Масленичная неделя – это не время для того, чтобы объедаться блинами и жечь чучело. В это время православные должны готовиться к Великому посту, отказаться от мяса, ходить в храм и просить прощения у близких, чтобы войти в пост с чистой душой. Однако часто этот праздник наделяют языческим значением и забывают о его духовной составляющей.
Как правильно отметить Масленицу, подготовиться к посту и Прощеному воскресенью

«В церковном календаре такого праздника, как Масленица, нет, но говорится о подготовительной неделе к Великому посту»
Фото: © «Татар-информ»
«Татар-информ» продолжает цикл видеоподкастов «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против» на православные темы. В прошлом выпуске мы говорили о том, почему все формы зависимостей и азарт неприемлемы для православного человека. Сегодня руководитель миссионерского отдела Казанской епархии Александр Ермолин в подкасте «Кофе с батюшкой» рассказывает о том, как правильно провести масленичную неделю православному человеку, о Прощеном воскресенье и подготовке к Великому посту.
«В это время мы уже не едим мяса, но разрешены все остальные продукты»
Масленица – это церковный праздник или языческий?
В церковном календаре такого праздника нет, но говорится о подготовительной неделе к Великому посту. Причем это уже почти пост – согласно церковному уставу, в то время, которое мы называем Масленицей, уже начинаются ограничения в еде. В это время мы уже не едим мяса, но разрешены все остальные продукты. В воскресенье перед масленичной неделей начиналось заговенье на мясо – в этом году это 23 февраля. 24-го числа начинается мясопустная неделя, когда мы последовательно готовимся к посту. В эту неделю нет поста в среду и пятницу, как это обычно бывает каждую неделю в течение всего года.
Есть мнение, что Православная Церковь якобы подстроилась под языческие праздники. В дни, когда православные готовятся к посту, у языческих славян проходил праздник встречи весны, на который они пекли блин как символ солнца. Но дело в том, что церковный календарь был сформирован очень много веков назад – задолго до того, как язычники начали праздновать Масленицу.
Зачем ходить в гости перед Великим постом?
Есть народная традиция ходить на этой неделе в гости. Часто мы теряем духовный смысл за этими традициями. Люди должны готовиться к Великому посту, Прощеному воскресенью. Чтобы попросить у всех прощения. Раньше в эти дни люди реально ходили в гости друг к другу, и ходили они не на «тещины блины» и «золовкины посиделки» и так далее. Они ходили друг к другу, чтобы пообщаться, попросить прощения, и уже с чистой душой начинали Великий пост.

«Прощеное воскресенье нужно провести в храме. Как и в любое другое воскресенье, служится литургия с утра, а вечером совершается чин Великого прощения»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Прощение – это намного более сложное, чем просто рассылка сообщений»
Что такое Прощеное воскресенье?
Прощеное воскресенье – это воскресенье перед Великим постом. К сожалению, в наше время мы видим девальвацию прощения, когда люди просто устраивают массовую рассылку картинок в мессенджерах, причем на этих картинках изображены блины, икра и надпись: «Прости меня, пожалуйста». Прощение – это что-то намного более сложное, чем просто рассылка сообщений, это работа над собой.
Прощеное воскресенье нужно провести в храме. Как и в любое другое воскресенье, служится литургия с утра, а вечером совершается чин Великого прощения – обычно в Казани он проходит в Казанском соборе. Во время этой службы читается большая проповедь о начале Великого поста. В этот день собирается все духовенство, многие верующие люди – они просят прощения друг у друга и берут благословение на время Великого поста. Это очень важно. Благословение Церкви – это венец, который венчает любое доброе начало. Если вы получите благословение, ваш пост будет не просто диетой, он будет действительно духовным деланием, ограничением себя в чем-то, которым вы можете принести жертву Богу.
Как правильно просить прощения?
Просить прощение – это не просто произнести «извини». Прощение предполагает желание исправиться и больше так не делать в отношении к этому человеку. С одной стороны, можно просто позвонить или написать сообщение, доедая последний блин, но лучше прийти, поговорить с человеком и извиниться.
Со мной как-то произошел такой случай: в Прощеное воскресенье я сажусь в такси, и мне водитель говорит: «Простите». Я удивляюсь и спрашиваю: «За что?», ведь я вижу его в первый раз. Тут он начинает объяснять, что раз мы православные, то должны просить прощения друг у друга. Тут все-таки важно все делать адекватно, чтобы это было подлинным покаянием, а не формальностью.
Важный момент – не получается Великий пост без Прощеного воскресенья. Если мы не попросили у Бога благословения и не примирились с близкими, то даже самый строгий пост не принесет нам никакой духовной пользы.

«Пост – это не просто ограничение в еде. Некоторые думают только о том, что можно, а что нельзя кушать. Пост заключается в постоянном памятовании Бога»
Фото: © «Татар-информ»
«Возможности извиниться перед этим человеком может больше не быть»
Если ты не чувствуешь вины перед человеком, а он не извиняется сам. Что делать?
Есть очень красивая длинная служба – стояние Марии Египетской. Во время нее рассказывают о традиции в одном из египетских монастырей, когда монахи в Прощеное воскресенье просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Они понимали, что могут не вернуться, потому что там их ждали дикие звери и голод. Собирались снова они уже только на Вербное воскресенье. Когда вы просите прощения, помните, что вы можете не вернуться, подумайте: «А если не будет больше возможности извиниться перед этим человеком?» Главное – за всеми этими блинами и праздниками не забыть об этом. Только когда ты понимаешь бренность бытия, ты можешь попросить прощения у ближнего и с этим правильным, покаянным чувством начинать пост.
Как готовиться к Великому посту?
Церковный устав показывает нам, что к посту надо серьезно готовиться. Многие думают, что в Масленицу в 23.59 они доедают последний мясной блин, допивают последние напитки и после этого в полночь начинается Великий пост. На самом деле это не так, готовиться надо последовательно. За три недели до поста меняется ритм богослужений, появляются покаянные, великопостные службы. В неделю до поста, когда мы уже не вкушаем мясо, – это пример и телесной подготовки и духовной, потому что мы уже от чего-то отказываемся.
Пост – это не просто ограничение в еде. Некоторые думают только о том, что можно, а что нельзя кушать. Пост заключается в постоянном памятовании Бога. Встал ты с утра и думаешь: «Пойду колбаску поем», – а потом вспоминаешь, что сегодня среда, постный день, – мы вспоминаем, что сегодня предали нашего Господа, а пятница день постный, потому что в этот день Господа распяли. То есть это не просто ограничения в еде.

«В Церковном уставе нигде не упоминаются блины. Скорее, это является народной традицией»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Не предавайтесь чревоугодию и пьянству»
Обязательно ли готовить блины на Масленицу?
В церковном уставе нигде не упоминаются блины. Скорее, это является народной традицией. Скажу больше: если человек вкладывает в приготовление блинов какие-то языческие смыслы, то это вообще не приветствуется.
Можно ли сжигать чучело на Масленицу?
Это отвратительно. Сожжение чучела – это чисто языческое действие. Православный человек не должен и не может принимать участия в этом. Пока люди делают культ вокруг сжигания какого-то странного существа, в храмах проходит чин Великого прощения. Поэтому нужно выбрать для себя: ты сжигаешь чучело или просишь у Бога прощения и благословения на грядущий Великий пост?

«Сожжение чучела – это чисто языческое действие. Православный человек не должен и не может принимать участия в этом»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Дорогие друзья, давайте помнить, что Масленица хоть и называется широкой, но провести ее важно поспокойнее. Не предавайтесь чревоугодию, пьянству и чрезмерному загулу. Давайте помнить, что Масленица – это, конечно, радостное время, когда мы можем что-то скушать, сходить в гости, но важно помнить, что начинается Великий пост и к нему надо духовно готовиться. Поэтому желаю всем нам с вами благодатного времени Великого поста.
***
Свои вопросы на тему православия оставляйте в окне под текстом – отец Александр даст на них подробные ответы в следующих выпусках видеоподкастов «Кофе с батюшкой» или «Батюшка против» на сайте «Татар-информа».
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ #КОФЕ С БАТЮШКОЙ И #БАТЮШКА ПРОТИВ
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии