Послание Рустама Минниханова Госсовету Татарстана стало главным событием недели в республике, Владимир Путин «посетил» открытие объездной дороги вокруг Сокуров, а новые и старые чемпионы в области спорта оккупировали Казанский Кремль на целый день. Об этих и других акцентах недели – в обзоре «Татар-информа».
Автор: Артур Халилуллов
Главное из событий недели в Татарстане
Послание Рустама Минниханова Госсовету Татарстана стало главным событием недели в республике, Владимир Путин «посетил» открытие объездной дороги вокруг Сокуров, а новые и старые чемпионы в области спорта оккупировали Казанский Кремль на целый день. Об этих и других акцентах недели – в обзоре «Татар-информа».

Послание Раиса Татарстана Госсовету республики – это ежегодное событие, к которому приковано пристальное внимание во всех кабинетах власти и бизнеса
Фото: rais.tatarstan.ru
Послание Минниханова Госсовету: главное
Послание Раиса Татарстана Госсовету республики – это ежегодное событие, к которому приковано пристальное внимание во всех кабинетах власти и бизнеса. Однако нынешнее послание – особое, поскольку оно первое после переизбрания Рустама Минниханова на пост Раиса республики.
Каковы главные тезисы послания Минниханова? По традиции о самом важном принято говорить в начале речи. Рустам Минниханов напомнил о праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И подчеркнул, что и спустя 80 лет бойцы Российской армии стоят на страже государственных интересов. Под руководством Президента России Владимира Путина.
«Сегодня, как и 80 лет назад, наши бойцы под руководством Верховного главнокомандующего отстаивают суверенитет страны, самоотверженно сражаясь с нацизмом», – подчеркнул Минниханов.
Раис Татарстана заявил, что 2026 год в Татарстане объявлен Годом воинской и трудовой доблести. Минниханов в своем выступлении выделил и 17 бойцов Татарстана, которые удостоены высокого звания Героя России. К сожалению, 8 из них – посмертно.
Внимание к СВО подтверждает приоритеты республики на ближайшие годы в части поддержки бойцов и их семей, консолидацию экономики Татарстана на нужды ВПК России. А также общее развитие патриотизма в воспитании детей и молодежи. Эти темы остаются приоритетными как для Татарстана, так и для всей России.

Рустам Минниханов заявил, что 2026 год в Татарстане объявлен Годом воинской и трудовой доблести
Фото: rais.tatarstan.ru
В своих материалах «Татар-информ» не раз писал о большой роли Рустама Минниханова и всей республики в международных связях России. Во время послания лидер Татарстана подробно остановился и на этой теме. Он напомнил, что международная обстановка стремительно меняется, неуклонно возрастает значимость многополярного мира.
«По поручению руководства страны Татарстан принимает активное участие в интеграционных процессах в рамках БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, динамично развивает взаимодействие с партнерами из ближнего зарубежья, исламских государств, Китая, Индии, стран Азии и Африки», – пояснил Минниханов.
Влияние Татарстана на данном треке неукоснительно растет и за счет проведения крупнейших международных событий, среди которых международные экономические форумы «Россия – Исламский мир: KazanForum», «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», Kazan Digital Week, Глобальный молодежный саммит, Энергетический и Нефтегазохимический форумы.
«Необходимо и дальше наращивать практическую отдачу от этих важных мероприятий», – подчеркнул Минниханов.
Кроме того, татарстанский лидер дал краткий анализ устойчивого экономического роста республики, отметив ряд крупнейших предприятий. Особенно много теплых слов было сказано в адрес «Татнефти» и СИБУРа. Если «Татнефть» является важнейшим столпом экономики РТ уже давно, то СИБУР пришел на татарстанскую землю относительно недавно. Из выступления Минниханова следовало, что эта компания вполне успешно прижилась в республике, внося большой вклад, в том числе в социальную, спортивную и культурную сферы.
Также обратили на себя слова Минниханова о необходимости помощи автогиганту Татарстана КАМАЗу на фоне сложных задач по расширение производства выпуска автомобилей поколения К5 и модельного ряда пассажирского транспорта.
«С учетом сложностей в автомобильной отрасли страны необходимо проработать с федеральным центром вопрос поддержки предприятий автопрома республики», – сказал Минниханов.
Исторически КАМАЗ не раз сталкивался с различными сложностями, но всегда с честью выходил из них. Уверены, что так будет и на этот раз.
Рустам Минниханов в рамках своего послания поднял так же и другие вопросы. А именно сохранение татарской идентичности, дефицита кадров, вопросы науки, культуры, спорта и многое другое. «Татар-информ» подготовил в пятницу серию материалов о послании лидера Татарстана.

В четверг дорогу в обход Сокуров открыли в Лаишевском районе республике
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Даже Путин в теме: «болячку» Сокуров наконец-то излечили
Этого долго ждали в Татарстане и особенно в Казани. В четверг дорогу в обход Сокуров открыли в Лаишевском районе республике. Примечательно, что старт движению по видеосвязи дал лично Президент России Владимир Путин. Это ясный сигнал, что для российского лидера нет второстепенных тем, когда дело касается Татарстана.
«От надежного, бесперебойного транспортного сообщения прямо зависит качество жизни миллионов наших граждан, развитие торговых связей, современной логистики, туризма, промышленности, бизнеса, наших городов и поселков, сельских территорий – словом, всей страны», – отметил глава государства.
Тем временем Сокуры – населенный пункт, известный дорожными пробками каждому казанцу, который пытается выехать или вернуться в город с южных направлений от столицы Татарстана. По старой дороге сквозь Сакуры ежедневно проезжало до 40 тысяч автомобилей в сутки. По сути, это отчасти затрагивало не только интересы физических лиц, но и представителей бизнеса, негативно сказывалось на целых секторах экономики Татарстана.
При этом Лаишевский район растет бурными темпами, а логистические ограничения на дороге сквозь Сокуры это развитие ограничивали.

Район растет бурными темпами, а логистические ограничения на дороге сквозь Сокуры это развитие ограничивали
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
У проблемы было и федеральное значение, ведь по дороге через Сакуры можно выехать и на М12. Вероятно, именно этим и объясняется пристальный интерес Путина к старту движения по объездной дороге Сокуров. С одной стороны, это республиканская проблема, скорее даже казанская, но она также влияет и на транспортную систему всей страны в целом.
Говоря об обходе населенного пункта Сокуры в Татарстане, вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что новая дорога даст мощный импульс для развития жилищного строительства, новых производств и логистики вдоль М12. Новая трасса станет удобным выездом из Казани и без светофоров доведет до федеральной трассы.

Рустам Минниханов принял в столице Татарстана члена ЦК Народно-революционной партии Лаоса, министра, председателя Академии политики и национальной администрации Лаоса господина Пхувонга Ункхамсэна
Фото: rais.tatarstan.ru
Татарстан в фарватере международной дипломатии РФ
На этой неделе Раис Татарстана продолжил свою работу по развитию международных отношений. Во вторник Рустам Минниханов принял в столице Татарстана члена ЦК Народно-революционной партии Лаоса, министра, председателя Академии политики и национальной администрации Лаоса господина Пхувонга Ункхамсэна.
Стороны обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества в рамках российско-лаосских отношений. То есть Татарстан в очередной раз выступил площадкой для дипломатических контактов между Россией и другими странами.
Между тем Лаос – давний и надежный партнер России в Юго-Восточной Азии. Как отметил Минниханов, российско-лаосское сотрудничество носит многоплановый и взаимовыгодный характер.
Экономические отношения с Лаосом есть и у Татарстана. Ранее в эту страну поставлялись автомобили «КАМАЗ», кроме того, успешную историю кооперации с Лаосом имеет Казанский вертолетный завод.
Рустам Минниханов вкратце рассказал гостю об экономике Татарстана как одного из ведущих и промышленно развитых регионов России.

Рустам Минниханов встретился с сопредседателями комиссии Ильясом Умахановым и Садыком Сафаевым
Фото: rais.tatarstan.ru
А в среду в столице Татарстана прошло десятое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания России и Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана. Рустам Минниханов встретился с сопредседателями комиссии Ильясом Умахановым и Садыком Сафаевым.
«Хочу поблагодарить вас за внимание к развитию взаимодействия с нашей республикой. Убежден, особая роль в укреплении нашего партнерства принадлежит межпарламентским контактам», – подчеркнул лидер Татарстана и поблагодарил за выбор Казани местом проведения юбилейного – 10-го заседания Комиссии.
Отношения Татарстана и Узбекистана переживают настоящий бум. Только в 2024 года Казань дважды посетил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Представители Татарстана тоже частые гости Ташкента.
Россия в последние годы последовательно улучшает отношения со странами бывшего СНГ. И Рустам Минниханов вносит свой вклад в качестве лидера опорного региона России. Регулярно отмечают это и гости Казани.
«Очень ценим ваше отношение к укреплению двустороннего сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Мы внимательно следим за динамичным развитием Татарстана», – сказал в среду первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев в адрес руководства республики.

Рустам Минниханов чествовал в Казанском Кремле казанских регбистов из «Стрелы-Ак Барс»
Фото: rais.tatarstan.ru
День спорта в Казанском Кремле
Вторник стал для Рустама Минниханова днем спорта. Он чествовал в Казанском Кремле казанских регбистов из «Стрелы-Ак Барс» а также хоккеистов на траве из «Динамо-Ак Барс» и женскую команду по этому виду спорта «Ак Барс-Динамо».
Если для подопечных Араика Маргаряна завоеванный титул стал 23-м в истории «Динамо-Ак Барс», то команда ДжейПи Нила впервые завоевала золото чемпионата России по регби. 2025 год вообще стал прорывным для казанской команды – она выиграли все три титула в соревнования, в которых приняла участие в этом сезоне. Это Кубок России, Суперкубок и чемпионат страны.
Безусловно, довольным этой победой должен быть и Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Его заслуга в становлении регби в Казани очень велика. Не случайно он является и президентом федерации этого вида спорта в Казани.
Что касается хоккея на траве, то ценность их 23-летней гегемонии заключается в том, что Араик Маргарян умудряется на этой дистанции сохранять мотивацию свою и своей команды удерживать лидерство. Причем тренер за два десятка лет, по сути, вырастил не одну чемпионскую команду-династию.
Что касается спортивного дня Минниханова, то история встречами с чемпионами не ограничилась. Во вторник татарстанский лидер принял в Казанском Кремле президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
Стороны не только договорились о развитии тенниса в регионе, в том числе детских тренировочных кортов. Кроме того, обсуждалось проведение в 2026 году в Татарстане всероссийских соревнований по теннису в различных возрастных группах, в том числе проведение чемпионата России по теннису 2026 года.
Татарстан давно зарекомендовал себя одним из лидеров по развитию спорта в России. Всего за один день Рустам Минниханов об этом наглядно напомнил.

Айдар Салимгараев: «Представлены все районы, городские и республиканские издания. Это подход для людей, которые интересуются новыми медиа, мы хотим дать им возможность подтянуть свои знания, свои навыки»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Новые медиа – для любой аудитории в Татарстане
«Татмедиа» организовало в Казани первый Фестиваль новых медиа. Десятки журналистов, редакторов и SMM-специалистов собрались, чтобы найти новые таланты, форматы в современной журналистике.
«Представлены все районы, городские и республиканские издания. Это подход для людей, которые интересуются новыми медиа, мы хотим дать им возможность подтянуть свои знания, свои навыки», – рассказал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.
Мы часто говорим о Татарстане как об опорном регионе страны во многих отраслях. Сфера медиа здесь не является исключением. Еще на форуме современной журналистики «Вся Россия – 2024» председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев ознакомился с онлайн-медиашколой «Татмедиа» и привел в пример работы холдинга для регионов всей страны.
Фестиваль новых медиа – очередной шаг «Татмедиа» в сторону новых форматов и трендов отрасли. Агентство, помимо этого, проводит регулярное обучение для сотрудников районных СМИ Татарстана.
На выходе: в республике сформировано активное медиаполе из большого числа газет, интернет-изданий, радиостанций и телеканалов. Население Татарстана имеет большой выбор источников для получения информации в разных форматах и жанрах. Для всех возрастов и социальных слоев найдется свой источник информации.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии