На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

5 на банк и не больше 20: зачем россиянам ограничат количество банковских карт

Уже с декабря россиянам могут ограничить количество банковских карт – не более пяти в одном банке и двадцати в совокупности. Центробанк и кредитные организации объединят данные, чтобы отслеживать активные карты и пресекать схемы с участием дропперов. Подробнее – в материале «Татар-информа».

Автор: Елизавета Волкова

Лимит на банковские карты может вступить в силу в декабре

Уже с декабря россиянам могут ограничить количество банковских карт – не более пяти в одном банке и двадцати в совокупности.

Центробанк и кредитные организации объединят данные, чтобы отслеживать активные карты и пресекать схемы с участием дропперов. Подробнее – в материале «Татар-информа».

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

ЦБ и банки объединят данные, чтобы отслеживать активные карты

Лимиты на число карт для одного человека могут заработать уже с декабря, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков «Известиям».

Предлагается ввести два лимита: не больше пяти карт в одном банке и не больше 20 во всех для одного клиента. До этого предполагалось ограничение в 10 карт, но от этой идеи отказались, пишет сегодня газета.

К декабрю планируется запустить сервис для контроля за количеством карт – люди смогут узнать, где и когда они из открывали.

Инициатива обсуждалась с марта, когда предложение о «разумном» ограничении количества банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека, высказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании с членами правительства.

«Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже по тысяче карт», – заявила она, отметив, что похожие шаги предприняли в Казахстане.

Только около 6% россиян пользуется более чем десятью картами

Ограничения нужны для борьбы дропперами, заявляли в ЦБ.

Дропы (или дропперы – это люди, чьи банковские карты используют мошенники для перевода и вывода похищенных средств. Схема обычно выглядит так: украденные деньги сначала поступают на карту дропа, а затем обналичиваются или отправляются дальше по цепочке. Нередко человек становится дропом неосознанно – поддавшись на уловки злоумышленников. Однако есть и те, кто сознательно продает доступ к своим картам ради заработка.

Ущерб от дистанционных преступлений в России за семь месяцев 2025 года вырос на 16% – с 100,5 до 119,6 млрд рублей, сообщал ТАСС со ссылкой на МВД РФ.

Вместе с тем, по данным НСФР, только около 6% россиян пользуется более чем десятью картами. Это значит, что лимита в 20 штук хватит, чтобы не причинять неудобств подавляющему большинству клиентов, отмечают «Известия».

«Ограничение числа карт ослабит мошенников, но осложнит работу банков»

Ограничение числа карт действительно осложнит деятельность дропперов, поскольку злоумышленники используют возможности массового выпуска «пластика», в том числе карт, оформленных на одно лицо в одном банке. Об этом «Татар-информу» рассказал доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох.

«Если карта будет помечена и заблокирована как использованная в мошеннических схемах, потребуется переход на другую, а при ограничении общего числа карт такие маневры станут сложнее», – отметил эксперт.

При этом степень неудобств для обычных граждан, по словам Коха, будет зависеть от конкретных параметров лимита.

«Вариант «не более пяти карт в одном банке и не более двадцати во всех банках вместе» в большинстве случаев выглядит адекватным: для абсолютного большинства клиентов этого количества хватит, хотя отдельные люди действительно имеют больше карт. На практике многие из этих карт просто лежат без дела, поэтому часть держателей при необходимости избавится от них», – подчеркнул Игорь Кох.

Эксперт отметил и возможные технические сложности: банкам при введении кросс-банковского лимита придется наладить обмен информацией о числе выданных карт для каждого клиента.

«Внутри одного банка отслеживать количество карт просто, а вот контролировать суммарное число по разным банкам – гораздо более трудоемкая задача. По этой причине ограничение внутри одного банка реализовать проще, тогда как межбанковый лимит требует создания новой инфраструктуры обмена данными», – заключил Кох.

«Лимит числа карт никак не повлияет на добросовестных граждан»

Предлагаемые лимиты на количество банковских карт нельзя назвать жесткими – установленного числа вполне достаточно для повседневных нужд граждан. Таким мнением с «Татар-информом» поделился профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Он подчеркнул, что новые ограничения никак не затронут добропорядочных пользователей: большинству россиян просто не требуется больше пяти карт в одном банке и двадцати – в совокупности.

«Беспокоиться по поводу возможных неудобств не стоит, поскольку речь идет о мерах, направленных против дропперов, а не обычных клиентов. В случае, если у кого-то окажется больше разрешенного количества карт, банк сможет урегулировать ситуацию с клиентом индивидуально», – отметил эксперт.

Профессор также добавил, что сам с трудом может представить, зачем человеку нужно по пять карт в каждом банке.

«Если только у этого человека не десять детей, которым нужно выдать по дополнительной карте», – пошутил Коган.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх