Можно привыкнуть к выстрелам, но ты никогда не будешь понимать, почему 20-летнего пацана уже нет»
Затем присутствующим в зале показали короткое видео с прошлогодней выставки трофейной военной техники на Поклонной горе (многим оно уже знакомо), где военнослужащий с юмором рассказывает о том, за что был награжден на СВО. Этот военный - Герой России, уроженец Казани Иван Жарский, которого сегодня также пригласили на форум.
«Что бы я хотел сказать молодежи? Ребята, сейчас такое время, когда надо думать о том, как укрепить свой тыл. Я свой тыл, думаю, укрепил на всю жизнь. Наша сила — в нашем тылу. Наша семья подталкивает нас к развитию, к тому, чтобы продвигать свою семью, не стоять на месте. Потому что если ты стоишь на месте, ты начинаешь деградировать», - сказал герой.
На вопрос соведущей вечера Ксении Седуновой, что самое страшное на СВО и к чему он лично не был готов, офицер ответил: «Никогда не будешь готовым к потерям своих товарищей, своего личного состава. Можно привыкнуть к выстрелам, понимать, откуда сейчас прилетит и какой следующий шаг предпримет противник, но ты никогда не будешь понимать, почему 20-летнего пацана уже нет. К этому никогда не привыкнешь».

Фото: пресс-служба Раиса РТ
Отдельно ведущие представили находящихся в зале участников СВО - Героев РФ, уроженцев Татарстана и/или выпускников Казанского танкового училища - Степана Белова, Бориса Дудко, Михаила Марцева, Айнура Сафиуллина, Марселя Хафизова, Даниса Фазлыева. Они рассказали о своем опыте возвращения к мирной жизни. Также в зале были герои России старшего поколения - участники более ранних вооруженных конфликтов.
Ведущие предоставили слову летчику гражданской авиации Фаилю Бердиеву - отцу астраханца, татарского активиста Азамата Бердиева, награжденного званием Героя России посмертно. Отец героя сказал: «Я старался привить Азамату то, чему учили меня мои родители - это трудолюбие, уважение к старшим, любовь к родному языку и традициям, стремление к учебе. Он выбрал путь воина и прошел его с честью, остался верен Родине и десантному берету».
Трогательным моментом встречи был выход на сцену двоих москвичей - ветеранов ВОВ, выходцев из Татарстана Анны Панкратовой и Фатыха Хамидуллина. Оба они уже отметили вековой юбилей. Анна Серафимовна экспромтом исполнила песню, а Рустам Минниханов, который держал для нее микрофон, пошутил: «Давайте мы организуем ваш концерт в Казани!».

Фото: пресс-служба Раиса РТ
«Многие из моих коллег-айтишников начали возвращаться в Россию»
Учитывая, что форум проходил в День космонавтики, организаторы заранее записали видеообращение летчика-космонавта, Героя России Сергея Рыжикова. 8 апреля уроженец Бугульмы отправился в свой третий полет в космос. Космонавт отметил «большой вклад республики в освоение космоса».
«Многие предприятия ВПК, расположенные в Казани, создавали приборы для космических аппаратов. Здесь же какое-то время работал великий родоначальник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. И в настоящее время многие наши земляки трудятся на предприятиях космической отрасли по всей стране», - сказал он.
После этого своим видением жизни и советами с молодежью делились успешные предприниматели и управленцы — основатель и гендиректор компании Max Bionic Тимур Сафутдинов, сооснователь онлайн-страховой компании «Лучи» Михаил Беляндинов, сити-менеджер инновационного центра «Сколково» (и мэр Иннополиса в 2016-2024 гг.) Руслан Шагалеев.

Фото: скриншот трансляции
Так, последний дал несколько советов молодым людям, которые «могут помочь избежать ошибок и достаточно быстро прогрессировать и в учебе, и в работе». К трем основным навыкам успешного человека он отнес умение концентрироваться на задаче, ограничивая себя в потреблении контента и отдавая приоритет самообразованию; веру в себя, что особенно актуально для стартаперов; адаптивность к изменениям рынка, технологий и в целом окружающей среды.
Рассказал он и о своих коллегах-айтишниках, покинувших нашу страну и до 2022 года, и после.
«Я хочу вам сказать, что на самом деле Россия — это страна возможностей. Многие из них сейчас начали возвращаться. Сейчас настолько уникальная ситуация в нашей стране! Мы обязательно заключим мир на наших условиях. Россия будет двигаться вперед, но уже не будет такой, как прежде. Многие продукты, которые мы в свое время использовали в качестве только пользователей, мы будем создавать уже сами, и уже успешно создаем сейчас. И молодые квалифицированные специалисты востребованы сейчас по всей стране, и не только в IT, но и во всех отраслях. Я считаю, что будущее за нашей страной, у нас прекрасные люди, традиции, технологии, образование. Поэтому учитесь на чужих ошибках. В России можно и нужно делать и карьеру, и бизнес, строить отношения, создавать семью, заводить друзей. И вообще это лучшее место для жизни на Земле», - уверен Шагалеев.

Фото: скриншот трансляции
С советами к молодым дипломатам в формате видеообращения обратились также посол России в ОАЭ Тимур Забиров и посол России в Сингапуре Николай Кудашев.
«Почему мы сюда приезжаем уже 10 лет? Мы хотим привлечь вас, самых лучших, в Татарстан»
Пятикратный обладатель Кубка Гагарина, депутат Госсовета РТ Данис Зарипов в своем выступлении признался, что во время форума отслеживал игру родного «Ак Барса», который сегодня тоже выступал в Москве в первом матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина против «Динамо». А Александра Овечкина он назвал лучшим хоккеистом на планете.
«Я считаю, что нынешний рекорд Александра (напомним, забив 895-ю шайбу, Овечкин стал лучшим снайпером в истории НХЛ, - прим. Т-и) - это достижение всей России, всего российского хоккея. У меня не было какого-то определенного кумира, мне нравились многие игроки, у которых можно было что-то почерпнуть. И я хочу посоветовать молодому поколению: не надо смотреть на кого-то одного. Нужно брать ото всех понемножку, все это компоновать и работать над этим. Но работать всегда и не жалея себя».

Фото: скриншот трансляции
Легендарный футбольный вратарь Ринат Дасаев в своем выступлении похвалил Татарстан, который «стал прекрасным во всех сферах», а молодым посоветовал брать все хорошее из «старого», памятуя поговорку «Все новое - это хорошо забытое старое». А самое главное в жизни, по его мнению, - это упорство и трудолюбие.
Итоги встречи подвел Раис Татарстана Рустам Минниханов. Он назвал форум «Мост «Москва – Татарстан» доброй традицией и важной составляющей дружеских отношений двух регионов.
«Каждый раз, когда я здесь оказываюсь - здесь не для молодежи, а для каждого из нас урок. По долгу работы мне приходится посещать много мероприятий, но вот такая душевность, такое состояние бывают редко. В очередное раз мы убедились, что Россия очень богата на талантливых, трудолюбивых, патриотичных людей. Самое главное - люди. Ну и вы все знаете, что татары генетически корыстные люди. Вот почему мы сюда приезжаем уже 10 лет? Мы хотим привлечь вас, самых лучших, в Татарстан», - сказал с улыбкой Минниханов.

Фото: пресс-служба Раиса РТ
Раис выразил особую признательность мэру Москвы Сергею Собянину и Правительству столицы «за неизменно конструктивный подход и плодотворное сотрудничество».
«Здесь учится много студентов из Татарстана. Мы будем стараться создать условия, чтобы они хотели вернуться в Татарстан. Спасибо всем вам за открытость, искренность и любовь к России. Надо любить свою страну, родителей, учителей», - резюмировал Рустам Минниханов.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии