На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Этот пригожин слишком любит  высовываться. А кто он такой? Никто и звать его никак. Он - не тот Пригожин.Лишь тольк...Иосиф Пригожин пр...
  • ВАЛЕРИЙ
    Спасибо и низкий поклон организаторам и участникам мероприятия... Царство небесное и вечная память погибшим, а точнее...В Татарстане почт...
  • ИГОРЬ честнодумов
    Давно Польша по морде не получала.Слуцкий заявил о ...

«Мы превратили свои дома и квартиры в термосы»: как не стать жертвой бытового газа

Четыре человека погибли и 35 пострадали в результате различных несчастных случаев с газом с начала года в Татарстане. Чаще всего, по данным «Газпром трансгаз Казань», трагедии происходят по вине самих пользователей, поскольку люди пренебрегают правилами безопасности.

Автор: Елена Фенина

Газовики рассказали о причинах отравлений и других ЧП с газом в Татарстане

Четыре человека погибли и 35 пострадали в результате различных несчастных случаев с газом с начала года в Татарстане.

Чаще всего, по данным «Газпром трансгаз Казань», трагедии происходят по вине самих пользователей, поскольку люди пренебрегают правилами безопасности.

Четыре человека погибли и 35 пострадали в результате различных несчастных случаев с газом с начала года в Татарстане

Фото: e-nkama.ru

«Газ наш друг, когда мы пользуемся им аккуратно, и враг – в противном случае»

Гибель людей, иногда целых семей, от отравления угарным газом или разрушение многоэтажных домов – такими могут быть последствия того, что люди не соблюдают правила использования газовых приборов в быту.

«Татар-информ» рассказывал, как в марте 2021 года в Зеленодольске произошел мощный взрыв – несколько квартир девятиэтажного дома оказались разрушены. Тогда погиб хозяин одной из квартир, в которой скопился природный газ. По одной из версий, таким образом он решил свести счеты с жизнью.

Но произойти такое может и по причине неосторожного обращения с газовыми приборами, как это случилось в селе Осиново под Казанью в декабре 2023 года. В двухэтажке произошел взрыв по вине одного из жильцов, квартиру которого отключили от подачи газа. Мужчина решил снять заглушку и самостоятельно подключиться к газопроводу, что и стало причиной разрушения части дома и его гибели.

Трагедией может закончиться и ситуация, когда в помещении скапливается угарный газ – продукт горения метана, который должен удаляться из квартиры через дымоход. Если система вентиляции и дымоудаления неисправна, вероятность трагедии очень велика. Погибнуть могут все, кто находится в квартире.

Рамис Саляхов: «Мы несем ответственность за своих потребителей, нам важно донести до каждого, что газ наш друг, когда мы пользуемся им аккуратно и ответственно, и враг – в противном случае»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Мы не только транспортируем природный газ по магистральным газопроводам, но в том числе обеспечиваем поставку голубого топлива населению. Поэтому нам важно рассказывать о безопасности использования этого природного топлива. Мы несем ответственность за своих потребителей, нам важно донести до каждого, что газ наш друг, когда мы пользуемся им аккуратно и ответственно, и враг – в противном случае», – рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Рамис Саляхов.

В 2024 году в Татарстане было зафиксировано 67 несчастных случаев, связанных с природным газом, в которых 7 человек погибли и 139 пострадали. В этом году уже зафиксировано 17 происшествий, в которых погибли 4 человека и пострадали 35 человек.

«Порядка девяти несчастных случаев из десяти случаются из-за отсутствия тяги в дымоходе»

«Проанализировав происшествия, мы пришли к выводу, что причиной их становятся неисправность системы дымоудаления и вентиляции, недостаточный приток воздуха в помещениях, где эксплуатируется газовое оборудование. Это может происходить из-за негерметичности дымовых и вентиляционных шахт, образовании обратной тяги. Основной виновник – это пластиковое окно и герметичный дверной проем. По этой причине происходит 88% происшествий», – объяснил заместитель генерального директора по производству.

Причиной еще 6% несчастных случаев становится то, что жители квартир самовольно устанавливают в вытяжку устройства, которые создают разряжение воздуха, и, как следствие, возникает обратная тяга.

Оставшиеся 6% происшествий происходят из-за умышленного нарушения людьми правил пользования газом.

«Всех этих случаев можно было избежать, если бы абонентами соблюдались правила пользования газом в быту. Чтобы избежать происшествий, мы ежегодно проводим техническое обслуживание газового оборудования – газовых плит, проточных водонагревателей, газовых котлов различного типа», – отметил Рамис Саляхов.

«Многие проблемные вопросы выявляются и решаются именно при проведении планового осмотра»

Фото: © «Татар-информ»

«Мы готовы провести техобслуживание в любое удобное для вас время, хоть в четыре утра»

Многие проблемные вопросы выявляются и решаются именно при проведении планового осмотра. Именно во время него специалисты проверят герметичность разъемных соединений, настроят и отрегулируют горелки газового оборудования, проверят и настроят автоматику безопасности, проверят тягу в дымовых и вентиляционных каналах, целостность оборудования, наличие свободного доступа к нему, проведут инструктаж потребителей газа по безопасному пользованию газовым оборудованием.

«Но если вы заметили какие-либо неисправности, например покраснение языков пламени газовых приборов, посторонний шум по время работы, иное изменение цвета и интенсивности пламени, вы обязаны вызвать сотрудника нашей службы, не дожидаясь ежегодного визита специалистов-газовиков. Мы работаем круглосуточно, номера телефонов имеются в общем доступе. Мы готовы провести техобслуживание в любое удобное для вас время, хоть в четыре утра», – отметил он.

Напоминать о том, что нужно и важно проверять газовые приборы, необходимо и соседям.

«У нас есть граждане, которые не допускают сотрудников газовой службы в квартиры, не следят за безопасностью и состоянием оборудования и систем. Это чревато тем, что по неисправному вентканалу угарный газ может попасть в соседнюю квартиру. О том, что в вашем доме проживают соседи, которые несут угрозу безопасности при использовании газового оборудования, необходимо сообщать. Можно анонимно попросить проверить ваших соседей. Если будут установлены нарушения, квартиру отключат от газа до устранения всех несоответствий», – рассказывает Рамис Саляхов.

С начала 2025 года от газоснабжения в Татарстане отключены 1192 абонента. Из них 302 – из-за выявленных нарушений правил пользования газом, 359 – из-за неисправного оборудования и 531 по причине засорения дымоходов и вентиляционных каналов.

Кроме того, в этом году сотрудники эксплуатационно-производственных управлений провели уже 22 208 внеплановых проверок абонентов на предмет несанкционированного подключения газового оборудования.

«Важно регулярно проверять исправность вентиляции»

Фото: © «Татар-информ»

«Человек теряет сознание и погибает, если ему не окажут первую помощь вовремя»

«Важно регулярно проверять исправность вентиляции. В каждой квартире есть вентиляционный канал, который установлен, как правило, на кухне – там, где работает газовое оборудование. Во время работы колонки или плиты выделяются продукты горения – угарный газ. Если вытяжка работает исправно и есть естественный приток воздуха извне, он выходит по воздуховоду, а если нет – накапливается в помещении и становится причиной серьезного отравления», – объясняет он.

В некоторых квартирах газовый водонагреватель установлен прямо в ванной комнате – это увеличивает риск отравления. «Как правило, это проектное решение в домах старого жилищного фонда, здесь риск получить отравление угарным газом в разы выше. Если еще и вытяжка работает плохо, хозяева все замуровали плиткой или установили вентилятор, который работает неправильно», – подчеркнул Рамис Саляхов.

Достаточно 3-5 минут, чтобы угарный газ проник через легкие в кровь. Человек теряет сознание и погибает, если ему не окажут первую помощь вовремя.

«О том, что в помещении скопился угарный газ, догадаться сложно. Как правило, первыми начинают себя чувствовать плохо кошки и собаки. Опасное вещество скапливается внизу и плавно поднимается вверх, поэтому на животных и маленьких детях, которые ползают по полу, влияние сказывается в первую очередь. Если вы поняли, что происходит что-то неладное, нужно срочно выйти из помещения и проветрить его, открыв все окна и двери. В случае отравления угарным газом пострадавшего нужно срочно вывести из помещения на свежий воздух и вызвать скорую помощь», – советует заместитель гендиректора.

Достаточно 3-5 минут, чтобы угарный газ проник через легкие в кровь. Человек теряет сознание и погибает, если ему не окажут первую помощь вовремя

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Мы превратили наши квартиры в термосы, поставив герметичные окна и стальные двери»

В прошлом году в Казани в одной из многоэтажек девушка погибла, когда принимала ванну. Колонка была установлена в ванной, вентиляция была неисправна. Дома она была одна, помочь ей было некому. Обнаружил ее супруг, когда вернулся с работы.

«Даже при исправном дымоходе есть угроза того, что не будет работать шахта выноса дымовых газов. Потому что ранние постройки – сталинки и хрущевки – проектировались с деревянными оконными рамами. То есть проектные институты изначально рассчитывали, что приток воздуха будет осуществляться благодаря негерметичности окон. Сейчас мы все поставили герметичные окна, плотные стальные двери, превратив наши квартиры в термос. Притока воздуха нет, и дымоудаление работать тоже перестает – вспомните уроки физики в школе», – рассказывает он.

Поэтому сколько бы ни ремонтировали дымоходы, тяги в них не будет, пока жители сами не обеспечат приток воздуха. Сделать это можно, установив приточные клапаны на окнах, либо открыв окно во время работы газовых приборов.

«Приточный клапан устанавливают в стене, либо, когда вы заказываете окна, можно попросить, чтобы вам установили приточный клапан. Его можно открывать и закрывать, когда на улице холодно. Кстати, в холодное время года многие согреваются, включив все четыре газовые конфорки, да еще и духовку. Но никто не задумывается, к чему это может привести», – обращает внимание Рамис Саляхов.

Проверить исправность вентиляции и наличие оттока воздуха очень просто – многие знают этот способ. Нужно приложить листок бумаги к вентиляционному отверстию: если он не упадет, значит, тяга в дымоходе имеется.

Если у вас нет тяги, нужно обращаться в Управляющую компанию, которая вызовет печную службу. Ее специалисты и будут работать с неисправностью

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Мы видим, что причиной неисправности вентиляции становится халатность самих жильцов»

«Во время обхода квартир мы видим, что причиной неисправности вентиляции становится халатность самих жильцов. Кто-то гофру от колонки проталкивает вглубь отверстия, перекрывая тем самым вентканал. Страдают от этого не только владельцы квартиры, но и их соседи, так как угарный газ по трубе проходит прямиком к ним», – рассказывает заместитель гендиректора.

Если у вас нет тяги, нужно обращаться в Управляющую компанию, которая вызовет печную службу. Ее специалисты и будут работать с неисправностью.

«Еще одна проблема возникает, когда на кухне сносят перегородки и делают из квартиры студию. Нужно понимать, что вентиляция предназначена для определенной квадратуры и может не справиться с воздухообменом большого пространства. Поэтому прежде чем проводить перепланировку, нужно согласовать свое решение с Управляющей компанией», – рассказывает он.

Установка вентиляторов в вентканал тоже зачастую становится причиной трагедии. Устройство может стать причиной плохого воздухообмена и начать забрасывать воздух из вентиляции в квартиру. Но это будет сразу заметно – вы начнете чувствовать запахи из соседних квартир, отметил Рамис Саляхов.

Стоит обратить внимание на необходимость замены газового оборудования с истекшим сроком годности: от кранов, вентилей, шлангов, заканчивая самими приборами

Фото: © «Татар-информ»

«У бытовых газовых приборов есть свой срок службы, поэтому важно проводить диагностику или их замену»

Стоит обратить внимание на необходимость замены газового оборудования с истекшим сроком годности: от кранов, вентилей, шлангов, заканчивая самими приборами.

«Не так давно у нас произошел случай – наша бригада проводила работы в квартире и заметила, что газовая колонка была установлена в ванной комнате. Пользователь газовую трубу срезал и через кирпичную стену провел гибким шлангом от кухни к ванной. Эту конструкцию он нигде не согласовал. Нам пришлось отключить его от газа, и восстановили мы подачу только тогда, когда он все исправил. Дело в том, что гибкий шланг ни в коем случае не должен проходить через стену, так как его обслуживание становится невозможным. Кроме того, длина гибкого шланга не должна быть больше 10 метров», – объяснил заместитель гендиректора.

В абонентской книжке обязательно ставится отметка о замене гибкого шланга, так же как и о замене других газовых приборов и счетчиков.

«У бытовых газовых приборов тоже есть свой срок службы, поэтому важно проводить диагностику приборов или их замену в случае неисправности. Замена приборов также должна проводиться сотрудниками службы газа. Позвоните, оставьте заявку и ждите, когда к вам придут. Не нужно спешить и пытаться самим все сделать. Практически через день мы сталкиваемся с тем, что люди вызвались своими силами установить газовую колонку и перепутали газовую трубу с водопроводной. В итоге в газовую трубу попадает вода и весь газопровод в доме оказывается неисправным – все жители остаются без газа», – рассказал он.

В абонентской книжке обязательно ставится отметка о замене гибкого шланга, так же как и о замене других газовых приборов и счетчиков

Фото: © «Татар-информ»

«Остекляя балконы, люди ограничивают доступ к газовым трубам, буквально замуровывая их»

«Фасадные газопроводы, которые проходят по дому с уличной стороны, тоже становятся причиной беспокойства газовиков. Иногда газовая труба проходит по верхней части балкона – закрывать ее ни в коем случае нельзя, но люди, остекляя свои балконы, ограничивают доступ к этим трубам, буквально замуровывая их в различных строительных материалах. Техническое обслуживание таких труб становится невозможным, а ведь за ними нужно следить – может образоваться коррозия или накапливаться влага. Это, опять-таки, может привести к серьезным последствиям», – рассказал он.

Рамис Саляхов обратил внимание: случается, что люди отказываются открывать двери газовикам. И не только во время обычного ежегодного проведения техобслуживания, а и тогда, когда случаются аварийные ситуации.

«Если случится аварийная утечка, мы отключаем весь дом от газа и потом уже разбираемся с причинами. Если мы знаем, в какой квартире произошла неисправность, а нам не открывают, конечно, мы не будем пытаться вскрыть дверь механическим путем, так как малейшая искра может привести к взрыву. Потом уже Управляющая компания вместе с полицией будут работать над тем, чтобы предоставить нам доступ в квартиру. Мы же поставим заглушку, пока не появится хозяин и не устранит неисправность», – отметил Рамис Саляхов.

Если же собственник жилья не открывает дверь для проведения техобслуживания, то, согласно законодательству, газовики могут применить к нему санкции.

«Мы обязаны отправить два уведомления с интервалом в 20 дней о том, что необходимо провести техобслуживание. После этого мы имеем право отключить его от газа. Но для проведения этой процедуры в общей сложности требуется 40 дней – за это время может произойти все что угодно, поэтому мы сейчас вносим свои предложения по изменению законодательства, чтобы сократить эти сроки», – поделился заместитель гендиректора.

Из газовой службы всегда приходят рабочие в фирменной спецодежде с логотипом компании

Фото: © «Татар-информ»

Как понять, что к вам пришел газовик, а не мошенник?

Для тех, кто боится пускать газовиков в квартиру, опасаясь, что к ним пришли мошенники, следует помнить, что из газовой службы всегда приходят рабочие в фирменной спецодежде с логотипом компании.

«Может быть такое, что к вам придут сотрудники подрядной организации, с которыми у нас заключено соглашение, – в этом случае они не будут одеты в фирменные спецовки и предоставят удостоверение. Конечно, мошенники тоже могут прийти с поддельными удостоверениями, поэтому вы можете позвонить по номеру 104 и спросить, кто сегодня вышел на смену по вашему адресу. Кроме этого, в домах, как правило, вывешивают объявление о предстоящем поквартирном обходе. Если тот, кто пришел к вам, говорит, что вышел на замену какому-то сотруднику, то это, скорее всего, мошенник – мы выпускаем в смену строго определенных людей, внесенных в список, который есть в диспетчерской», – рассказывает Рамис Саляхов.

Скоро наступает время летних отпусков и детских каникул. В газовой службе советуют: когда вы уходите из дома, перекрывайте кран подачи газа. Это же следует сделать, когда вы оставляете маленьких детей одних.

«Объясните ребенку: если он почувствовал запах газа, то ни в коем случае нельзя включать и выключать электрические приборы, свет, нажимать на звонок. В первую очередь он должен открыть окно, чтобы проветрить помещение, выйти на улицу и вызвать газовую службу. Соблюдайте простые правила безопасности, научите им своих детей и близких, чтобы газ был для вас другом, а не врагом», – отметил он.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх