На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    ЖКХ это мафия! А вот в Омане, например, вообще нет платы за ЖКУ...Большинство жалоб...
  • Астон Мартин
    Ну и сколько можно доказательств приводить о скрытой деятельности так называемых мигрантов ???🤔В Нижегородской о...
  • Раил Газизов
    Сперва необходимо дать чёткое определение прописать в законодательных органах. А что это магия, экстрасенсорика? Где ...В Госдуме высказа...

Боль Омска, неизменный «Локо», яйца «Салавата» и оправдания Жамнова. Обзор плей-офф КХЛ

После такой развязки противостояния «Локомотива» и «Авангарда» остается только жалеть, что это произошло так рано. С другой стороны все поняли, что Ярославль с его «рабоче-крестьянским» хоккеем так просто никому не остановить. Зато в Уфе мы увидели фестиваль хоккея и внезапное раскрытие Жамнова с новой стороны.

Подробнее - в обзоре «ТИ-Спорт».

Автор: Эрик Добролюбов

Как «Локомотива» добил Омск и почему Жамнов кивает на сырость «Спартака»

После такой развязки противостояния «Локомотива» и «Авангарда» остается только жалеть, что это произошло так рано. С другой стороны все поняли, что Ярославль с его «рабоче-крестьянским» хоккеем так просто никому не остановить. Зато в Уфе мы увидели фестиваль хоккея и внезапное раскрытие Жамнова с новой стороны. Подробнее - в обзоре «ТИ-Спорт».

Фото: hawk.ru

Скрытый финал полностью подтвердил свой статус, но хоккей «Локомотива» по-прежнему сложно переваривать

Мнение, что во втором раунде мы увидели по-настоящему главное противостояние всего Кубка Гагарина – 2025 года поначалу не слишком подтверждалось. «Локомотив» слишком просто убежал вперед в серии и на уверенных 3–1 готовился уже идти дальше. Тут то Ги Буше включил самого себя и перестроил игру своей команды из умеренно атакующей в примерно такую же «автобусную», как «Локомотива». А против лома приема у Игоря Никитина, казалось, нет никакого. Как итог – 3-3 после которых эксперты принялись рассуждать, почему Ярославлю нечего противопоставить более вариативному «Авангарду».

И ведь действительно, чего-чего а разноплановости игры у «Локомотива» нет никакой. Пропускать первыми для «железнодорожников» - сродни адским мукам. Это надо бежать вперед, ломать привычный стиль и самим что-то выдумывать. Именно эти причины назывались главным фактором, что «Авангард» легко сумел переломить ход серии.

Если копнуть на год назад, то можно вспомнить, что после поражения от «Металлурга» с сухими 0–4 в финальной серии прошлого Кубка Гагарина Игорь Никитин уверял, что понял свою основную ошибку и к следующему сезону обязательно подкрутит недостающий винтик, чтобы забрать-таки главный трофей КХЛ.

В течение сезона наставник «железнодорожников» действительно пытался что-то изменить. Но какими-то яркими нововведениями это назвать было сложно. Та же трудовая команда, строгая система и безэмоциональные лидеры (Радулова в счет не берем), которые выстреливают ровно настолько, насколько это необходимо для общей победы. Если наступает критическая ситуация, то ярославцы снова сбивались на свою привычную игру. Они начинали снова закидывать шайбу вперёд и приниматься давить.

И все же вчера «Локомотив» добыл-таки свою судьбоносную победу. Все в том же рабоче-крестьянском стиле, с теми же рваными жилами и терпением. Смотреть на сам хоккей вчера было тяжко. Эмоции доставляло разве что само напряжение в овертаймах – никому не пожелаешь быть на месте болельщиков этих двух команд в течение этих 4,5 часов.

И все же, каким бы трудным ни был хоккей, можно положить руку на сердце и признать - именно таким по классике жанра и должен быть финальный матча Кубка Гагарина. Со спасением на последних минутах, напряжением, которое можно резать ножом в овертаймах и драматичной развязкой.

Точно также, как следует признать: «Локомотив» все-таки был больше готов к тому, чтобы биться за трофей дальше. Ну невозможно сколотить перестроить кризисную команду по ходу сезона и выиграть Кубок. «Ак Барс» 2023 года не даст соврать. Игорь Никитин шел к этому четыре года. А то, что эти команды, прошедшие такой разный путь разделила лишь одна шайба во втором овертайме и делает Кубок Гагарина таким классным турниром. Теперь следить за ярославцами стоит уже хотя бы для того, чтобы увидеть, возьмет ли напоследок в своей карьере очередной трофей Александр Радулов, которого после прошлого сезона все уже списывали.

«До начала серии я сказал, что ожидаю трех овертаймов в седьмом матче. Ошибся на один овертайм. Не мог просить большего от наших игроков. Они выложились по полной. Серия с «Металлургом» забрала у нас очень много сил. Парни играли с разорванными мышцами, переломами, растяжениями. Кто-то не мог сидеть. Не знал, где мы бы взяли силы, если вышли в следующий раунд», - рассказывал после матча Ги Буше.

Фото: hawk.ru

Это действительно была славная битва, которая должна была произойти куда позднее по турниру. Но теперь это уже история. Сейчас неизвестно, останется ли Ги Буше в Омске на следующий сезон или там придется выстраивать команду под себя уже новому наставнику, но «Авангард» точно будет в следующем сезоне главной силой на Востоке. Команду управленцев там подобрали отличную.

Хандра Ливо помогла остальным «юлаевцам» поверить в себя. Или судьбоносный Василевский

Диаметрально противоположная ситуация разворачивалась в соседней паре четвертьфиналистов, где обе команды, наоборот - и по регулярке и по плей-офф действуют в весьма открытый и привлекательный для зрителя хоккей.

Команда-праздник, «команда-косяк» – так можно было охарактеризовать и «Спартак» и «Салават Юлаев» в этом сезоне и плей-офф. Вот только самый главный шоумэн Уфы на это представление явился в творческом кризисе – у Джошуа Ливо за две серии этого плей-офф лишь 2 гола и абсолютная растерянность у болельщиков.

Проблема растерявшегося Ливо весьма симптоматично в этой плей-офф. В соседней Казани признанные лидеры тоже растворились со стартом Кубка Гагарина.

Но именно этот сюжет и делает выход Уфы во второй раунд. Ведь именно пропажа с радаров лучшего бомбардира регулярки КХЛ помогла «Салавату Юлаеву» полностью переродиться. Уфа сумела вернуть серию под свой контроль за счет того, на что в регулярном чемпионате не уповала. Это сбалансированная командная игра, где каждый хоккеист пытается сделать все, что от него зависит. Такая «программа» в головах уфимских хоккеистов позволила «Салавату» выдрать шестой матч, когда Джошуа Ливо впервые оказался вне заявки. А самым важным игроком для «Салавата Юлаева» и вовсе стал защитник Алексей Василевский. В шестом матче он отправил судьбоносную шайбу дальним броском, а вчера после фантастической подкидки над клюшками от Хмелевского, совершил шикарный расстрел ворот «Спартака».

Две победные судьбоносные шайбы от защитника – это все, что нужно знать о сегодняшнем «Салавате». Полностью переформатировавшегося из команды пары канадцев в команду, где решить судьбу своей команды готов каждый.

Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

Лучше всего описал то, что произошло с уфимской командой ее наставник Виктор Козлов на флэш-интервью после матча.

- За счет чего удалось вытащить серию? Какие помогли перестановки или что помогло при счете 1-3 ?

- Я считаю, что ребята показали свои яйца и проявили свой характер, - лаконично резюмировал Козлов.

Почему жалуется Жамнов?

Как бы ни было неприятно это признавать, но не самым характерным для себя образом завершил этот сезон наставник «Спартака» Алексей Жамнов.

Очевидно, что упущенная серия с преимущества 3–1 не играет на пользу репутации специалиста. Понятно, что максимально обидное развитие событий может выбить из колеи кого угодно, но Жамнов буквально спрыгнул со своего уровня на более низкую планку во время пресс-конференции. На вопрос, как так получилось он вроде бы и признал и свою вину, но после этого тонко перевел тему на «сырость» своей команды и недостаток ментальных сил.

«Ясно, что отдали инициативу, ведя 3–1 в серии. Играя предыдущий матч дома, должны были решать вопрос. Надо отдать должное сопернику, ребята бились, провели хорошую серию. И моя ошибка как тренера, что те вещи, которые говорил ребятам, не дошли до них. В целом мы пока ментально не готовы к некоторым моментам, когда много напряжения в игре. Бывает, что мы теряемся иногда.

Ребята бились и старались, серия интересная и тяжелая. Опыта в концовке нам не хватило. Мы впервые играли седьмой матч, была видна нервозность у ребят. Команда выигрывает и проигрывает вместе», - заявил Жамнов.

В ответе будто чувствовалось желание заведомо оправдать вылет, доказать вышестоящим дядькам в кабинетах, что второй вылет в четвертьфинале – это максимум, который можно выжать из этой команды. Но, думается, прошлогодний «Металлург», который тоже собирался на 60% заново, а впоследствии взявший Кубок Гагарина может поспорить.

Вязовой – новый Набоков 2025 года?

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина был бы неполноценным, если бы во время этого плей-офф не случилось новой истории пришествия Мессии. Точнее молодого вратаря-спасителя, каковым в прошлом сезоне был Илья Набоков из «Магнитки».

Сейчас уже можно прямо и честно сказать, что Александр Самонов из «Салавата» провалил эту серию. Он пропускал много нехарактерных для себя шайб, не выручал там, где обязан был. Как итог – 1-3 в середине серии.

Виктор Козлов пошел на непопулярный, но единственно верный шаг и посадили Александра на лавку и доверились 22-летнему Семену Вязовому. Возможно запоздало, возможно излишне осторожничая, но кто теперь будет судить победителей? Ведь серию в итоге вытянуть удалось.

Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

Он сыграл одну из самых ключевых ролей в двух последних победах. Достаточно вспомнить его феноменальное спасение с поднятым щитком уже в лежачем положении. «Нога надежды» по-уфимски в итоге дала шанс «Салавату» на переломную победу. А вчера его 36 отраженных бросков из 38 безусловно стали главной причиной.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх