Раис РТ принял участие в инвестфоруме в Абу-Даби, а также посетил с рабочим визитом крупнейший город мира Чунцин, Трамп приостановил действие новых импортных тарифов, в Стамбуле прошел второй раунд российско-американских консультаций, в Казани состоялся Российский венчурный форум: пять важнейших событий недели глазами обозревателя Альберта Бикбова.
Раис продвигает Татарстан, мировые рынки в «качельном» режиме: обзор недели
Раис РТ принял участие в инвестфоруме в Абу-Даби, а также посетил с рабочим визитом крупнейший город мира Чунцин, Трамп приостановил действие новых импортных тарифов, в Стамбуле прошел второй раунд российско-американских консультаций, в Казани состоялся Российский венчурный форум: пять важнейших событий недели глазами обозревателя Альберта Бикбова.

Рустам Минниханов – на неделе посетил инвестфорум в Абу-Даби
Фото: rais.tatarstan.ru
Татарстан на инвестфоруме в Абу-Даби: Рустам Минниханов продвигает регион и зовет на KazanForum
Значимая зарубежная рабочая поездка Рустама Минниханова – на неделе он посетил инвестфорум в Абу-Даби. Примечательно, что поехал туда Раис Татарстана по личному приглашению руководства ОАЭ, что многое говорит об уважительном отношении к нему и возглавляемому им региону со стороны одной из ведущих стран исламского мира.
Глобальный инвестиционный форум AIM Congress уже 14 лет объединяет лидеров бизнеса, чиновников правительственного уровня, инвесторов и инноваторов со всего мира. В этом году в нем приняли участие порядка 20 тысяч человек из 180 с лишним стран. Следовательно, поездка на AIM Congress – это отличная возможность наладить контакты чуть ли не со всем миром, чем и пользуется Рустам Минниханов.
Выставка на AIM Congress – это значимая часть события. На ней презентуют инновации и инвестиционные возможности несколько сотен экспонентов. Свой стенд представил и Татарстан, зайдя, что называется, с козырей и выставив представительский автомобиль премиум-класса Aurus Senat в белом цвете. Производство «Аурусов», напомним, налажено в Елабуге. Кстати, такой же лимузин черного цвета использует в качестве основного служебного автомобиля Президент России Владимир Путин. Разумеется, экспонат привлек всеобщее внимание на выставке в Абу-Даби, и Татарстану оставалось только налаживать контакты во время работы на стенде.

В ходе личных встреч на полях форума в столице ОАЭ Рустам Минниханов приглашал своих визави на майский KazanForum
Фото: rais.tatarstan.ru
В ходе личных встреч на полях форума в столице ОАЭ Рустам Минниханов приглашал своих визави на майский KazanForum. Например, приглашение получил министр торговли Турции Омер Болат, который также является сопредседателем Российско-Турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Разговор зашел о сотрудничестве Турции и Татарстана: в прошлом году товарооборот между ними увеличился вдвое, до 5,3 млрд долларов. Минниханов и Болат обсудили, как можно усилить сотрудничество в автомобильной промышленности, станкостроении, металлообработке, сельском хозяйстве, легкой промышленности, строительстве и IT.
Омер Болат отметил гостеприимство Рустама Минниханова во время октябрьского саммита БРИКС, на который прилетал президент Турции Реджеп Эрдоган. Болат передал привет от него.
«Саммит БРИКС, который прошел в Казани, стал хорошей историей успеха», – отметил министр.
Также состоялся рабочий диалог между Татарстаном и Иорданией. В данном случае есть куда расти – товарооборот пока незначительный, всего 113 тыс. долларов. Рустам Минниханов отметил, что у сторон есть огромный потенциал для сотрудничества.
«Возможностей для нашего сотрудничества очень много. Рынок Иордании может быть полезен – у нас много соглашений о свободной торговле», – согласился с Раисом РТ генеральный секретарь Министерства инвестиций Иордании Захер Аль Катарнех.
Не оставляя без внимания тему исламских финансов, Минниханов провел встречу и с председателем попечительского совета Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) Шейхом Ибрагимом бен Халифой аль Халифой. Организация участвует в развитии исламских финансовых стандартов и сотрудничает с различными странами в этой области. В свою прошлую встречу в ноябре прошлого года Шейх и Раис РТ договорились, что AAOIFI будет организовывать в республике конференции по исламским финансам.

Ибрагим бен Халифа аль Халифа передал Минниханову привет от короля Бахрейна и пообещал привезти на KazanForum большую делегацию
Фото: rais.tatarstan.ru
Ибрагим бен Халифа аль Халифа передал Минниханову привет от короля Бахрейна и пообещал привезти на KazanForum большую делегацию.
Мы видим, что за десять лет участия Татарстана в глобальном инвестиционном форуме AIM Congress наработана большая контактная база, а само участие используется республикой для интенсивных встреч и переговоров чуть ли не со всем миром. Своим активным присутствием на этом форуме она буквально заразила другие субъекты РФ – сегодня мы можем видеть, что в нем участвуют Москва, Калининградская и Ростовская области. Эти регионы застраивают свои большие стенды на выставке и принимают участие в деловой программе. Как говорится, пример Татарстана – другим наука.

Рустам Минниханов совершил очередную рабочую поездку в Китай. На этот раз он побывал в Чунцине, самом большом городе мира
Фото: rais.tatarstan.ru
Будем дружить опорными центрами: Раис РТ посетил с рабочим визитом самый крупный город мира
Событие недели в международных связях республики – Рустам Минниханов совершил очередную рабочую поездку в Китай. На этот раз он побывал в Чунцине, самом большом городе мира. Это невероятный мегаполис, раскинувшийся на площади 82 тысячи квадратных километров и являющийся домом для 32 миллионов человек (обе цифры с учетом агломерации). Он обладает особым статусом города центрального подчинения, что подчеркивает его уникальное значение в структуре управления Китая.
К слову, это первая поездка Раиса в эту страну в 2025-м. В прошлом году руководитель республики был в Китае трижды – он посетил город Чанчунь в провинции Цзилинь, обсудил вопросы сотрудничества в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и принял участие в заседании круглого стола с китайскими бизнесменами в Сычуани. В последнее время визиты в Китай татарстанского руководства носят частый и систематический характер. О системности говорит не только географическое, но и отраслевое и культурное разнообразие.
Для татарстанской делегации Чунцин был интересен не только как мегаполис, но и как один из опорных центров экономической мощи Китая. Его промышленный потенциал впечатляет своей многогранностью – здесь собираются электромобили и авиаракетная техника, производятся аккумуляторы и интегральные микросхемы, развиваются семимильными шагами производство медицинского оборудования и биофармацевтика. На территории Чунцина работают около 20 автосборочных предприятий, более 400 заводов по выпуску автокомпонентов и несколько мотоциклетных производств. На территории агломерации сосредоточено множество промышленных и высокотехнологичных парков, играющих важную роль в экономике региона и всего Китая.
Другими словами, мегаполис близок Татарстану как ролевая модель опорного центра страны, ориентированного на мощную промышленность. Да и опыт огромной городской агломерации Чунцина очень интересен нашей республике.
Татарстан и Чунцин связывает еще и одно любопытное совпадение. Именно оттуда родом Генеральный консул КНР в Казани Сян Бо. Он учился в Чунцине в местной специальной школе с преподаванием русского языка – и, как видим, преуспел в этом.

Выступая на форуме, татарстанский лидер выразил благодарность за теплый прием и отметил значимость данного мероприятия как площадки для обсуждения перспективных совместных проектов
Фото: rais.tatarstan.ru
Главным пунктом программы визита Рустама Минниханова стало участие в деловом форуме «Татарстан – Чунцин». Выступая на форуме, татарстанский лидер выразил благодарность за теплый прием и отметил значимость данного мероприятия как площадки для обсуждения перспективных совместных проектов. Он отдельно подчеркнул, что отношения между Россией и Китаем достигли уровня стратегического партнерства, и напомнил, что Татарстан активно сотрудничает с регионами КНР. В прошлом году товарооборот республики с Китаем вырос на 9% и составил 3,3 млрд долларов, объем китайских инвестиций достиг 38,7 млн долларов. Важную роль в укреплении партнерства играет формат «Волга – Янцзы», в рамках которого ведется взаимодействие с рядом китайских провинций, включая Чунцин.
Вице-мэр Чунцина Сюй Цзянь в своем приветственном слове отметил традиционную дружбу России и Китая и заявил, что региональное сотрудничество соответствует стратегическим целям лидеров двух стран. Он подчеркнул значимость Чунцина как одного из экономических лидеров КНР с валовым продуктом 3,2 трлн юаней в 2024 году.
На форуме также представили инвестиционный и промышленный потенциал Татарстана. Заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина рассказали о новых возможностях сотрудничества, включая форум «РОСТКИ».
Особенность политического устройства Китая, как известно, в руководящей роли КПК. Неудивительно, что визиты Минниханова в эту страну неизменно сопровождаются встречами с китайскими партийными лидерами. В таких встречах он выступает как опытный дипломат, учитывающий все особенности общественного-политического обустройства Поднебесной. В этот раз Раис Татарстана провел встречу с секретарем КПК города Чунцин Юань Цзяцзюнем. Минниханов поблагодарил китайскую сторону за теплый прием и отметил, что восхищен масштабами и развитием мегаполиса. Он напомнил, что в 2024 году исполнилось 75 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и КНР. По словам Минниханова, Владимир Путин в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином отметил образцовый характер российско-китайского сотрудничества.

Юань Цзяцзюнь выразил радость от личной встречи и напомнил, что в Китае с большим интересом следили за визитом Си Цзиньпина в Казань на саммит БРИКС
Фото: rais.tatarstan.ru
Юань Цзяцзюнь, в свою очередь, выразил радость от личной встречи и напомнил, что в Китае с большим интересом следили за визитом Си Цзиньпина в Казань на саммит БРИКС. Кроме того, он подтвердил намерение продолжить сотрудничество с Татарстаном и сообщил, что на майском форуме «Волга – Янцзы» в Казани планируется подписание нового соглашения о взаимодействии.
Для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества Китая с Татарстаном созданы все условия. У республики подписано восемь соглашений с китайскими провинциями (в том числе с Чунцином) и множество документов между муниципальными образованиями. Казань поддерживает побратимские связи с шестью городами КНР. В Пекине действует торгово-экономическое представительство нашей республики, в Казани – Генконсульство Китая. Совсем скоро в столице Татарстана грядет открытие нового здания консульского центра КНР на улице Подлужной, после чего анонсирована выдача в Казани виз в Китай.
На примере частых визитов Рустама Минниханова в эту страну мы видим, как Татарстан не упускает любую возможность для наращивания и укрепления своих связей со стратегическим партнером России. И отдача от таких визитов – растущий взрывными темпами товарооборот с Китаем и все больший и больший интерес Поднебесной к сотрудничеству с нашей республикой.

Объявление Дональдом Трампом новых импортных пошлин на товары примерно из 200 стран в начале апреля вызвало значительное падение мировых рынков
Фото: commons.wikimedia.org
Качели на мировых рынках: Трамп объявил о приостановке новых импортных тарифов, Россия начала подготовку к самому рисковому сценарию
Эта неделя была очень нервной для мировых финансовых и товарных рынков, на которых наблюдалась значительная волатильность. Объявление Дональдом Трампом новых импортных пошлин на товары примерно из 200 стран в начале апреля вызвало значительное падение мировых рынков. Так, например, индекс S&P 500 упал на 6%, достигнув отметки 5074,08 пункта, что стало самым низким уровнем с марта 2020 года. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 5,5%, а Nasdaq Composite потерял 5,8%. В Европе немецкий индекс DAX упал более чем на 5%, французский CAC 40 снизился на 4,3%. Резкие распродажи привели к потере более $10 трлн на мировых фондовых рынках. На этом фоне цены на нефть Brent опускалась ниже отметки в $63 впервые с апреля 2021 года.
Эскалация торговой войны Трампа буквально со всем миром (особенно с Китаем) усилила опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии.
На протяжении предшествующих нескольких дней президент США настаивал, что не откажется от повышенных тарифов. Еще 7 апреля он заявил журналистам, что Белый дом даже не рассматривает возможность отсрочки. Но, как это обычно бывает с Трампом, «концепция внезапно поменялась» – 10 апреля он на 90 дней приостановил действие повышенных импортных тарифов для всех стран, кроме Китая. Вполне вероятно, что приостановка повышенных тарифов – часть продуманной тактики: сначала американский президент напугал страны, торгующие с США, а теперь играет в «доброго полицейского», выторговывая для своей страны выгодные условия торговли.
Временная приостановка тарифов вызвала рост индексов S&P 500 и Nasdaq Composite, которые показали значительное увеличение после периода снижения. В то же время азиатские индексы, включая японский Nikkei 225 и Topix, продолжают фиксировать потери, что связано с неопределенностью и опасениями инвесторов.
Все эти качели на валютных и финансовых рынках крайне негативно сказываются на мировой экономике. Для нашей страны такая волатильность тоже не сулит ничего хорошего – поэтому к прошедшему на этой неделе отчету главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме было приковано повышенное внимание. Набиуллина заявила депутатам, что ЦБ анализирует возможность реализации рискового макросценария.
Главная угроза для России связана с падением цен на нефть. Речь идет о потери части валютных доходов и снижении спроса. Экспорт и импорт, инвестиции, потребление и ВВП будут быстро сжиматься, а инфляция и ключевая ставка – расти.
Как Центробанк России планирует реагировать в случае реализации рискового сценария? Помочь смягчить его последствия, как и результаты воздействия более мягких вариантов торговых войн, может бюджетное правило. В соответствии с ним доходы от превышения порога стоимости барреля нефти в $60 (цена отсечения) накапливаются в ФНБ, при недостижении же этого порога деньги фонда можно изымать на закрытие дефицита бюджета.
Между тем ЦБ честно признает, что масштаб проблем зависит от внешнего мира. А значит – от нефти, геополитики, настроения Китая и внезапных твитов западных лидеров. Если рисковый сценарий станет реальностью, мы увидим резкий пересмотр макрооценок, девальвационные ожидания и новый виток сжатия кредитов.
Избавиться от токсичного наследия Байдена: зачем Россия и США проводят «техпереговоры»
Событие мирового значения на этой неделе – второй раунд российско-американских консультаций в Стамбуле. Под вторым раундом подразумевается вторая серия «технических переговоров», содержание которых обычно не обнародуется.
Первый раунд, напомним, состоялся 24 марта в Эр-Рияде. Переговоры тогда шли около 12 часов. Из источников стала известна их главная тема – Черноморская инициатива, но конкретное содержание переговоров до широкой публики доведено не было.

Событие мирового значения на этой неделе – второй раунд российско-американских консультаций в Стамбуле
Фото: kremlin.ru
В нашем случае даже технические переговоры России и Америки обладают чрезвычайной ценностью – учитывая почти полное отсутствие каких-либо дипломатических контактов во время правления администрации Джо Байдена. Так что к рутинному, казалось бы, дипломатическому мероприятию все равно было приковано огромное внимание не только прессы, но и всего мирового сообщества.
В общем итоге второй раунд продлился пять с половиной часов. В ходе переговоров обсуждались текущие вопросы, включая банковское обслуживание дипломатических представительств. Интересно, что, по информации Госдепартамента США, стороны отметили конструктивность бесед и рассмотрели возможность последующих контактов в ближайшем будущем.
Российскую делегацию на переговорах возглавляет посол в США Александр Дарчиев, американскую – зампомощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер. По словам Дарчиева, встреча должна была способствовать избавлению от «токсичного наследия» администрации Байдена.
Речь идет о нормализации дипломатических отношений, тем более что главный участник российской делегации, Дарчиев, был назначен послом в США совсем недавно (агреман американской стороны он получил 28 февраля). Во времена байденовской администрации вокруг дипломатов России и США было наломано немало дров, вот и восстанавливают поломанное. Кстати, ранее было объявлено, что на переговорах в Стамбуле не будут касаться темы конфликта России и Украины. Что придало этим консультациям конструктивную содержательную форму.
В последние дни явно заметен спад внимания Америки к быстрому разрешению российско-украинского конфликта. Все дело в развязанной США мировой торговой войне. Внимание и Трампа, и его администрации переключилось именно на нее. США сейчас явно не до Украины, они воюют своими импортными тарифами со всем миром.
А их главный противник в этой битве – Китай. Россия остается нейтральной стороной этого конфликта, ведь у РФ и США почти нет нормального товарооборота из-за санкций. Соответственно, для России нет никаких ужесточений по тарифам со стороны американцев.
И технические переговоры в Стамбуле только приближают надежды на нормализацию отношений между ведущими мировыми державами.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Российский венчурный форум в Казани: 20 лет главному мероприятию венчурной индустрии
Вот уже который год Российский венчурный форум в Казани привлекает не только инвесторов и стартаперов, но и представителей власти. Государство заинтересовано в том, чтобы быть в курсе последних трендов в технологическом предпринимательстве (когда разработчики используют инновации, науку или технологии, чтобы запустить стартап, который решает какие-то задачи по-новому).
РВФ проводится в Казани с 2005 года. Таким образом, в этом году ему исполнилось 20 лет. Солидный юбилей! За все время проведения форума в его деловой программе и экспозиции приняли участие более 2400 компаний и 700 стартапов. Начинался форум как республиканский, но, как это обычно происходит в Татарстане, со временем он перерос региональные границы и стал полноценным федеральным мероприятием и привлек внимание зарубежных участников венчурного рынка.
«Мы же помним, с чего начиналось? Небольшие наши форумы. Сегодня предприниматели предлагают реальные проекты», – заявил на РВФ Рустам Минниханов.

Валерий Фальков: «Президентом страны поставлена задача по достижению технологического лидерства»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Президентом страны поставлена задача по достижению технологического лидерства. Это требует от всех нас максимальной концентрации усилий. В связи с этим наличие такой площадки представляется весьма актуальным», – сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время церемонии открытия РВФ.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание под эгидой «Технологическое предпринимательство – пространство высших компетенций». Со сцены концертного зала им. Ильгама Шакирова в «Казань Экспо» звучало много теплых слов. Так, глава Министерства науки и высшего образования РФ отдавал должное Раису Татарстана за веру в молодые умы и за то, что у него есть понимание комплексной экономики.
Минниханов, в свою очередь, поблагодарил министерство за внимание, уделяемое инициативам республики, и совместно реализованные проекты. По проектам «Наука и университеты» и «Платформа университетского технологического предпринимательства» в Татарстане появился научный центр мирового уровня - «Высшая школа нефти» в Альметьевске, «СИБУР» принял решение построить в Казани корпоративный научно-технический центр. Шесть вузов из Татарстана обладают статусом резидента программы «Приоритет 2030». Предприятия республики активно включены в программу развития передовых инженерных школ.
Перечисленные проекты вкупе дают мощный результат, отметил Минниханов.

Рустам Минниханов поблагодарил министерство за внимание, уделяемое инициативам республики, и совместно реализованные проекты
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Мы занимаем передовые позиции в стране по уровню инновационной активности, по доле организаций, которые осуществляют технологические инновации, по удельному весу инновационных продуктов в общем объеме отгрузки», – заявил лидер республики.
Но успешная реализация проектов невозможна без поддержки и финансирования. Инвестиционно-венчурный фонд республики продолжает выделять значительные средства на поддержку инноваций – в 2024 году он профинансировал три десятка проектов на 1,5 млрд рублей. Эта работа будет продолжена.
Сегодня, когда в мире быстро меняются технологии и геополитическая ситуация, нужно уметь создавать новые научные идеи и оперативно применять их в реальной экономике. Иначе невозможно оставаться конкурентоспособными. В Татарстане это отлично понимают и используют такие доказавшие свою полезность инструменты, как Российский венчурный форум, для того, чтобы найти самые топовые стартапы и свести их с инвесторами, готовыми вложиться в идеи даже на ранних стадиях.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии