На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Это не раки, это их детишки.В пяти населенных...
  • Александр Хироников
    П...ж и провокация! Жалко, что это был твой родственник, а не твой папа. Сколько тебе лет, грантожеватель?Демограф рассказа...
  • Лидия Санникова
    Насмешила... Ее саму называли табуреткой, за неуклюжесть. Завидует старуха...Ирина Роднина наз...

В ИФМК КФУ состоялось открытие Международного лингвистического саммита

Автор: Алексей Захаров

В Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие VI Международного лингвистического саммита. Об этом сообщает Центр профессионального развития «Дулкын» ИФМК КФУ

Форум был приуроченн к трем выдающимся юбилеям в жизни института: 180-летию основателя Казанской лингвистической школы И.

А. Бодуэна де Куртенэ, 150-летию начала работы великого ученого в Казанском университете, а также 190-летию Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого.

Церемония открытия началась с приветственной речи проректора по научной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского. Он сразу задал высокую планку дискуссии, заявив, что человечество стоит на пороге революции в лингвистике: «Мы находимся на острие развития человеческой мысли. Пока никто не изобрел способа мгновенно передавать мысли в мозг, язык, эмоции и цифровые технологии остаются главными инструментами общения. А значит, работы у лингвистов — непочатый край!».

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева передала гостям приветствие от Правительства Татарстана и премьер-министра Алексея Песошина и выразила уверенность, что форум станет трамплином для новых междисциплинарных исследований.

«Я желаю вам ярких, интересных решений и идей, которые, придя в Татарстан, станут достоянием всей мировой науки. Спасибо огромное за ваш труд!», - сказала она.

Значимость события подчеркивало и присутствие дипломатов из Генконсульств различных стран, а также выступления таких почетных гостей, как: Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов, первый проректор РУДН Юлия Эбзеева, вице-президент ГК «Просвещение» Виктория Копылова, директор Института филологии МПГУ Елена Чернышова, декан факультета русского языка Второго Пекинского университета иностранных языков, профессор Чжан Хуэйцинь, президент Партап колледжа образования (Индия) доктор Балванта Сингх.

Кульминацией церемонии стало торжественное вручение наград ученым от имени руководства Республики Татарстан за их активное участие и вклад в развитие науки.

В ходе пленарной части, декан Высшей школы русской филологии и культуры им. Л. Толстого ИФМК КФУ Резеда Мухаметшина провела для аудитории захватывающий экскурс в историю становления русистики в Казанском университете; профессор МГУ Вячеслав Ходус, погрузил слушателей в интеллектуальную атмосферу эпохи Бодуэна де Куртенэ, блестяще раскрыв современное звучание его идей, а Шахло Хасанова из Таджикистана представила живой и актуальный анализ проблем и перспектив русского языка в своей стране.

В тот же день началась интенсивная работа саммита: заместитель директора ИФМК Искандер Ярмакеев провел первые совещания с руководителями научных секций, чтобы скоординировать их дальнейшую работу.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх