На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    автор -татарин трепло... за сбор грибов Никаких взысканий в Российском законодательстве НЕТ. А вот за сбор гриба мацу...Юрист предупредил...
  • ШКИПЕР
    Полный писец ! Кто такие законы придумывает ? Хотя можно и так с одного раза догадаться.Юрист предупредил...
  • ruslava Митькина
    Губерниев- перевертыш, притом - прозападник, продаст всех за бабло!Клоун против Леге...

«Главное идеологическое оружие»: в ГСИ назвали победителей конкурса политплакатов

Автор: Оксана Романова

В Галерее современного искусства Музея ИЗО Татарстана открылась выставка актуальных политических плакатов. Ее составили работы-финалисты тематического конкурса для молодежи «В правде наша сила», который провела Ассоциация поддержки культурных инициатив «Мир».

По итогам отбора жюри из 140 заявок возможность экспонироваться в сборной выставке получили 56 авторов – школьники и студенты из Татарстана, а также из Луганской Народной Республики.

Выставка посвящена предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, но отражены в работах участников и злободневные политические аспекты – специальная военная операция, противостояние с Западом…

Некоторые плакаты проработаны на глубоко профессиональном уровне. Такой, например, можно назвать фотоколлаж Полины Афанасьевой из Казани. «Одна история. Один народ. Одна вера» – гласит надпись на ее плакате, половина которого демонстрирует православные храмы в стиле украинского (казачьего) барокко, вторая половина – узнаваемый пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Впрочем, несмотря на это, жюри присудило ей лишь третье место в номинации «Фотоколлаж».

«Эта выставка – потрясающее событие. Здесь столько много новаций, столько много интересных решений. Когда мы развешивали работы, увидели, как много в работах политики. И это так здорово, потому что возраст конкурсантов от 13 лет и до 20 и выше. Спасибо организаторам: это дивное мероприятие, которое даст толчок – патриотическое воспитание через этот плакат поднялось на такую высокую планку. В этих работах есть острота сегодняшнего дня. Я увидела [работы] лауреатов – поддерживаю на все 200 процентов», – сказала, открывая выставку, директор Музея ИЗО Татарстана Розалия Нургалеева.

Работы на конкурс могли отправить желающие от 14 до 30 лет. Именно поэтому среди участников и победителей есть как школьники (причем даже моложе 13 лет), так и студенты. Они заявляли свои работы в четырех номинациях: «Агитационный плакат», «Карикатура», «Коллаж (фотоколлаж)», «Компьютерная графика». И если участники из Альметьевска создавали свои плакаты преимущественно в технике компьютерной графики, то учащиеся художественных школ Казани и некоторых вузов предпочитали традиционные средства – гуашь, акварель и так далее. Студенты Казанского архитектурно-строительного университета совместили компьютерную графику и фотографию.

«Эти работы отражают неповторимые плакатные образы быстро меняющейся современности. При этом они демонстрируют нам то, что очень ценно – традиции написания плаката сохраняются и составляют важную часть российского актуального искусства. Молодежь, [как] мы наблюдаем, ищет и находит свои творческие подходы. Каждый художник через призму своего творчества выражает дух времени. Возможно, наше время тоже должно выразиться в том числе и так – языком плаката», – сказала заместитель председателя Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ирина Терентьева.

Депутат Госсовета напомнила, что плакаты в свое время создавали знаменитые художники – Кукрыниксы (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев), Борис Ефимов... Стихотворные подписи к ним тоже были отдельным жанром и «демонстрировали литературу высокого качества и уровня». Авторами подписей к плакатам были и Самуил Маршак, и Василий Лебедев-Кумач, и так далее.

«Нам важно, что сегодня молодежь это подхватывает и поддерживает. Плакаты совершенно невероятно воздействуют на человека. Сморим и понимаем, что важно единство народа, стремление к совершенствованию, к лучшему. В преддверии большой даты 80-летия Победы мы с большим желанием ждем победы на СВО. Вера в победу – тоже наша сила», – подчеркнула Терентьева.

В Российской Федерации Татарстан первым вернулся к искусству плаката благодаря тематическому конкурсу «В правде наша сила», подчеркнул директор фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. Плакат, по его словам, – «самое мощное идеологическое оружие, которое сравнимо с ядерным оружием»,

«Нужно сделать так, чтобы это вошло в каждую школу, потому что этнос может защищаться только патетикой. Это главное наше идеологическое оружие. Оно воспитывает дух, оно воспитывает чувство противления злу. Если мы сможем это внедрить по всей России, это чувство ответственности, тогда у нас не будут приоритетами «Новая волна», Филипп Киркоров, пенная вечеринка – наши дети будут избавлены от всей этой ложной англосаксонской культуры, которая делает из великой нации плебеев», – сказал Туманов.

Победителей конкурса наградили Ирина Терентьева и председатель жюри, член Союза художников России и Татарстана, народный художник Татарстана Фарит Валиуллин.

В возрастных группах 14–18 лет и 19–30 лет в каждой из номинаций были определены трое победителей. Им вручили денежные призы (5, 10 и 15 тыс. рублей). А 35 специальных номинантов получили в подарок от организаторов набор из красок, холстов и специализированного ластика.

«Призы получили ребята, которые не шли по шаблону, не повторяли чьи-то плакаты. Они сделали свое, и это очень здорово» – так предварил награждение победителей Валиуллин.

Победителями в младшей возрастной группе стали Кира Дойниченко из Лисичанска (приз ей доставят представители Союза танкистов России), Софья Ломовцева и Азалия Аюпова из Альметьевска, а также Айзиля Хузиахметова из Казани. В старшей – Муслим Мамедов, Павел Кушев, Яна Калугина, Амина Валеева, все они из Казани.

Выставку современных плакатов «В правде наша сила» можно будет увидеть в Галерее современного искусства до 11 мая включительно. Затем, предполагают организаторы, на бумажных носителях некоторые из работ можно будет разместить в общественных местах, в том числе и в городском транспорте.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх