На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лебедев Андрей Юрьевич
    Маловато будетЗа этот год прист...
  • Марина
    оставьте пенсионеров в покое - не нужна цифровая валюта у многих кнопочные телефоны и нет средств на смартфоны пусть ...Экономист рассказ...
  • Михаил Е
    Как на счёт трудодней?Экономист рассказ...

В Менделеевске в третий раз пройдет книжный фестиваль

Автор: Эльза Кузнецова

В Менделеевске в третий раз пройдет книжный фестиваль «Мы и Менделеевск» – событие, которое объединит литературу, театр, искусство, историю и науку.

В этом году площадкой фестиваля вновь станет купол «Менделеевск-дом» – так на время праздника переименуют досугово-выставочный центр «Атмосфера».

Именно здесь развернется книжная ярмарка, состоятся творческие встречи, спектакли, лекции, выставки и мастер-классы.

Центральным событием фестиваля станет книжная ярмарка. Гости смогут познакомиться с литературными новинками, купить издания без наценок и лично пообщаться с представителями издательств. Среди участников – крупнейшие федеральные и региональные издательства. Ярмарка будет открыта оба дня – с 11:00 до 19:00.

Фестиваль начнется спектаклем «Гусеничка по имени Ой», подготовленным пермским театром «Крылатый дом». Добрая история о Гусеничке, не похожей на других, расскажет о дружбе, принятии и поиске своего пути.

В программе – дискуссии и лекции о литературе, истории и культуре. Гости узнают о наследии Дмитрия Менделеева, новом краеведческом направлении в литературе, о том, как создаются современные книги и почему герои XXI века отличаются от героев прошлого.

Среди спикеров – кандидат химических наук, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Максим Абаев, писательница и музыкант Нина Дашевская, кандидат исторических наук Инна Есиева, художники Гузель Гарипова и Лилия Косолапова, японовед Юлия Магера, директор Фонда «Институт развития городов Татарстана» Наиля Зиннатуллина, глава Менделеевского района Роберт Искандеров и многие другие.

Особое внимание организаторы уделили детской программе. Юные участники смогут творить и фантазировать на мастер-классах студии «Смена Дети» и в иллюстраторском корнере.

Вместе с художниками и дизайнерами ребята создадут замок мечты, построят мосты по чертежам Леонардо да Винчи, нарисуют флаги и мифы Менделеевска, создадут коллективный виммельбух и даже «Завод своей мечты».

Вход на детские занятия – по предварительной регистрации, а поэтическая мастерская «Сны Менделеевска» будет открыта для всех. На ней дети и родители смогут сочинить короткие поэтические открытки и прикрепить их к «ночному небу» фестиваля.

В рамках фестиваля откроется выставка «Мы солнце встречаем в пути». В основу экспозиции легли результаты художественных резиденций по городам Татарстана, организованных фестивалем «Смена». Работы Гузель Гариповой и Лилии Косолаповой расскажут о Менделеевске, Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах – о путешествиях, впечатлениях и историях этих мест.

Название выставки отсылает к книге Адиба Маликова «Мы солнце встречаем в пути» – первому художественно-краеведческому сторителлингу о Татарстане, изданному в 1965 году.

Фестиваль «Мы и Менделеевск» стал не просто праздником книги – он помогает горожанам и гостям города по-новому взглянуть на Менделеевск, соединяя литературу, науку и творческое развитие с обновлением городской среды.

Фото: пресс-служба Менделеевского района РТ.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх