На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Когда мигрантам запретят въезд в Россию???Россия ввела запр...
  • Evgenija Palette
    ВЫ ВВЕДИТЕ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД КРИМИНАЛА ИЗ АЗИИ, а то ЗАТУЛИН НАС УЖЕ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС ОБЪЯВИЛ АЗИАТСКИМИ ЗАЛОЖНИКАМИ...Россия ввела запр...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    старый дуракВассерман раскрит...

«Дефицит – тоже хорошо»: проект бюджета Татарстана – 2026 подготовили к первому чтению

Законопроект о бюджете Татарстана на 2026-2028 годы обсудили сегодня депутаты профильного комитета Госсовета РТ. Парламентарии поинтересовались мерами поддержки бизнеса в следующем году и реализацией нацпроектов. В целом они признали, что документ готов к принятию в первом чтении. Подробнее – в материале «Татар-информа».

Автор: Надежда Гордеева

Доходы бюджета Татарстана на 2026 год запланированы в размере 498,1 млрд рублей

Законопроект о бюджете Татарстана на 2026-2028 годы обсудили сегодня депутаты профильного комитета Госсовета РТ. Парламентарии поинтересовались мерами поддержки бизнеса в следующем году и реализацией нацпроектов. В целом они признали, что документ готов к принятию в первом чтении. Подробнее – в материале «Татар-информа».

Фото: gossov.tatarstan.ru

«У нас пока происходит рост экономики»

Валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана в 2026 году, согласно прогнозу, превысит 5,7 трлн рублей. Это больше на 2,1% в сопоставимых ценах к уровню этого года, рассказал первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, представляя прогноз социально-экономического развития республики на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

Объем отгруженной продукции в следующем году прогнозируется более 5,9 трлн рублей. Индекс промышленного производства – 101,7 % к уровню 2025 года.

Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал составит 1,7 трлн рублей, что на 0,8% больше, чем в этом году. Фонд заработной платы в 2026 году спрогнозирован более чем 1,4 трлн рублей.

Олег Пелевин: «Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал составит 1,7 трлн рублей, что на 0,8% больше, чем в этом году»

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Рост экономики, валового регионального продукта прогнозируется чуть выше, чем в целом по России. Наши основные отрасли растут чуть повыше. В целом по стране происходит определенное замедление. То есть оно более быстрыми темпами происходит, чем у нас. У нас пока происходит рост экономики», – заявил Пелевин.

Он сообщил, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства на конец этого года составит около 182,7 тыс. А по прогнозу на 2026 год их число достигнет почти 186 тыс.

«С начала текущего года в целом по всем мерам поддержки МСП получили порядка 38 млрд рублей», – подчеркнул первый замминистра экономики.

«Наш прогноз социально-экономического развития – это еще и задачи»

Министерство экономики провело большую работу по мерам поддержки бизнеса, заявил председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

«Вы озвучили цифру – 38 млрд рублей. А на 2026 год ставите цель направить хотя бы 50 млрд рублей на поддержку? Меняются условия для бизнеса, ожидаются изменения в налоговой системе», – обратился депутат к Пелевину.

Леонид Якунин: «Наш прогноз социально-экономического развития – это еще и задачи, надо воспринимать это так»

Фото: gossov.tatarstan.ru

Первый замминистра экономики заверил, что снижать объемы поддержки точно не планируется. «По всем программам будем заявляться и максимально работать, в том числе с федеральными депутатами», – отметил он.

Продолжая тему, Якунин заметил, что не все представители малого и среднего бизнеса желают воспользоваться мерами поддержки. «Или мы мало о них говорим, или они боятся, что получат деньги, и их проверками замучают», – сказал он.

Пелевин уточнил, что сейчас все меры поддержки – возвратные. «Если вспомните период пандемии коронавируса, то в основном средства были безвозвратные. В рамках работы оперативного штаба находили предпринимателей, информировали. Сейчас ситуация примерно аналогичная, то есть тоже до каждого индивидуально доводим информацию по мерам поддержки, но учитывая, что средства возвратные, надо рассчитывать свои силы», – пояснил он.

Первый замминистра экономики добавил, что необходимо поддерживать предпринимателей, которые начали реализацию инвестиционных проектов, чтобы они были завершены.

«Наш прогноз социально-экономического развития – это еще и задачи, надо воспринимать это так. Понятно, что есть определенные изменения в экономике, в целом геополитическая ситуация может поменяться. Безусловно, внешние факторы могут внести свои корректировки. Но сейчас у нас задача стоит на рост», – резюмировал он.

«Уровень софинансирования по нацпроектам меняется»

Основные параметры бюджета Татарстана на ближайшие три года представил министр финансов республики Марат Файзрахманов.

Так, доходы бюджета Татарстана на 2026 год запланированы в сумме 498,1 млрд рублей, на 2027-й – 531,9 млрд рублей, 2028-й – 568,5 млрд рублей.

Расходы на следующий год прогнозируются в объеме более 512 млрд рублей, на 2027-й – 548,8 млрд рублей, 2028-й – 587,2 млрд рублей.

Дефицит бюджета республики в 2026 году ожидается в 13,8 млрд рублей, в 2027-м – 16,9 млрд рублей, в 2028-м – 18,7 млрд рублей.

«Повышение акцизов на пиво на 10% учитывается в бюджете или это будет ко второму чтению?», – спросил у главы Минфина Леонид Якунин.

Файзрахманов ответил, что пока в проекте бюджета, подготовленного к первому чтению, повышение акцизов не учтено. «Они будут подготовлены ко второму чтению. Скажу, что будет увеличение поступлений в бюджет на 2026 год – на 3,7 млрд рублей, на 2027 год – плюсом 4,1 млрд рублей, на 2028 год – 5,8 млрд рублей. Ко второму чтению все эти повышения будут учтены», – заявил он.

Якунин также поинтересовался, как меняется финансирование национальных проектов из федерального и регионального бюджетов.

«Уровень софинансирования по нацпроектам меняется. В 2025 году из федерального бюджета выделено 79% средств, из бюджета республики – 21%. На следующий год из федерального бюджета уже – 73%, из республиканского – 27%. В 2027 году 67% средств – федеральный бюджет, 33% – бюджет республики. То есть идет снижение по каждому году почти на 6%. Такая ситуация», – сообщил министр финансов.

«Показатели, заложенные в проекте татарстанского бюджета, очень высокие»

Всем придется очень сильно потрудиться, чтобы реализовать поставленные задачи, сказал заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

«Мы очень быстро привыкаем к цифрам. Да, цифры – это отражение экономики. Но у нас очень напряженная экономика. Дай бог, нам обеспечить то развитие, которое заложено на последующие годы. У многих регионов потенциал был даже выше, чем у Татарстана, но нет таких результатов», – подчеркнул он.

Показатели, заложенные в проекте татарстанского бюджета, очень высокие, согласился с ним Леонид Якунин.

«Когда получаем дополнительные доходы, увеличиваем доходы бюджета на какой-то период. И дай бог, чтобы в 2026 году это продолжилось. Минфин, планируя доходы, делает небольшой запас…» – отметил депутат.

«Но этот запас закладывают на дефицит», – прервал его Ахметов.

«Ну, дефицит – тоже хорошо. Это дает возможность профинансировать что-то дополнительно. Например, показали, сколько пойдет на строительство. Это как раз дает работу многим отраслям», – продолжил председатель комитета.

«Это я к тому, чтобы не подумали, что у Минфина очень много денег», – пояснил Ахметов.

«У Минфина деньги есть, но они – жмоты, не дают много», – ответил, смеясь Якунин.

Завершая обсуждение, председатель комитета внес предложение: рекомендовать Госсовету РТ принять законопроект о бюджете в первом чтении.

«Проект бюджета оптимальный, мы надеемся его выполнить все вместе. Прошло очень широкое обсуждение до сегодняшнего комитета. По нашим скромным подсчетам, участие в нем приняли более 2 тыс. представителей различных структур и общественности. Включили все замечания, которые были озвучены на заседаниях комитетов, на парламентских слушаниях и отправили материалы в Правительство РТ», – заключил он.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх