Масштабная выставка в рамках форума Kazan Digital Week развернулась сегодня в «Казань Экспо». В этом году большинство экспонатов были связаны с искусственным интеллектом. Чем экспозиция удивила гостей – в материале «Татар-информа».
Автор: Александр Хевронин
Участие в выставке Kazan Digital Week приняли почти 300 компаний
Масштабная выставка в рамках форума Kazan Digital Week развернулась сегодня в «Казань Экспо».
В этом году большинство экспонатов были связаны с искусственным интеллектом. Чем экспозиция удивила гостей – в материале «Татар-информа».
Одним из самых ярких на выставке Kazan Digital Week стал стенд Минцифры Татарстана
Фото: © Арина Антонова / фотохост-агентство ТАСС
Робот в тюбетейке
Масштабная выставка в рамках международного форума Kazan Digital Week стартовала сегодня на площадке Казань Экспо. В этом году экспозиция заняла два павильона выставочного комплекса, в которых свои достижения в области IT представили почти 300 компаний.
Как отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов на церемонии открытия, форум в этом году посвящен искусственному интеллекту. И большинство стендов на экспозиции были так или иначе связаны с этой тематикой.

Фото: © Дмитрий Феоктистов / фотохост-агентство ТАСС
Одним из самых ярких стал стенд Минцифры Татарстана. Гостей встречал огромный, ступенчатый, интерактивный экран рядом с которым были небольшие площадки с различными IT- решениями. Тут же разместилась советская телефонная будка «звонок в прошлое», где можно было снять трубку, набрать номер и услышать короткое послание. А перед стендом людей встречал робот в татарской национальной одежде с робопсом на поводке.
Стенд Иннополиса был поделен на две части: одна под университет, а вторая под особую экономическую зону (ОЭЗ). Со стороны университета можно было увидеть макеты беспилотников и дронов, а в части ОЭЗ резиденты демонстрировали свою продукцию.
А рядом с ним разместилась площадка «Татнефти», где можно было познакомиться с системой анализа неполадок в технике на основе искусственного интеллекта. Кроме того, на выставке продемонстрировали цифровой двойник Казани - систему на базе ИИ, со всеми зданиями, сетями и процессами в городе, в режиме реального времени.

Фото: © Егор Алеев / фотохост-агентство ТАСС
Кибербитва и сражения мини-роботов
Еще одной из популярных площадок стал стенд Innostage, на базе которого стартовала Кибербитва - состязания специалистов по информационной безопасности.
А в соседнем павильоне начался открытый турнир Татарстана по битве мини-роботов. В нем принимают участие команды по три человека возрастом от 10 лет. Всего в соревнованиях участвуют 22 команды из районов Татарстана и 16 – из других регионов России.
Суть состязаний заключается в конструировании мини-робота весом до 1,5 килограммов, которые впоследствии участвуют в боях с машинами других команд, где и выявляется лучшая конструкция.
Тест-драйв «Атома» и электроснегокаты
В целом экспозиция поражала многообразием цифровых решений для всех отраслей экономики - от сельского хозяйства до туризма. Так, здесь можно было увидеть кабину фуникулера, электроснегокаты, различные системы на основе ИИ и многое другое.
А на парковке рядом с выставочным комплексом проходил тест-драйв автомобиля «Атом». Напомним, что это первый российский серийный электромобиль, разработка АО «Кама». Запуск серийного производства «Атомов» намечен на текущий, 2025 год.

Фото: © Егор Алеев / фотохост-агентство ТАСС
Стоит отметить, что вся выставка пользовалась популярностью не только среди представителей бизнеса и разработчиков IT-продуктов, но и среди молодежи. По всему комплексу курсировали 12 групп школьников, которым проводили экскурсию.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии