На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Вот мне бы ещё понять: все антинародные законы, что принимает сытая до икоты дума, руководимая единой Россией, это сл...Медведев: Служени...
  • Наталья
    правильно говоритВассерман выступи...
  • Ника
    И какой язык он хочет сделать родным, азербайджанский, таджикский?  А.... Наверное, арабский или турецкий.Ренат Валиуллин: ...

Аналитик Беленькая дала прогноз, как ЦБ поступит с ключевой ставкой

Заседание Центробанка в пятницу, 14 февраля, будет первым в этом году и «опорным», то есть с обновлением макропрогнозов, в том числе прогноза средней ключевой ставки. Об этом сообщила «Татар-информу» руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

«На наш взгляд, основным вариантом станет сохранение ставки на текущем уровне 21%.

Не исключено, что будут рассматриваться варианты ее повышения до 22-23%, однако этот сценарий сейчас представляется маловероятным», – рассказала аналитик.

В базовом сценарии «Финам» прогнозирует пик ключевой ставки на уровне 21%. Вероятно, что она начнет снижаться, но не ранее середины 2025 года. К концу года ключевая ставка может достичь17-18%. По итогам февральского заседания ЦБ прогноз может быть обновлен.

«Необходимыми предпосылками для снижения ключевой ставки должны стать устойчивое замедление текущей сезонно-скорректированной инфляции и снижение инфляционных ожиданий», – сообщила Беленькая.

По мнению эксперта и ее коллег, охлаждение кредитования, укрепление рубля с начала года и замедление недельной инфляции означают, что сейчас необходимости в дальнейшем повышении ключевой ставки нет.

«Вероятно, регулятор надеется, что в результате предпринятых ранее действий инфляция пойдет вниз, но пока не увидит устойчивых признаков этого, он будет стремиться сохранить хрупкое равновесие. Т.е. не ужесточать дополнительно финансовые условия, но и не способствовать их дальнейшему преждевременному смягчению. Поэтому может потребоваться сохранение жесткости в сигнале и в риторике», – прогнозирует Беленькая.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх