На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

52 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ВОТ ПРИМЕР РАСПРАВЫ С БАНДИТАМИ. НИКАКИХ СИЗО, ГДЕ СЫТНО КОРМЯТ И ЛЕЧАТ, ВКЛЮЧАЮТ ТВ И ХОЛОДИЛЬНИК...«Был уничтожен на...
  • Неизвестно Неизвестно
    Интересно кому пришло в голову принести его на могилу? Могли бы родственники взять к себе домой и котик жил бы счастл...Умер кот из Дагес...
  • Eduard
    Её саму не надо было растить,удавили между ног и выкинули!Адвокат матери, з...

В Ураза-Байрам в Казани пройдет передача посоха Шигабутдина Марджани

В это воскресенье, 30 марта, в честь праздника Ураза-Байрам в отреставрированной мечети «Марджани» состоятся торжества с участием Раиса РТ Рустама Минниханова. Напомним, что данная мечеть находится в Казани по адресу ул. Каюма Насыри, 17.

Как сообщила пресс-служба ДУМ РТ, в рамках многолетнего сотрудничества Нацмузея республики с Духовным Управлением Мусульман Татарстана и по обращению Камиля хазрата Самигуллина запланирован значимый проект, который позволит обратить внимание верующих на историческую значимость богословского и мемориального наследия выдающегося татарского ученого-богослова Шигабутдина Марджани, служившего в данной мечети в 1850 – 1889 годах, которая названа его именем.

Проект включает временную передачу посоха Шигабутдина Марджани на время проповеди муфтию Камилю хазрату Самигуллину. Торжества будут широко освещаться СМИ, а также на телеканале ТНВ запустят прямую трансляцию праздника.

Посох принадлежал татарскому мусульманскому богослову, просветителю, историку Шигабутдину Харуну сыну Багауддину Марджани (1818 – 1889). Посох для проповеди имама-хатыба Шигабуддина Марджани в виде деревянной резной трости с круглой головкой и железным стержнем на конце. Его сохранила и передала в музей в 1945 году внучка Ш. Марджани – Зайнап Абдулловна Апанаева.

Марджани является автором более 30 сочинений на арабском, татарском и персидском языках. Наиболее значительны его труды по истории ислама и ханафитскому праву. Самое известное сочинение – «Мустафад аль-ахбар фи ахваль Казан ва Булгар» («Кладезь сведений о делах Казани и Булгара», кн. 1 – 2, 1885 – 1900 годы) представляет собой первый опыт написания национальной истории татар.

Ранее Минниханов уже поздравил всех татарстанцев с Ураза-байрам.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх