На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

Время аномальных холодов: Миллер предрек суровую зиму – чем это может обернуться

Грядущая зима может стать одной из самых холодных за последние годы, такой прогноз дал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В таком случае, по мнению экспертов, вырастут расходы на энергию, а значит, могут подорожать товары и услуги. Чем грозит холодная зима – в материале «Татар-информа».

Автор: Елизавета Волкова

Глава «Газпрома» предупредил о приближении аномально холодной зимы в России

Грядущая зима может стать одной из самых холодных за последние годы, такой прогноз дал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В таком случае, по мнению экспертов, вырастут расходы на энергию, а значит, могут подорожать товары и услуги. Чем грозит холодная зима – в материале «Татар-информа».

Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме заявил о приближении аномально холодной зимы

Фото: rais.tatarstan.ru

«Аномально холодная зима бывает один раз в 20 лет»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме заявил о приближении аномально холодной зимы.

«Мы следим внимательно за погодой каждый день. У нас, у руководства «Газпрома» много карт, которые говорят об отклонениях от среднеклиматической нормы температуры, отклонениях среднеклиматического давления, абсолютной температуры и так далее. И мы хорошо отслеживаем ретроспективу. Мы знаем, какая погода была 100–150 лет тому назад. Знаем, что раз в 10 лет бывает холодная зима, а раз в 20 лет бывает аномально холодная зима. Так вот, вы знаете, приближается то время, с точки зрения 20 лет, когда аномальная холодная зима наступит», – отметил он.

По его словам, аномально холодная зима никак не зависит от того, какая зима была предыдущей – теплая, очень теплая, вообще без снега.

«Что такое аномально холодная зима?

Она имеет абсолютно конкретное, в абсолютных цифрах выражение для Российской Федерации. Не буду говорить про Европу, скажем про Россию. В европейской части страны температура во всех регионах в среднем составляет минус 25 градусов. От Мурманской области до Краснодарского края, от Уральских гор до Калининграда – минус 25 градусов», – сказал Миллер.

Он подчеркнул, что «у компании есть государственная миссия, которую она выполняет».

«Да, наша задача – работать эффективно. Да, наша задача – приносить деньги в бюджет. Да, наша задача – обеспечивать нашим работникам высокий уровень заработных плат и социальной защищенности. Но главная миссия компании – это прохождение осенне-зимнего периода. Россия – северная страна», – сказал глава «Газпрома».

По его мнению, именно поэтому, чтобы лишить страну возможности проходить осенне-зимний период, «так активно боролись с «Газпромом» с начала 1990-х годов», «были предприняты все попытки развалить, растащить».

«И что? Мы проходим с вами зиму. Страна этого просто не замечает. Мы об этом не говорим. Никто не бьет об этом в барабан. Это как само собой разумеющееся. Но надо понимать, что именно такая государствообразующая компания, а таких у нас несколько в стране, обеспечивает жизнеспособность нашего государства. Это в части того, как мы работаем с нашими ресурсами. На каких принципах, на каких основах и какие цели мы перед собой ставим», –отметил Миллер.

Предстоящая зима действительно может быть значительно холоднее прошлой на большей части страны

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Грядущая зима окажется холоднее прошлой почти по всей стране

Предстоящая зима действительно может быть значительно холоднее прошлой на большей части страны. Об этом сообщается в вероятностном прогнозе температуры на отопительный период 2025/2026 годов Гидрометцентра России.

Уже в ноябре существенно похолодает на севере Центрального и Приволжского федеральных округов, в Северо-Западном регионе, а также на севере Урала и в центральных районах Сибири.

В декабре средняя температура почти по всей России ожидается ниже, чем годом ранее. Особенно холодным прогнозируется январь – он принесет более низкие температуры в европейскую часть страны, а также в центральные и южные регионы Урала и Сибири.

Февраль, по прогнозу, будет особенно суровым в северной части Красноярского края и на западе Якутии.

При этом март обещает быть мягче: на большей части России температура превысит климатическую норму, а на юге страны и в южных районах Сибири сохранится на уровне средней многолетней.

При понижении температур резко возрастает потребление энергии, и это автоматически ведет к росту расходов

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Экономика зимой столкнется с двойным ударом – со стороны издержек и со стороны Центробанка»

Холодная зима может стать серьезным испытанием для российской экономики. При понижении температур резко возрастает потребление энергии, и это автоматически ведет к росту расходов как для промышленности, так и для рядовых потребителей. Об этом «Татар-информу» рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«В холодные зимы всегда увеличивается расход энергии. А когда дорожает энергия, это неизбежно отражается на всех остальных ценах. Энергия – это базовый продукт, от нее зависит буквально все», – подчеркнул Беляев.

Он отметил, что такое развитие событий вызовет мощный инфляционный импульс. Из-за затрат компаний товары и услуги подорожают.

«Центробанк, скорее всего, будет вынужден удерживать ключевую ставку на прежнем уровне, а то и повысить ее. Это станет еще одной удавкой для промышленности, которая уже несет дополнительные расходы из-за роста цен на энергию», – добавил он.

Таким образом, промышленность, по словам Беляева, столкнется с двойным ударом – со стороны растущих издержек и со стороны денежной политики.

«Бюджет уже близок к дефициту в 4 триллиона рублей, темпы роста – не выше полутора процентов. Экономика ослаблена, и пережить дополнительную нагрузку ей будет крайне сложно», – сказал Беляев.

Сезонные прогнозы оправдываются нечасто, особенно если речь идет о масштабных территориях вроде России

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«В России по-прежнему сложно точно предсказать сезонные аномалии»

Прогнозы о грядущей аномально холодной зиме могут быть неточными: делать подобные выводы на несколько месяцев вперед – крайне ненадежно. Об этом в комментарии «Татар-информу» заявил климатолог, специалист в области диагностики и моделирования климатических изменений Владимир Семенов.

Специалист отметил, что сезонные прогнозы оправдываются нечасто, особенно если речь идет о масштабных территориях вроде России. По оценке Семенова, точность таких моделей не превышает 70–75%, тогда как краткосрочные прогнозы, например, на три дня вперед достигают 95–98%.

«Даже европейские центры сезонных прогнозов не ожидают сильной отрицательной аномалии. Напротив, некоторые модели показывают более теплую зиму», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что предсказать, какими будут следующая зима или лето, наука пока не может. Особенно сложно это сделать для России, где природные процессы часто непредсказуемы и очень изменчивы.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх