На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

От ковра-мозаики из меха до якутских сумочек с бисером: в Казани покажут промыслы России

Автор: Оксана Романова

Скопинские обливные кумганы, ажурная шемогодская резьба по бересте, большие войлочные ковры Кабардино-Балкарии, дагестанские ковры и ковры из Хабаровского края с ульчским орнаментом, лоскутные одеяла Севера, адыгские циновки. А еще – осетинское золотное шитье и чеканка, дагестанское искусство обработки и декора дерева (резьба и унцукульская инкрустация металлом), знаменитый на весь мир промысел села Кубачи – узорные металлические сосуды, кинжалы, рога, посуда, ювелирные изделия… В Национальном музее Республики Татарстан с 10 октября можно будет увидеть масштабную выставку от РОСИЗО «Смыслы и промыслы».

Посетители смогут увидеть более полутысячи уникальных предметов декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов регионов России. Таков меховой ковер из Хабаровского края – пример рукоделия нанайских племен, создававших меховые мозаики из сшитых в шахматном порядке кусочков белого и черного меха, наложенных на очень плотную, простеганную, узорную подложку.

«Получился очень оригинальный и даже стильный предмет. В числе самых хрупких экспонатов выставки я бы перечислила балхарскую глиняную игрушку и дымковскую глиняную игрушку из Кировской области, якутские сумочки с бисерным плетением, украшенные монетами, головные уборы эвенков, нанайцев и других народов Приамурья, предоставленные на выставку Музеем Востока», – рассказала «Татар-информу» главный специалист музейно-выставочного центра РОСИЗО, куратор выставки Елена Семенова.

Палитра выставки включает более 40 наименований народных художественных промыслов. Организаторы постарались максимально охватить географию страны, экспонаты представлены в четырех больших географических блоках – Север, Восток, Юг и Центральная Россия.

Из редких народных промыслов куратор выставки назвала тульскую городскую игрушку. В отличие от яркой, розовой глиняной филимоновской игрушки, ассоциирующийся с Тульской областью, это очень редкий, нетипичный и угасающий промысел, который в музеях обычно не представлен.

На выставке «Смыслы и промыслы» экспонируется тульская городская игрушка мастерицы Ольги Андреевой.

Народные промыслы Татарстана представят кожаная мозаика (узорная кожа), вышивка и ювелирное искусство.

«Эту выставку РОСИЗО организовало для популяризации предметов народного искусства. В качестве площадок мы выбрали четыре музея, с которыми мы сотрудничаем многие годы: Тульское музейное объединение, Самарский областной музей, Оренбургский музей изобразительных искусств и Национальный музей Республики Татарстан – конечная точка нашего маршрута», – пояснила Елена Семёнова.

Выставку «Смыслы и промыслы» в Национальном музее Татарстана можно будет увидеть до 14 декабря.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх