Финал масштабных соревнований нештатных формирований гражданской обороны по Республике Татарстан прошли сегодня в Казани. Обычные сотрудники татарстанских предприятий, специально обученные спасать жизни, сошлись сегодня в борьбе за звание самой подготовленной команды в сфере гражданской обороны.
Автор: Кирилл Гумиров
Сотрудники предприятий республики соревновались в навыках помощи при ЧС
Финал масштабных соревнований нештатных формирований гражданской обороны по Республике Татарстан прошли сегодня в Казани.
Обычные сотрудники татарстанских предприятий, специально обученные спасать жизни, сошлись сегодня в борьбе за звание самой подготовленной команды в сфере гражданской обороны.
В Казани состоялось торжественное открытие финального этапа республиканских соревнований нештатных формирований гражданской обороны
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Это важно и не только в тех регионах, где рядом фронт»
В Казани состоялось торжественное открытие финального этапа республиканских соревнований нештатных формирований гражданской обороны. Команды организованы из работников различных предприятий республики. Их цель – помощь на начальных этапах ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работники обучены оказывать медицинскую помощь, а также выполнять задачи связистов и разведчиков, постовых радиационно-химического наблюдения. Они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.
«Сегодня мы проводим республиканские соревнования формирований гражданской обороны. Эти формирования важны, так как люди, в них состоящие, – специалисты в области оказания первой помощи, проведения разведки на той или иной местности, поддержания связи, помощи в восстановлении коммунальных систем.
Соревнования важны, потому что мы видим, как в процессе СВО противник наносит удары не только по военным объектам, но и по жилым домам, предприятиям и объектам коммунального хозяйства», – рассказал первый заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Республике Татарстан Андрей Орлов.
Андрей Орлов: «Соревнования важны, потому что мы видим, как в процессе СВО противник наносит удары не только по военным объектам, но и по жилым домам, предприятиям»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
В моменты опасности формирования гражданской обороны – хорошее подспорье работникам экстренных служб. Участники таких формирований могут помочь и до приезда спасателей, оказав медицинскую помощь пострадавшим. Они готовы помогать искать пострадавших в завалах после взрыва или налаживать связь там, где она оборвалась.
«Это актуально не только в зоне, близкой к зоне проведения СВО, но также в Курской, Брянской областях, например. Атакам подвергаются и южный регионы, а также практически все Поволжье», – отметил Андрей Орлов.

Практическая часть включает в себя надевание на скорость защитного костюма
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Свыше ста сотрудников предприятий со всей республики»
Сегодня команды соревновались по трем направлениям, это: «личные составы групп и звеньев связи», «посты радиационно-химического наблюдения» и «санитарные дружины». В каждом из направлений команды состязались в выполнении нескольких упражнений. Больше всего упражнений было у участников санитарных дружин.
Сначала судья осматривает оснащение участников – на соревнования команды приезжают со своей экипировкой. После этого выполняется теоретическое задание, далее – практическая часть. Практическая часть включает в себя надевание на скорость защитного костюма, оказание первой помощи на месте ЧС, сортировка раненых по степени тяжести ранений и сердечно-легочная реанимация.

Оказание первой помощи на месте ЧС, сортировка раненых по степени тяжести ранений и сердечно-легочная реанимация
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Это наиболее востребованные группы, которые в первую очередь приходят на помощь, и в первую очередь принимают участие в ликвидации последствие чрезвычайных происшествий. Каждый день мы можем столкнуться с необходимостью оказать кому-то первую помощь. Это могут быть ДТП, пожар, или просто кому-то на улице стало плохо. И своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека», – рассказал Андрей Орлов.
Всего на соревнования приехали 11 команд из пяти различных городов Татарстана – более ста работников предприятий со всей республики. Лишь двум городам получилось вывезти сразу по три команды: и связистов, и медиков, и радиационных разведчиков – это Казань и Зеленодольск.
«Всегда рад прийти на помощь»
Для многих участнкиов команд это был первый подобный выезд. Последний раз подобные соревнования проводились семь лет назад. Сегодня много говорили о том, что, пожалуй, каждый из участников соревнований ратует за то, чтобы теперь подобные мероприятия проводились чаще.
«На работе моя обязанность – обеспечивать бесперебойную подачу газа населению. Сюда приехали в качестве санитарной дружины. Это первый выезд для нашей команды. Лично я стал частью команды после того, как мне лично предложило руководство предприятия. Я всегда рад помочь, прийти на помощь. Вне соревнований мы регулярно занимаемся, тренируемся. Хотелось бы, конечно, почаще, но как можем. К нам приходят специалисты из МЧС и больниц, ведут лекции по теории», – рассказал представитель «Газпром Трансгаз Казань» ЭПУ «Лениногорскгаз» Линар Нуриев.
Встречались среди соревнующихся и более опытные участники формирований. Те, кто регулярно участвует в местных соревнованиях, однако впервые оказался на мероприятии такого масштаба.
«Наша команда регулярно тренируется, каждый год разрабатывается программа обучения команды, по необходимости закупаем оснащение. Также наши команды регулярно соревнуются друг с другом, на соревнованиях внутри предприятия», – рассказала представительница группы связи АО «ПОЗиС» Зеленодольского муниципального района Елена Козавкина.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии