В зимний период питание многих россиян становится менее упорядоченным, усиливается тяга к углеводным продуктам. Что вызывает эти изменения и каких элементов может недоставать нашему организму, в беседе с «Радио 1» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог и известный кулинарный блогер Нурия Дианова.
Эксперт обратила внимание, что в крупных городах влияние зимнего сезона на самочувствие жителей ощущается особенно остро.
«Большая часть населения проживает в климате, где мало солнца. Недостаток солнечного дня, холод и высокая инфекционная заболеваемость являются триггерами к специфическому пищевому поведению. Зимой все время хочется как-то взбодриться, поэтому россияне якобы спасаются кофе и сладостями, из-за чего набирают вес», – объяснила она.
Рост инфекционных заболеваний также оказывает влияние на наше питание: растет потребность в продуктах, содержащих витамины, таких как цитрусовые, хотя они могут быть достаточно калорийными.
«Витаминно себя подпитывать нужно, но в меру — включать небольшие дозы. Мандаринов, например, есть не полкило за раз, а пару штук», — рекомендует диетолог.
Кроме того, она указывает на то, что стремление согреться зимой заставляет нас выбирать более жирную пищу.
«Хочется чего-то горячего и жирного: неправильно приготовленный лагман, харчо и так далее», — сообщила Дианова.
Несмотря на это, по ее мнению, зимой крайне важно контролировать потребление калорий и сохранять баланс в рационе. Для поддержания здоровья рекомендуется добавлять в меню такие продукты, как квашеная капуста, клюква, нерафинированное масло, лук и сельдерей.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии