На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    ЖКХ это мафия! А вот в Омане, например, вообще нет платы за ЖКУ...Большинство жалоб...
  • Астон Мартин
    Ну и сколько можно доказательств приводить о скрытой деятельности так называемых мигрантов ???🤔В Нижегородской о...
  • Раил Газизов
    Сперва необходимо дать чёткое определение прописать в законодательных органах. А что это магия, экстрасенсорика? Где ...В Госдуме высказа...

«Менингит может маскироваться под грипп»: насколько важно вовремя вызывать врача

«Надень шапку, иначе подхватишь менингит», – нередко говорят родители своим детям. Головной убор действительно защитит от опасной инфекции? Кто болеет чаще – мужчины или женщины, взрослые или дети? Каков процент пациентов с менингитом умирают? Об этом в материале «Татар-информа» ко Всемирному дню борьбы с менингитом, который отмечается 24 апреля.

Автор: Роман Баданов

Медики о том, как спасают от смертельной угрозы менингита

«Надень шапку, иначе подхватишь менингит», – нередко говорят родители своим детям. Головной убор действительно защитит от опасной инфекции? Кто болеет чаще – мужчины или женщины, взрослые или дети? Каков процент пациентов с менингитом умирают? Об этом в материале «Татар-информа» ко Всемирному дню борьбы с менингитом, который отмечается 24 апреля.

Инфекция, поражающая клетки головного мозга, – это энцефалит. Воспаление оболочки головного мозга называется менингитом

Фото: © «Татар-информ»

«Половина всех больных менингитом – дети»

Среди большого числа различных инфекций отдельно выделяют нейроинфекции, при которых вирусы и бактерии локализуются в центральной нервной системе. Инфекция, поражающая клетки головного мозга, – это энцефалит. Воспаление оболочки головного мозга называется менингитом. Если же поражены и клетки мозга, и его оболочка, то врачи говорят о менингоэнцефалите.

«Классический менингит начинается с повышения температуры. На фоне высокой температуры возникает головная боль. В чем же тогда его отличие от гриппа? А в том, что происходит еще и угнетение сознания», – рассказал врач-невролог Республиканской клинической инфекционной больницы Александр Казанцев.

Угнетение сознания имеет несколько степеней: умеренное и глубокое оглушение, сопор и кома. Человек в оглушении становится сонливым. При сопоре пациент лежит и открывает глаза только в ответ на сильное внешнее раздражение (например, постучать по щекам или громко крикнуть). В коме человек не реагирует даже на сильную боль или крик.

У пожилых людей с менингитом часто встречаются нарушения психических и когнитивных функций. Человек становится дезориентирован, не узнает родных и близких. У детей часто случаются эпилептические приступы.

Александр Казанцев: «На фоне высокой температуры возникает головная боль. В чем же тогда отличие менингита от гриппа? А в том, что происходит еще и угнетение сознания»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Половина всех больных менингитом – дети. У них только начинает созревать иммунитет, они начинают знакомиться с миром в целом, и с миром инфекций в частности. Следующая группа риска – пожилые люди с большим количеством хронических заболеваний: онкологией, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом, алкоголизмом. Третья основная группа риска – люди с ВИЧ-инфекцией. У них возбудители менингита отличаются от людей без ВИЧ. Четвертая группа риска – мало защищенные слои населения, такие как мигранты, у которых отсутствует вакцинация от ряда заболеваний», – сказал невролог.

Если говорить о несовершеннолетних пациентах, в основном болеют дети в возрасте от трех до пяти лет. Среди пожилых людей средний возраст больного – 65-70 лет. У женщин и мужчин менингит протекает одинаково, но среди пенсионеров чаще болеют женщины. Врач связывает это с тем, что число женщин этого возраста больше, чем число мужчин.

При своевременной диагностике менингит имеет благоприятное течение. Большинство пациентов выписываются без последствий для здоровья. При запоздалой диагностике или тяжелом течении менингита могут возникнуть такие осложнения, как нарушение памяти, речи, познавательных функций. Частое осложнение менингита – глухота. У ВИЧ-инфицированных также может нарушиться координация, движение и чувствительность конечностей. Еще одно возможное осложнение у всех пациентов с нейроинфекциями – эпилепсия.

«Прививайтесь и тренируйте иммунитет, тогда менингит не страшен»

«Родители говорят своим детям: носи шапку и не заболеешь менингитом. Шапку нужно носить, но она не защитит от инфекции. Основной метод профилактики – вакцинация. Очень показательна ситуация с гемофильной палочкой – одним из возбудителей менингита. Когда в конце 80-х годов прививку от палочки ввели в практику, заболеваемость менингитом от этой бактерии резко упала», – подчеркнул Александр Казанцев.

Один из самых опасных и известных возбудителей инфекции, менингококк, тоже побеждают вакцинацией. Однако, по словам врача, в ряде регионов, в том числе в РТ, нет массовой обязательной вакцинации от менингококка для маленьких пациентов. Что касается пожилых людей, они должны ежегодно прививаться от пневмококка.

«Чтобы не заболеть, нужно иметь хороший иммунитет. Нельзя растить ребенка в тепличных условиях, его иммунная система должна работать, привыкать к окружающей среде. Встретившись с инфекцией, способной вызвать менингит, натренированный организм переборет ее и не даст развиться», – отметил невролог.

«Шапка не защитит от инфекции. Основной метод профилактики – вакцинация»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Врач призывает родителей быть благоразумными и не отправлять болеющего ребенка в детский сад или школу. Там могут быть дети, чувствительные к вирусу.

«Холодное время года – период обострения заболеваемости менингитом, хотя случаи встречаются и летом. Менингит – актуальная инфекция, хоть и не самая частая», – сказал медик.

Для диагностики менингита проводится люмбальная пункция. Врачи делают прокол в поясничной области и берут образец спинномозговой жидкости. Пациентам не нужно бояться этой процедуры. В месте прокола спинного мозга уже нет, его не повредят. В ходе лечения применяются антибиотики, препараты, уменьшающие отек мозга. Пациенту уделяется большое внимание.

Булат Фаткуллин: «Отек головного мозга – основная причина смерти при менингите. Это работает как воспаление»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Даже после месяцев в реанимации можно вернуться к былой жизни»

Врачи уверяют: менингит хорошо лечится. Бывают случаи, когда пациент прибывает в медучреждение в состоянии глубокой комы, а уходит своими ногами абсолютно здоровым.

При тяжелом течении болезни, пациент попадает в реанимацию. Уже при подозрении на менингит проводится консультация с реаниматологом. Если есть нарушения сознания, пациента обязательно переводят в реанимацию.

«Когда пациент не имеет судорог и глубокой комы, проводится консервативная терапия: против отеков, бактерий, вирусов и воспалений. Если наблюдаются судорожный синдром и кома, то пациента вводят в медикаментозную кому и переводят на аппарат искусственной вентиляции легких», – объяснил заведующий отделением реанимации РКИБ Булат Фаткуллин.

После поражения головного мозга могут пострадать и другие органы – пациенту может понадобиться, например, процедура «искусственной почки».

Если поражение головного мозга обширно, то пациент лежит в реанимации и до трех месяцев. Бывают случаи, когда люди находятся под аппаратом ИВЛ два-три месяца. Восстановление дыхательных функций в таком случае реализуемо, но непросто. Если не пострадали жизненно важные функции организма, то пациент находится в реанимации до двух недель.

«Отек головного мозга – основная причина смерти при менингите. Это работает как воспаление. Если вы повредите палец, он опухает, увеличивается в размере. Оболочка головного мозга тоже начинает расти, но ведь ее ограничивает черепная коробка. Набухание мозга приводит к его сжиманию, повреждению обеспечивающих жизнь структур. Останавливаются дыхание и сердце», – рассказал реаниматолог.

Лечение, по словам врача, назначается с начала госпитализации – пациент может прийти в сознание уже после первой ночи в реанимации. Однако встречаются возбудители менингита, устойчивые ко всем антибиотикам, тогда исход болезни неблагоприятный.

«Хочу посоветовать родственникам – не терять надежду. Даже самый тяжелый случай может закончиться хорошо»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Расскажу вам актуальный клинический случай. Сейчас в нашем отделении реанимации лежит женщина 39 лет. Ничего не предвещало беды: она социально адаптированный человек с хорошей работой и счастливой семьей. Женщина вдруг заболела, три дня ее лихорадило. На третьи сутки потеряла сознание, с судорогами поступила к нам. Было предположено, что это вирусный герпетический менингоэнцефалит», – рассказал медик.

Врачи приступили к противовирусному лечению, однако судороги повторились. Четыре дня жизнь женщины поддерживал аппарат ИВЛ. Затем она начала дышать сама. На девятый день болезни температура тела пришла в норму. Сейчас она отзывается на свое имя, поворачивает голову, следит за доктором. Женщина, по заверению врачей, имеет все шансы полностью восстановиться.

«Летальные исходы среди попавших с менингитом в реанимацию составляют лишь 1%. Хочу посоветовать родственникам – не терять надежду. Даже самый тяжелый случай может закончиться хорошо», – заключил Булат Фаткуллин.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх