Кризис в «Ак Барсе» достиг критической точки и разговоры о смене главного тренера звучат все настойчивее. Редакция «ТИ-Спорта» прикинула возможные варианты для срочной замены Анвару Гатиятулина, и пришла к выводу, что единственным верным путем остается приглашение иностранного специалиста.
Автор: Эрик Добролюбов
Почему отечественные тренеры для «Ак Барса» могут быть лишь временным вариантом
Кризис в «Ак Барсе» достиг критической точки и разговоры о смене главного тренера звучат все настойчивее.
Редакция «ТИ-Спорта» прикинула возможные варианты для срочной замены Анвару Гатиятулина, и пришла к выводу, что единственным верным путем остается приглашение иностранного специалиста.
Фото: metallurg.ru
Андрей Скабелка
Из свободных действующих специалистов Андрей Скабелка на сегодня выглядит самым сбалансированным вариантом без серьезных видимых минусов.
Свою праймовую эру на уровне КХЛ белорусский наставник переживал дважды. Сначала в «Сибири», когда возглавил новосибирцев после Дмитрия Квартальнова в возрасте 43 лет в качестве перспективного и еще не раскрытого ассистента главного тренера «Торпедо». И в первый же год вывел Новосибирск в финал Востока, взяв бронзовые медали, попутно выбив казанский «Ак Барс» на начальной стадии плей-офф. Столица Сибири тогда стояла на ушах, ведь медалей команда до того в КХЛ не выигрывала.
В 2016-м сибиряки вновь заняли высокое третье место Восточной конференции, вылетев на стадии четвертьфинала от будущих обладателей Кубка Гагарина, магнитогорского «Металлурга». Скабелка показывал, что даже со средним бюджетом можно пройти до решающих стадий плей-офф, за счет отличной атмосферы в команде, доверительного отношения к хоккеистам и умению найти к ним подход.
Второй всплеск в тренерской карьере белорусского специалиста произошел в Астане. Он возглавил «Барыс» в 2018 году, и в двух сезонах подряд казахстанская команда заняла второе место в Восточной конференции по итогам регулярки. И дважды дошла до второго раунда плей-офф. А когда не смог договориться с «Барысом» по новому контракту, тренер уехал в Ярославль.
Вернулся в Астану он в 2022 году, но кризис управления в «Барысе» уже сжирал клуб, так что проблемы распространялись и на команду – выбраться из той трясины было крайне сложно. Сейчас уже очевидно, что Скабелки сильно просчитался, когда согласился на новое предложение «Барыса», ведь именно этот период карьеры стал для него переломным. Неудачный сезон подкосил доверие к специалисту среди менеджеров команд. Скабелка остается без работы в КХЛ уже почти два года.

Фото: hcsibir.ru
Сейчас «Ак Барсу» необходим наставник, способный найти с игроками общий язык, уверенный как в раздевалке, так и на пресс-конференциях. Андрей Скабелка – человек без излишней жесткости, но и не тот, кто будет заикающимся голосом объяснять проблемы команды общими абстрактными фразами.
Илья Воробьев
Всплеск карьеры Ильи Воробьева в «Металлурге» уже давно позади. Кубок Гагарина 2016 года, выигранный с «Магниткой» остался последним трофеем, который выиграл сын прославленного Петра Воробьева в качестве главного тренера.
Ни в праймовом СКА 2018 года, напичканном звездами, ни в сборной России со всеми лучшими энхаэловцами в составе (если не считать бронзу успехом), ни в «Магнитке» после возвращения, ни тем более в ЦСКА выиграть «золото» ему так и не удалось. Зато был финал Кубка Гагарина в 2022 году, что развеяло все разговоры, будто Воробьев был способен доводить команду до медалей лишь «на багаже» Майка Кинэна.
Однако, прошлый сезон серьезно ударил по репутации Ильи Петровича. Его путь с «армейцами» во многом схож с тем, что был у Гатиятулина в «Ак Барсе». Он также сменил на этом посту ставшего культовым для ЦСКА тренера, бравшим с ним кубок за кубком. В Москве у него тоже была заново собранная команда.
Вот только вернувшиеся в Россию ахээльщики оказались не готовы быстро влиться в реалии Континентальной лиги, а вратарская бригада не отличалась стабильностью. Впрочем, как и вся команда. Как итог – вылет в первом раунде плей-офф от минского «Динамо» со счётом в серии 2–4.

Фото: cska-hockey.ru
Успехи Воробьева сравнительно более свежие, чем у того же Андрея Скабелки, и думается, что еще одного шанса он все-таки заслужил. Другой вопрос, насколько в Казани готовы давать шансы дискредитированному специалисту, когда у самих положение катастрофическое.
Сергей Зубов
Делать выводы по работе специалиста на посту ХК «Сочи» - дело неблагородное. Южную команду сложно назвать полноценным самостоятельным участником КХЛ, который в полной мере функционирует как самостоятельная единица. Это по-прежнему команда, занимающая низшее положение в иерархии команд одной системы.
Поэтому оценивать легенду «Далласа» можно разве что по его периоду работы во главе питерского СКА. Сергей Зубов проработал тренером питерцев в сезоне 2015/2016, сменив на этой должности Андрея Назарова, который быстро утратил доверие
Под руководством Зубова питерская команда стала шестой на Западе в регулярном чемпионате КХЛ; затем петербуржцы стали полуфиналистами Кубка Гагарина. Однако продлеваться с ним «армейцы» не стали – Роман Ротенберг уже тогда показывал себя как очень непостоянный и быстро разочаровающийся в специалистах менеджер. Да и не самая приглядная история, как специалист поссорился с Ильей Ковальчуком, отправив его домой прямо во время решающих игр в плей-офф, оставила неприятный след.
Дальнейшая работа Зубова в СКА была связана только с ассистентской работой в штабе Ротенберга, причем его фигура затерялась в толпе большого количества помощников одиозного наставника СКА, поэтому оценить его работу сложно.

Фото: fhr.ru
Сергею Зубову лишь 55 лет, его по-прежнему можно считать молодым тренером. Полностью раскрыться ему в КХЛ возможности еще не подвернулось. Ко всему прочему, это легендарный защитник, как и Зинэтула Билялетдинов, оставивший свой след за океаном. Выстраивать команду структурную, системную он по идее должен уметь. Другой вопрос, насколько он отточил свой тренерский скилл.
Андрей Назаров
Да, вариант не самый очевидный и даже в чем-то экстравагантный. Все-таки Андрей Викторович уже не раз показывал, что это не тренер для топ-команд и даже не менеджер, способный выстраивать команды на долгую перспективу.
У него были классные первые сезоны в «Донбассе», «Нефтехимике», «Барысе» и других клубах. Однако, за отличным началом, как правило, непременно следовал спад и последующий кризис. Тот же Нижнекамск под его руководством дважды выходил в плей-офф (в первый год с шестого места на Востоке), однако на третий сезон дела у «Нефтехимика» повалились. Игроки уставали от не самой стандартной манеры управления Андрея Назарова примерно к середине второго сезона.

Фото: hcsibir.ru
Но в том то и суть. Возможно, прямо сейчас игрокам «Ак Барса» необходим именно антикризичный специалист, способный встряхнуть команду в экстремально сжатые сроки и дать ей импульс, чтобы доиграть этот сезон на нитро (закиси азота). Назарова нельзя рассматривать как специалиста для работы в долгую, но для встряски в сезоне нынешнем, чтобы вывести команду из летаргического сна вполне может сгодиться.
Все отечественные специалисты со своими «минусами»
Следует признать, что ни один из приведенных вариантов не может рассматриваться без учета сразу нескольких «но». У каждого из специалистов имеются свои останавливающие факторы, которые приходится учитывать при приглашении на работу. Очевидно, что любой из генеральных менеджеров пойдет на серьезный риск, доверившись специалистам, подорвавшим свои карьеры.
Самым оптимальным вариантом для «Ак Барса» на сегодняшний день выглядит путь «Авангарда», «Трактора» или «Драконов». Опыт последних лет подсказывает, что канадская тренерская школа в КХЛ за некоторым исключением приживается успешно.
Последний провал североамериканского специалист с опытом работы в НХЛ в России случился пять лет назад, когда «Автомобилист» пригласил Билла Питерса, дискредитировавшего себя расистским скандалом.
Другой вопрос, что таких свободных специалистов за океаном практически нет. Но на то она и менеджерская работа, чтобы найти неочевидные варианты.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии