Минтруда вместе с Росстатом и органами законодательной власти хотят скорректировать статистический учет рождений в России. В частности, хотят исключить фактор «гостевых рождений», когда ребенка учитывают в регионе нахождения роддома, а не в регионе фактического проживания, пишет РБК.
Отмечается, что сейчас некоторые регионы могут завышать статистику за счет «гостевых рождений» — когда родители приезжают из другого субъекта и регистрируют рождение ребенка по месту нахождения роддома, а не по своему фактическому месту жительства.
Такая практика встречается в Москве, Подмосковье, Питере и Ленобласти.Напомним, что в 2024-м в России родились 1,222 млн детей. Это на 3,4% меньше, чем в 2023 году. Причем регистрируют рождение ребенка либо по месту рождения малыша, либо по месту жительства родителей (в зависимости от решения мамы и папы). Но вот учет родившихся между регионами России Росстат формирует на основе данных о месте регистрации рождения.
Собеседники издания считают такой способ учета неправильным. Они пояснили, что порой в одном регионе приняли меры, чтобы побудить женщину к беременности, в другом – вложили деньги в медобеспечение этой женщины на этапе ее беременности, а в третьем – сопровождали ее ребенка, выплатили меры поддержки в связи с рождением малыша. А по итогу новорожденный регистрируется в том городе, где мама лежала в роддоме.
По словам демографа Алексея Ракши, регионы порой как бы «переманивают рожениц выплатами и подарками». Так в Москве более 40% «гостевых» рождений. А вот в родном регионе эти рождения уже не учитываются. Как итог: статистика искажена и на ее основе сложно делать какие-либо выводы.
Исправить ситуацию поможет регистрация рождения ребенка по месту постоянного проживания матери, считает Ракша.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии