На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Таджик, узбек не важно - Россиянен это тот, кто любит и защищает свою страну.«Будем помогать д...
  • Юрий Гаврилов
    Всю жизнь питаюсь просрочкой по бедности.  И вроде ничего.Роскачество преду...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если Миллер предсказал, то это намек, чтобы народ готовься, к внеочередному подорожанию не только стоимости газа, ...Время аномальных ...

Выигрывал Кубки, но есть нюансы: какие риски несет назначение Воробьева в «Ак Барс»

Разговоры о неизбежной замене тренерского штаба в Казани звучат все громче, даже на фоне двух побед в выездной серии. Инсайдеры соревнуются в громкости имен кандидатов, но самым вероятным выглядит Илья Воробьев. «ТИ-Спорт» рассуждает, почему это неплохой вариант, но не для долгосрочной стратегии, и какие еще есть подводные камни.

Автор: Эрик Добролюбов

Воробьев для «Ак Барса» – хороший спасатель, но не стратег на долгую перспективу

Разговоры о неизбежной замене тренерского штаба в Казани звучат все громче, даже на фоне двух побед в выездной серии. Инсайдеры соревнуются в громкости имен кандидатов, но самым вероятным выглядит Илья Воробьев. «ТИ-Спорт» рассуждает, почему это неплохой вариант, но не для долгосрочной стратегии, и какие еще есть подводные камни.

Самым реалистичным вариантом замены Анвара Гатиятулина сегодня выглядит приглашение свободного Ильи Воробьева

Фото: ak-bars.ru

Илья Воробьев – вариант для замены, но не для долгосрочной перспективы

На фоне разговоров о приглашении в «Ак Барс» одного из титулованных канадских специалистов самым реалистичным вариантом замены Анвара Гатиятулина сегодня выглядит приглашение свободного Ильи Воробьева, который не скрывает, что ждет предложений в КХЛ. Причем не обязательно от топ-команд.

«Конечно, я готов к работе. И дело не в уровне команды, а в том, что должна быть какая-то идея», – говорил он еще в мае.

А учитывая, что приглашение сына легендарного Петра Воробьева рассматривалось руководством «Ак Барса» еще до приглашения Анвара Гатиятулина, сегодня это решение напрашивается само собой.

И это действительно хороший вариант для того, чтобы спасти этот сезон. Илья Воробьев знает, как работать с составом, напичканным мастерами, и при исключении форс-мажоров он готов даже доводить эти команды до высоких стадий плей-офф. Однако, взвешивая все за и против назначения нового специалиста, нужно учесть несколько останавливающих факторов.

Во-первых, уже на стадии целеполагания Воробьева и «Ак Барса» вводные не сходятся. Сам специалист заявляет о некой идее, которую он хотел бы иметь в потенциальном клубе. Стратегия развития постквартальновского «Ак Барса» же движется из крайности в крайность. Сначала Марат Валиуллин сделал ставку на звезд в возрасте, которые по замыслу должны были принести Кубок уже за счет своего опыта и побед. После неудачи в «Ак Барсе» решили отказаться от этой политики в пользу повторения пути «Металлурга» Андрея Разина. Там заявили, что тоже хотят быструю команду без явных звезд, но с голодными и яркими игроками.

Прошлый сезон показал, что космических скоростей «Ак Барс» показывать не начал, пусть и стал двигаться бодрее, а выступление в плей-офф оказалось неубедительным. Поэтому нынешним летом в «Ак Барсе» сбились на некий гибрид. В Казань пытались пригласить звездных легионеров, и одного (Хмелевский) на прошлой неделе путем серьезных финансовых вливаний подписать все-таки удалось. Теперь в Казани вновь хотят готовых мастеров, но и чтобы команда выстраивалась по принципу той же «Магнитки».

Что в такой ситуации может предложить Илья Петрович? Вся карьера специалиста показывает, что он способен хорошо подстраиваться под существующую конъюнктуру, подхватывать действующий курс, но сворачивать горы под себя – это немного не про Воробьева. В «Ак Барсе» же нужен максимально авторитетный специалист, который придет, чтобы терраформировать почву под себя. Как это было у Боба Хартли или Ги Буше в «Авангарде».

Во-вторых, у Ильи Воробьева есть трудности с работой в больших топ-командах, где вокруг него создано большое давление и огромное внимание. Да, «Магнитка» (с которой он выигрывал золото и серебро) – безусловно, это один из флагманов КХЛ, титулованный клуб с большой историей побед. И, тем не менее, это локальная команда из небольшого города, где можно комфортно работать без излишнего давления от публики, даже если не все сразу получается. Важнее заручиться поддержкой руководства Металлургического комбината.

Однако при переходе в клубы с большим медийным весом, к которым приковано особое внимание, у него выходило не всегда хорошо. «Ак Барс», безусловно, к таковым клубам относится.

Воробьев не отличается стабильностью в больших топ-командах

Когда речь заходит об Илье Воробьеве, как правило, первым делом на ум людям приходит его золотая пора сначала в роли помощника Майка Кинэна, а потом и победа в Кубке Гагарина – 2016 уже в качестве самостоятельного наставника «Металлурга». Всё, что было дальше, оставляет скорее неоднозначные впечатления о карьере, которая, как американские горки, ездит то вниз, то вверх.

После переезда под крыло Романа Ротенберга в СКА и сборную России специалист сильно поменялся. Уже тогда журналисты подметили, что даже во время пресс-подходов Илья Петрович сначала давал выговориться генеральному менеджеру питерского клуба и по совместительству главе штаба сборной России и лишь потом после одобрительного кивка первого брал слово. Выглядело это сомнительно и уважения обладателю Кубка Гагарина не добавило. В итоге его СКА вылетело в финале Запада от ЦСКА, а сборная России с праймовым составом (с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым, Кузнецовым, Ковальчуком, Василевским, Гусевым, Дадоновым и другими) также вылетела от финнов и взяла лишь бронзу. Так что итоговое увольнение Воробьева никого не удивило.

После этого был финал Кубка Гагарина в 2022 году, опять с «Магниткой», что развеяло все разговоры, будто Воробьев был способен доводить команду до медалей лишь на багаже Майка Кинэна.

Однако прошлый сезон во главе ЦСКА снова сильно ударил по репутации Ильи Петровича. Его путь с армейцами во многом схож с тем, что был у Гатиятулина в «Ак Барсе». Он также сменил на этом посту ставшего культовым для ЦСКА тренера Сергея Федорова, бравшего с командой главные трофеи. В Москве у него тоже была заново собранная команда.

Однако собранный состав из вернувшихся хоккеистов из АХЛ не выстрелил. Как итог – вылет в первом раунде плей-офф от минского «Динамо» и увольнение уже после первого сезона из трех прописанных в контракте. В ЦСКА были настолько разочарованы в специалисте, что выбрали выплатить солидную неустойку, лишь бы избавиться от специалиста. Так и получается, что все самые главные результаты Илья Воробьев показал лишь в «Металлурге».

Прошлый сезон во главе ЦСКА сильно ударил по репутации Ильи Петровича

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Опыт с ЦСКА показателен лишь отчасти

После ухода из ЦСКА Илья Воробьев не особо скрывал, что у него остались вопросы к руководству армейского клуба. Он недвусмысленно намекал, что не получил ответов и не получил обещанного доверия.

«Общения с Есмантовичем не было, недосказанность осталась. Знаете, как в анекдоте: в старости на кресло-качалку сяду – вспомнить будет что, а рассказать нельзя. Это из той же серии», – говорил бывший тренер ЦСКА Odds.ru.

А позже добавлял, что к своей работе у него претензий нет. А вот потери и непредвиденные обстоятельства были.

«Команды, которые оказались наверху, строились не один год. Тот же чемпионский ЦСКА тоже строился не год, а пять-шесть лет. Что касается нашей команды, то что произошло, то произошло. Мы честно делали свою работу от и до. Были непростые моменты, были травмы. Как только наши дела становились лучше и нас сравнивали с чемпионским ЦСКА, то нас преследовали проблемы, по разным причинам нам не хватало игроков. Я получил огромный опыт. Давление я чувствовал во всех командах, в которых работал: в «Металлурге», СКА, сборной России. Ничего нового в этом плане для меня не было. Но то, что ЦСКА – специфическая организация, это факт», – говорил Воробьев.

Следует признать, что проблем и форс-мажорных обстоятельств у ЦСКА в течение всего прошлого сезона хватало.

За месяц до плей-офф травмировался основной вратарь команды Иван Просветов, которому пришлось набирать форму по ходу серии с минским «Динамо». За три месяца до Кубка Гагарина «сломался» и лучший бомбардир Виталий Абрамов. В-третьих, поменяли Окулова на Касселса, который так и не сумел стать тому достойной заменой. А за три игры до плей-офф на допинге был пойман ведущий центрфорвард команды Владислав Каменев.

Поэтому зерно в словах Воробьева имеется. Он так и не успел показать, на что действительно способен в ЦСКА за один очень «турбулентный» год. И его намеки о «специфичности» ЦСКА в том числе об этом.

С другой стороны, даже с учетом многих потерь наполнение игры «красно-синих» не оставило цельного впечатления как об игре топ-команды. Много суеты и сумбура в исполнении игроков ЦСКА пересекалось с большим количеством ошибок при выходе из зоны. Игроки Воробьева постоянно проигрывали борьбу у борта как в своей зоне, так и в чужой. А задержаться в чужой зоне для московских армейцев порой становилось большой проблемой.

Насколько можно точно оценивать работу Ильи Петровича в этот непростой сезон – большой вопрос.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх