Вопросы задолженности по заработной плате и снижения уровня неформальной занятости остаются актуальными в Татарстане. Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Сергей Шашуров рассказал, что делать, если зарплату задерживают. Его слова приводят «Вести Татарстан».
Он напомнил, что по Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты.
При этом, по его словам, работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, включая финансовые трудности организации или задержку оплаты от клиентов. Выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц, в сроки, определенные внутренними документами.Шашуров пояснил, что если задержка превышает 15 дней, работник может приостановить работу, уведомив об этом работодателя. Также работодатель обязан выплатить компенсацию за просрочку. В случае нарушения, работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда. За первую половину 2025 года инспекция получила более 1300 подобных обращений.
Он отметил, что в условиях действующего моратория на проверки инспекция получила дополнительные инструменты, такие как алгоритм обработки обращений без выезда. Благодаря этому подходу уже удалось восстановить права более 150 работников и добиться погашения задолженности на сумму свыше 20 миллионов рублей. Общая сумма погашенной зарплаты по итогам надзорных мероприятий превысила 74 миллиона.
Инспекция также отслеживает потенциальные риски с помощью индикаторов. Одним из них является подача заявления о банкротстве компании с численностью более 50 сотрудников. Благодаря такой информации в мае был выявлен долг по зарплате в размере более 30 миллионов рублей в одной из строительных организаций.
Инспекция выдала предписание об устранении нарушений, и дело находится на контроле.С 6 января 2025 года к индикаторам добавлены новые критерии. В частности, внимание уделяется компаниям, сотрудничающим более чем с 35 самозанятыми при среднем доходе свыше 35 тысяч рублей. По словам Шашурова, данный индикатор уже «сработал» по трем предприятиям, где сейчас идут проверки. Также инспекция совместно с прокуратурой выявляет снижение зарплат в медучреждениях: проведены проверки более 20 таких организаций.
В области неформальной занятости, отметил руководитель инспекции, основными нарушениями остаются заключение гражданско-правовых договоров, фактически заменяющих трудовые, и допуск к работе без официального трудоустройства. Компании, по его словам, используют такие схемы, чтобы избежать обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом. Инспекция рассматривает такие случаи как грубое нарушение и принимает соответствующие меры воздействия.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии