На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Неструева
    зачем  его переводить  ? на какие языки  .  все  исласмисты  читают  ну и хорошо    а у нас  библия   . нам корон не ...Рафик Мухаметшин:...
  • Татьяна Кибишева
    Поэтому дагестанцы стали требовать отправление намаза в любом месте и в любое время???Командир российск...
  • Наиля Серова
    Это у них, с зарплатами с пятью нулями, 4 процента это хорошая сумма (для нас), а от 2000...В России стипенди...

Триумф Татарстана: в России прошли выборы руководителей регионов

После окончательного подсчета голосов Единый день голосования можно считать успешно завершенным. Жители 20 субъектов РФ выбирали глав регионов непосредственно, в одном это сделал местный парламент. Все действующие главы сумели избраться «по новой», но с разными результатами. Итоги губернаторских выборов – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Автор: Альберт Бикбов

Все действующие губернаторы сумели переизбраться. Но получилось по-разному

После окончательного подсчета голосов Единый день голосования можно считать успешно завершенным. Жители 20 субъектов РФ выбирали глав регионов непосредственно, в одном это сделал местный парламент. Все действующие главы сумели избраться «по новой», но с разными результатами. Итоги губернаторских выборов – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Трехдневное голосование проходило с 12 по 14 сентября в 81 субъекте России

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Для кампаний такого уровня явка довольно высокая»

Единый день голосования проходил в 81 субъекте России с 12 по 14 сентября. Граждане прямым голосованием избрали 20 глав регионов, депутатов 11 региональных парламентов и около 47 тысяч глав и депутатов муниципального уровня.

«В выборах приняли участие около 26 миллионов избирателей. Явка составила около 47 процентов, и это на 8 процентов выше, чем в аналогичную по формату кампанию, которая была в Единый день голосования 2022 года. То есть явка для кампаний такого уровня довольно высокая», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Главным триумфатором выборов на пост главы региона с самым высоким результатом голосования стал действующий глава Татарстана – Раис Рустам Минниханов

Фото: t.me/rustamminnikhanov

Триумфаторы выборов

Главным триумфатором выборов на пост главы региона с самым высоким результатом голосования стал действующий руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Республика Татарстан является единственным регионом страны с уникальным названием должности главы – «Раис». И в минувшее воскресенье состоялись первые в новейшей истории Татарстана выборы Раиса республики.

По их итогам за Рустама Минниханова проголосовали более 1,96 миллиона избирателей, или 88,09% от общего числа проголосовавших. Причем результат этих выборов оказался еще выше, чем пять лет назад, – тогда, избираясь на должность Президента РТ, Минниханов получил 83,28% голосов.

По данным ЦИК Татарстана, всего в выборах приняли участие более 2,23 миллиона человек, что составляет 75,85% от общего количества избирателей республики. Явка в Татарстане оказалась намного выше, чем в среднем по России, что говорит об активной гражданской позиции татарстанских избирателей и гигантском уровне доверия к действующему Раису РТ.

И это при том, что в Татарстане, в отличие от других российских регионов, голосовали только один день вместо обычных уже трех.

Такая высокая активность избирателей – лучшее подтверждение того, что татарстанцы дорожат результатами их общих усилий: сильной экономикой, надежной социальной защитой, межнациональным и межконфессиональным согласием, комфортной средой для жизни в городах и районах. Во многом триумфальному результату в Татарстане способствовало доверие его жителей к курсу, проводимому руководством республики, высокий личный авторитет Рустама Минниханова.

«Серебро» оказалось у врио губернатора Курской области Александра Хинштейна

Фото: kremlin.ru

«Серебро» оказалось у врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, который был назначен на этот пост в декабре прошлого года, – 86,92%. Голосование в приграничном регионе было непростым в силу постоянных воздушных атак со стороны ВСУ, но курян это только сплотило, они мобилизовались. В таких непростых условиях 54-процентная явка – это успех. В высоком результате Хинштейна заложены надежды жителей многострадальной области на возвращение к нормальной мирной жизни и восстановление разрушенной после украинского вторжения инфраструктуры.

«Бронза» у губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко

Фото: kremlin.ru

Третий результат – 84,21% – получил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, чуть превзошедший свой результат 2020 года (83,61%). Явка составила 62,84%. Дрозденко – успешный руководитель региона с 2012 года, поэтому избиратели области проголосовали именно за такую долговременную стабильность, которую они оценивают очень высоко.

Инфографика «Татмедиа» по данным ЦИК РФ

Результаты голосования по другим российским регионам

Евгений Солнцев, Оренбургская область: 83,85% голосов при явке 47,69%;

Вениамин Кондратьев, Краснодарский край: 83,17 (65,8);

Мария Костюк, Еврейская автономная область: 83,02 (74,23);

Михаил Развожаев, Севастополь: 81,72 (66,96);

Юрий Слюсарь, Ростовская область: 81,25 (60,95);

Александр Богомаз, Брянская область: 78,78 (58,18);

Евгений Первышов, Тамбовская область: 73,84 (52,54);

Владислав Шапша, Калужская область: 72,24 (44,8);

Дмитрий Махонин, Пермский край: 70,94 (46,3);

Ростислав Гольдштейн, Республика Коми: 70,04 (36,2);

Сергей Ситников, Костромская область: 67,63 (38,1);

Александр Цыбульский, Архангельская область: 67,32 (34,8);

Олег Николаев, Чувашская Республика: 67,07 (55,21);

Владимир Солодов, Камчатский край: 62,97 (46,52).

В Ненецком автономном округе Ирина Гехт была избрана собранием депутатов региона. Ее поддержали 16 депутатов из 19, присутствовавших на заседании.

Александр Дронов, Новгородская область – 62,19% голосов при явке 36,4%

Фото: novreg.ru

Аутсайдеры голосования

Александр Дронов, Новгородская область – 62,19% голосов при явке 36,4%. Здесь на результате сказалось то, что в качестве врио главы региона Дронов успел проработать лишь с февраля 2025 года, когда предыдущий губернатор Андрей Никитин ушел в отставку по собственному желанию (и стал министром транспорта РФ). Хотя новгородцам Дронов известен свой работой в правительстве области с 2017 года, все же не все избиратели успели оценить его как руководителя региона.

Денис Паслер, Свердловская область – 61,3% голосов при явке 39,9%

Фото: midural.ru

Денис Паслер, Свердловская область – 61,3% голосов при явке 39,9%. Свердловская область традиционно считается непростым регионом. После перехода с поста губернатора Оренбургской области на пост врио губернатора Свердловской области в марте 2025 года местные жители не успели привыкнуть к Паслеру, тем более что он из другого региона. Да и сама избирательная кампания была проведена достаточно скромно.

Игорь Кобзев, Иркутская область – 60,79% голосов при явке 33,08%

Фото: irkobl.ru

Игорь Кобзев, Иркутская область – 60,79% голосов при явке 33,08%. Кобзев, как ставленник федеральных властей, остается для Иркутской области «варягом», что сказывается на его результатах. В 2020 году он победил на губернаторских выборах с результатом 60% голосов, но не слишком убедительно – кандидат от КПРФ Михаил Щапов стал вторым с результатом 26%. На выборах этого года второй результат показал другой кандидат от КПРФ – Сергей Левченко – 22,65%, что также значительно больше, чем набрали «серебряные призеры» в других регионах.

Предварительные итоги выборов

Несмотря на то, что действующие руководители (инкумбенты) регионов сумели победить, разные результаты голосования за них указывают на ряд тенденций.

Высокий уровень доверия избирателей и высокая, насколько это возможно в непростых условиях, явка в прифронтовых регионах (Курская, Брянская, Ростовская области, Севастополь) объясняются надеждами на нормализацию ситуации и на то, что избранные руководители с честью справятся с этим вызовом. Несмотря на трудности, жители этих регионов показывают пример сплоченности и мобилизации для всей России.

Самые высокие результаты у группы глав регионов, которые многолетней эффективной работой показали себя как профессионалы высокого класса в госуправлении

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Относительно низкие результаты по голосованию и явке у ряда губернаторов обусловлены довольно коротким сроком их пребывания в качестве «врио». Избиратели, безусловно, выдали им большой аванс для повышения авторитета, так что все у них еще впереди.

Ну а самые высокие результаты у группы глав регионов, которые многолетней эффективной работой показали себя как профессионалы высокого класса в госуправлении (Татарстан, Ленинградская область, Краснодарский край). Здесь как раз стабильное развитие территории работает только на укрепление авторитета ее руководителя.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх