В Казани проходит II Международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов» с участием ведущих российских и зарубежных ученых. О чем говорили историки на открытии конференции и что значит память о войне сегодня — в репортаже «Татар-информа».
Автор: Жамиль Салимгареев
Историки обсудили в Казани след Великой Отечественной войны в судьбах народов
В Казани проходит II Международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
в судьбах народов и регионов» с участием ведущих российских и зарубежных ученых. О чем говорили историки на открытии конференции и что значит память о войне сегодня — в репортаже «Татар-информа».
Фарид Мухаметшин: «Истинный защитник России — это история». Своей речью он задал тон дальнейшим выступлениям
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Годы показали живучесть «коричневой чумы»
Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин открыл пленарное заседание словами дипломата и поэта Федора Тютчева: «Истинный защитник России — это история». Своей речью он задал тон дальнейшим выступлениям.
«В условиях обостряемой международной обстановки, когда наша страна продолжает специальную военную операцию, считаю, что научное сообщество должно дать содержательный ответ на вызовы, связанные с продолжающимся попытками очернить страницы истории, героизировать нацизм, дестабилизировать межнациональные отношения», — призвал Мухаметшин.
В контексте конференции неизбежным было сравнение Великой Отечественной войны и продолжающейся специальной военной операции. «Годы показали живучесть человеконенавистнической идеологии, этой «коричневой чумы», сказал председатель Госсовета РТ. По словам доктора исторических наук Александра Полунова, проводить это сравнение сегодня нужно, но ограниченно.

Александр Полунов: «Мы столкнулись с противостоянием, в котором наша страна и большинство стран Запада оказались по разные стороны баррикад»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«В годы Великой Отечественной войны наша страна стояла перед значительно большей опасностью. Речь шла о выживании, о борьбе не на жизнь, а на смерть, что называется. Сейчас ситуация не столь тяжелая, но тоже достаточно сложная. Мы столкнулись с противостоянием, в котором наша страна и большинство стран Запада оказались по разные стороны баррикад», — заявил корреспонденту «Татар-информа» Полунов.
Тем временем Фарид Мухаметшин отдельно отметил роль многонационального Татарстана в победе над «коричневой чумой». Республика занимает 4-е место по количеству Героев Великой Отечественной войны, а 51 фронтовик стал полным кавалером ордена Славы.
«Ненавистный фашизм был побежден не только на передовой. Труженики тыла, не думая о наградах и почестях, ковали оружие на пределе человеческих возможностей», — отметил Мухаметшин.
За последние 10 лет количество ветеранов этой войны в республике уменьшилось с 80 до 9 тысяч человек. Но сегодня жители Татарстана продолжают ратные традиции предков. Сегодня 15 татарстанцев получили звание Героя России, 7 из них — посмертно. Около 2 тысяч бойцов из Татарстана получили ордена Мужества.
После выступления Фарида Мухаметшина на сцену вышла заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева и объявила минуту молчания, чтобы «почтить память тех, кто ушел, и тех, кого сегодня нет, но благодаря кому есть мы».

Лейла Фазлеева объявила минуту молчания, чтобы «почтить память тех, кто ушел, и тех, кого сегодня нет, но благодаря кому есть мы»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Вклад в мировую науку»
«Такое внимание в Год защитника Отечества в преддверии празднования 80-летия Великой Победы особенно значимо для всех граждан бывшего Советского Союза», — отмечал в своем выступлении Мухаметшин.
В зале сидели ученые-историки из Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана и Белоруссии. «Если бы смогли, приехали бы все», — заверил председатель.
Как отметил директор Института истории АН РТ Радик Салихов, сегодня в Академии наук Татарстана собралось все гуманитарное сообщество республики. Конференция проходит в Казани во второй раз. Впервые Институт истории организовывал ее в год 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам Салихова, в мероприятии принимают участие наиболее авторитетные специалисты в области истории 1941–1945 годов.

Радик Салихов (справа): «Я думаю, что эта конференция внесет вклад в мировую науку»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Выпуск сборников с материалами конференций уже стал академической традицией. Сборник к научному съезду, посвященному роли «Великой Отечественной войны в судьбах народов и регионов», представляет собой тяжеловесный 800-страничный труд.
«Статьи в этом сборнике — не перепечатки старых трудов, а новые изыскания, новые исследования», — рассказал корреспонденту «Татар-информа» Радик Салихов.
Архивная работа продолжается, и сегодня сложились очень тесные отношения с историками Республики Беларусь. В собрании есть статьи, посвященные татарам, принимавшим участие в подпольной антифашистской деятельности на территории Белоруссии (1941–1944 гг.).
«Я думаю, что эта конференция внесет вклад в мировую науку», — уверен директор Института истории им. Ш. Марджани.

Юрий Петров: «Сейчас действительно есть бум нового направления изучения войны. Его можно назвать «человек на войне» или «человек и война»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Антропология войны»
Первый раздел 800-страничного сборника посвящен новым подходам в источниковедении, в частности фронтовым письмам. В последние годы в отечественной историографии прослеживается бум интереса к эпистолярии военных лет. Данное наблюдение подтвердил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
«Сейчас действительно есть бум нового направления изучения войны. Его можно назвать «человек на войне» или «человек и война», — рассказал корреспонденту «Татар-информа» Петров.
Официальное название данного направления — «антропология войны», и она занимается изучением не боевых действий или экономических войн, а судеб отдельно взятых людей. По мнению директора ИРИ РАН, «антропология войны» может стать большим ресурсом для расширения знаний о войне.
По самым общим данным, рассказал Петров, в федеральных и региональных архивах хранится около 18 миллионов дел, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне и не изучены до сих пор. По словам Петрова, это подлинные документы, которые хранились в архиве, но теперь изданы в виде большой книги.
После окончания войны прошло уже 80 лет, но до сих пор есть большой пласт документов, которые были рассекречены только недавно и только вводятся в научный оборот. В первую очередь это документы советских спецслужб, среди которых большой интерес представляют документы, связанные с настроением советского населения и военнослужащих Красной Армии, рассказал «Татар-информу» доктор юридических наук, член-корреспондент РАН Василий Христофоров.
«Информацию о настроениях населения собирали советские спецслужбы, готовились соответствующие аналитические обзоры, информационные записки в Государственный комитет обороны, в Центральный комитет Коммунистической партии на имя Сталина, где сообщалось о том, как настроено население», — рассказал Христофоров.

«Память о той войне является, пожалуй, главной идентифицирующей составляющей менталитета нашего народа. Поэтому сохранять эту память совершенно необходимо»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Память о войне — главная составляющая нашего менталитета»
Конференция в Казани не единственная для историографов Великой Отечественной войны. Подобные мероприятия пройдут в Улан-Удэ, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах России.
«Сейчас, в преддверии 80-летия Победы, во многих регионах страны проходят такого рода научные конференции и форумы. Память о той войне является, пожалуй, главной идентифицирующей составляющей менталитета нашего народа. Поэтому сохранять эту память совершенно необходимо», — уверен Юрий Петров.
По данным ВЦИОМ, продолжил историк, поколение, родившееся после 2000 года, уже не реагирует на события Великой Отечественной войны, воспринимает их как давно прошедшие и их не касающиеся.
«Советский Союз потерял тогда 13,5% всего населения. Сравнимые потери были у Германии — 8%. Все остальные англосаксонские державы потеряли меньше процента. Вот почему наша память об этой войне гораздо прочнее и острее», — считает директор ИРИ РАН.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии