На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Татарстан планирует к 2030 году вдвое увеличить экспорт продукции АПК в Индию

Автор: Надежда Гордеева

Фото: © Надежда Гордеева / «Татар-информ»

Татарстан намерен в два раза увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в Индию к 2030 году. За прошлый год он составил 109 млн долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции бизнес-форума «TIME: Россия – Индия.

Взаимная эффективность» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов.

«Федеральный центр поставил нам задачу – до 2030 года увеличить объем экспорта продукции АПК почти в два раза по сравнению с прошлым годом. За 2024 год экспорт продукции АПК составил 470 млн долларов. Соответственно, поставки на индийский рынок у нас должны увеличиться как минимум в два раза. То есть к 2030 году мы должны выйти на 200 млн долларов и более», – сказал он.

Гайнуллов отметил, что основную долю в структуре поставок продукции агропромышленного комплекса в Индию в прошлом году составила масложировая продукция. По его словам, у Татарстана есть возможность экспортировать зерновую продукцию в Индию. В республике имеется около 1,5 млн тонн зерна, который можно отправить на экспорт, уточнил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Он заметил, что для развития экспорта нужно учитывать специфические потребности населения Индии.

«Население Индии любит острую еду. Это могут быть соусы и кетчупы, которые производятся в республике. Можем сделать акцент и на кондитерские изделия, рассмотреть возможность экспорта деликатесов из мяса птицы. Ассортимент продукции АПК у нас очень разнообразный.

Здесь важно изучить страновой портфель Индии и уже в рамках потребностей ее населения адаптировать нашу продукцию», – подчеркнул Гайнуллов.

По его мнению, нужно создавать торговые дома, где байеры смогут попробовать продукцию татарстанских производителей. «Это поможет адаптировать нашу продукцию на индийский рынок. Необходимо развивать татарстанские бренды», – пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Гайнуллов также призвал индийских предпринимателей создавать производства на территории Татарстана, чтобы формировать готовый продукт на основе сырьевой базы республики, а в дальнейшем экспортировать.

Кроме того, Татарстан и Индия могут наладить обмен студентами аграрных вузов, делиться опытом по выращиванию сельскохозяйственных культур и по цифровизации в АПК.

«Все это позволит нам еще лучше развивать агропромышленный комплекс Татарстана и вносить большой вклад в экономику России и Индии. Я думаю, у нас все возможности для этого есть», – резюмировал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Предприниматель Пандей Ашвини Кумар добавил, что в Индии ценятся безопасные для здоровья продукты питания.

«Надо рекламировать индийскому населению, что российские продукты тоже безопасны. Поэтому нужно развивать онлайн-платформы. Для этого нужны инвестиции. Какую-то часть, 2-3% от общей суммы, готов вложить», – заявил бизнесмен из Индии, проживающий в Мамадыше.

Ашвини Кумар убежден, что у индийских предпринимателей есть все возможности открыть производство в Татарстане. «Не вижу сложностей, мне здесь помогают. Например, в республике можно совместно производить лекарства», – заключил он.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх